Давай займёмся сидром в Овьедо



    Давай займёмся сидром в Овьедо / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    Если бы герой Хавьера Бардема из фильма "Вики, Кристина, Барселона" в качестве убедительного аргумента провести выходные в Овьедо предложил девушкам выпить сидра*, а не заняться любовью всей командой, это хоть и звучало бы не так вдохновляюще, зато больше соответствовало распределению ответственности испанских городов за разнообразные виды удовольствий. Вряд ли стоит лететь из Барселоны в дождливый и находящийся в 30 километрах от моря Овьедо в поисках романтики, а вот если душа просит сидра, то здесь столица Астуриас - явный чемпион.

    Вуди Аллен за пять лет до начала съёмок картины про удивительные приключения американок в Барселоне неожиданно получил премию принца Астурии за вклад в искусство, а ещё через год знаменитого режиссёра отлили в бронзе и отправили на прогулку по центру Овьедо. Вероятно поэтому, преисполненный чувства благодарности Вуди включил Овьедо в сценарий фильма, про сидр при этом либо не знал, либо решил никому не рассказывать, предпочитая использовать для рекламы Астуриас отработанный в предыдущих сорока картинах приём - вычерчивание любовных многоугольников.

    Давай займёмся сидром в Овьедо / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    Конечно, Овьедо - это не только и не столько место для употребления слабоалкогольных напитков. Основанный ещё в VIII веке город богат памятниками и музеями, его люди приветливы и гостеприимны, его улицы чисты, в его парках прекрасно дышится. Немного погода подкачала, зато благодаря этому почти нет пришельцев с более южного континента. Всё хорошо, в общем, у Овьедо.

    Давай займёмся сидром в Овьедо / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    Давай займёмся сидром в Овьедо / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    Ну, а с сидром тут всё просто прекрасно. Сидорные (позволю себе так перевести испанское sidrería - бар, где специальным образом наливают и пьют сидр) здесь буквально на каждом шагу, они встречаются чаще, чем пивные в Мюнхене.

    Давай займёмся сидром в Овьедо / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    В начале улицы Гаскона гостей Овьедо специальным образом предупреждают, что это не просто проезжая часть с жилыми домами, а настоящий бульвар сидра. Не стоит искать тут книжную лавку, ювелирный магазин или, прости господи, макдональдс - все первые этажи оккупированы любителями сидра.

    Давай займёмся сидром в Овьедо / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    Давай займёмся сидром в Овьедо / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    Давай займёмся сидром в Овьедо / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    Давай займёмся сидром в Овьедо / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    Траектория движения напитка не так проста, как можно было бы предположить в случае пары "бутылка-стакан". Официант держит бутылку над головой, а стакан - на уровне бёдер, сидр, таким образом, пролетает минимум полметра, прежде чем попасть в стакан, или около двух, чтобы увлажнить пол летней террасы. В качестве учебного пособия по освоению техники разливания сидра можно использовать эту фотографию:

    Давай займёмся сидром в Овьедо / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    А вот то же самое, но в 3D:

    Давай займёмся сидром в Овьедо / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    Наливают при этом немного - количество должно таким, чтобы дать возможность выпить всё, что есть в стакане, одним глотком. Официанты готовы к тому, что им придётся побегать перед тем, как гости дойдут до кондиции. Можно, конечно, наливать самому и до краёв, никто не оштрафует за попрание традиций. Неизбежный для подобных напитков осадок пить не надо, его принято выливать на землю или на пол.

    Давай займёмся сидром в Овьедо / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    Очевидно, что питие сидра - дело мокрое, и раньше в сидорных на пол сыпали опилки, чтобы как-то с этим справляться. Теперь бесчинствовать можно только на летних террасах, внутри же бара вероятность что-то пролить на пол сведена к минимуму - сидр нацеживают в стакан из жёстко закреплённого над столом бочонка.

    Давай займёмся сидром в Овьедо / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    На фотографии, несмотря на неважное из-за темноты качество, можно увидеть "что почём". Слово culín астурийского происхождения и означает "стакан для сидра".

    У сидра много полезных свойств: он богат витамином С, хорошо утоляет жажду, улучшает обмен веществ, в былые времена его использовали для лечения диабета и в качестве антидепрессанта. Если Вуди Аллен вернётся в своём творчестве к Астуриас, надеюсь, что он не упустит возможности рассказать обо всём этом своим фирменным кинематографическим языком и, кто знает, может быть даже порекомендует конкретные марки.

    * Сидр (во Франции - cidre, в Испании - sidra, в Германии - apfelwein) - слабоалкогольный (обычно 4-6 градусов) напиток, получаемый путём брожения сока определённых сортов яблок.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    aproveche
    19/08/2013 15:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Испании

    14.06.22 На курортах Пиренейского полуострова введен оранжевый уровень опасности
    24.05.22 Визовый центр Испании вернулся к доковидным правилам
    21.05.22 Испания открылась для всех иностранных туристов
    20.05.22 Испания хочет принимать невакцинированных туристов
    19.05.22 На барселонской Башне Славы открылась смотровая площадка
    18.03.22 Какие страны выдают шенгенские визы россиянам
    23.02.21 В Европе туристов из России не особо ждут, но иногда впускают
    05.02.21 Между Мадридом и Барселоной пойдут бюджетные высокоскоростные поезда
    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    30.09.19 На Мальорке открылся первый в Европе отель только для женщин