Давай займёмся сидром в Овьедо



    Давай займёмся сидром в Овьедо / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    Если бы герой Хавьера Бардема из фильма "Вики, Кристина, Барселона" в качестве убедительного аргумента провести выходные в Овьедо предложил девушкам выпить сидра*, а не заняться любовью всей командой, это хоть и звучало бы не так вдохновляюще, зато больше соответствовало распределению ответственности испанских городов за разнообразные виды удовольствий. Вряд ли стоит лететь из Барселоны в дождливый и находящийся в 30 километрах от моря Овьедо в поисках романтики, а вот если душа просит сидра, то здесь столица Астуриас - явный чемпион.

    Вуди Аллен за пять лет до начала съёмок картины про удивительные приключения американок в Барселоне неожиданно получил премию принца Астурии за вклад в искусство, а ещё через год знаменитого режиссёра отлили в бронзе и отправили на прогулку по центру Овьедо. Вероятно поэтому, преисполненный чувства благодарности Вуди включил Овьедо в сценарий фильма, про сидр при этом либо не знал, либо решил никому не рассказывать, предпочитая использовать для рекламы Астуриас отработанный в предыдущих сорока картинах приём - вычерчивание любовных многоугольников.

    Давай займёмся сидром в Овьедо / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    Конечно, Овьедо - это не только и не столько место для употребления слабоалкогольных напитков. Основанный ещё в VIII веке город богат памятниками и музеями, его люди приветливы и гостеприимны, его улицы чисты, в его парках прекрасно дышится. Немного погода подкачала, зато благодаря этому почти нет пришельцев с более южного континента. Всё хорошо, в общем, у Овьедо.

    Давай займёмся сидром в Овьедо / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    Давай займёмся сидром в Овьедо / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    Ну, а с сидром тут всё просто прекрасно. Сидорные (позволю себе так перевести испанское sidrería - бар, где специальным образом наливают и пьют сидр) здесь буквально на каждом шагу, они встречаются чаще, чем пивные в Мюнхене.

    Давай займёмся сидром в Овьедо / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    В начале улицы Гаскона гостей Овьедо специальным образом предупреждают, что это не просто проезжая часть с жилыми домами, а настоящий бульвар сидра. Не стоит искать тут книжную лавку, ювелирный магазин или, прости господи, макдональдс - все первые этажи оккупированы любителями сидра.

    Давай займёмся сидром в Овьедо / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    Давай займёмся сидром в Овьедо / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    Давай займёмся сидром в Овьедо / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    Давай займёмся сидром в Овьедо / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    Траектория движения напитка не так проста, как можно было бы предположить в случае пары "бутылка-стакан". Официант держит бутылку над головой, а стакан - на уровне бёдер, сидр, таким образом, пролетает минимум полметра, прежде чем попасть в стакан, или около двух, чтобы увлажнить пол летней террасы. В качестве учебного пособия по освоению техники разливания сидра можно использовать эту фотографию:

    Давай займёмся сидром в Овьедо / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    А вот то же самое, но в 3D:

    Давай займёмся сидром в Овьедо / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    Наливают при этом немного - количество должно таким, чтобы дать возможность выпить всё, что есть в стакане, одним глотком. Официанты готовы к тому, что им придётся побегать перед тем, как гости дойдут до кондиции. Можно, конечно, наливать самому и до краёв, никто не оштрафует за попрание традиций. Неизбежный для подобных напитков осадок пить не надо, его принято выливать на землю или на пол.

    Давай займёмся сидром в Овьедо / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    Очевидно, что питие сидра - дело мокрое, и раньше в сидорных на пол сыпали опилки, чтобы как-то с этим справляться. Теперь бесчинствовать можно только на летних террасах, внутри же бара вероятность что-то пролить на пол сведена к минимуму - сидр нацеживают в стакан из жёстко закреплённого над столом бочонка.

    Давай займёмся сидром в Овьедо / Испания
    // aproveche.livejournal.com

    На фотографии, несмотря на неважное из-за темноты качество, можно увидеть "что почём". Слово culín астурийского происхождения и означает "стакан для сидра".

    У сидра много полезных свойств: он богат витамином С, хорошо утоляет жажду, улучшает обмен веществ, в былые времена его использовали для лечения диабета и в качестве антидепрессанта. Если Вуди Аллен вернётся в своём творчестве к Астуриас, надеюсь, что он не упустит возможности рассказать обо всём этом своим фирменным кинематографическим языком и, кто знает, может быть даже порекомендует конкретные марки.

    * Сидр (во Франции - cidre, в Испании - sidra, в Германии - apfelwein) - слабоалкогольный (обычно 4-6 градусов) напиток, получаемый путём брожения сока определённых сортов яблок.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    aproveche
    19/08/2013 15:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Испании

    20.02.24 Визовые центры Испании снова принимают документы только по записи
    19.02.24 Визовые центры европейских стран изменяют график работы в феврале и марте
    08.02.24 Еврокомиссия собирается поднять цену шенгенских виз
    30.01.24 Получить шенгенскую визу стало немного проще
    28.01.24 В Казани возобновляет работу визовый центр Испании
    11.01.24 Pegasus распродает билеты по цене от 11 евро
    19.12.23 Испанские визовые центры в Москве и Петербурге принимают без записи
    13.12.23 Цифровая шенгенская виза появится только через 7 лет
    30.11.23 Круизные лайнеры больше не останавливаются в центральном порту Барселоны
    Испанский визовый центр в Самаре снова работает