Хочу рассказать вам об одном потрясающем уголке Хельсинки. Это парадоксальное место - стремиться увидеть его должен каждый приезжающий сюда турист, да и вообще бежать сюда первым делом, но при этом его мало кто знает...! Волнуюсь и спешу его представить как Алиса Пудинг, знакомьтесь - Vanhakaupunki (Ванхакаупунки)! - Старый город или Гамла Стан. Место откуда есть пошёл Хельсингфорс-Хельсинки столица страны финской.
...Случайно попалась на глаза маленькая статья в хельсинской газете с удивительной фотографией изящной бронзовой девочки. Я кинулась искать подробности. Так я узнала историю шведской королевы Катариины Саксилайнен.
...Теперь о Техническом музее, расположенном здесь. Нельзя, невозможно не позавидовать финским школьникам, которых приводят сюда на экскурсии. Пространство идеально мудро организовано.
Как предваряющее вступление, хочу рассказать вам одну сказку. Шведскую легенду. Про трёх братьев-викингов, которых звали Helsing, Sibbe и Borg. На трёх кораблях направились они покорять финские земли.
Речь идёт сейчас про 15 век и 1447 год. Все три облюбовали себе разные территории. Helsing, например, поселился у залива Botby в уезде, который сразу же назвали его именем - Helsinge.
Helsing переводится как "житель мыса" (от шведского слова hals/узкий мыс). Протекающая рядом река была названа соответственно Helsingaa, которую впоследствии переименовали в Vanda-å, (от шведского слова vand/злой, опасный). И, действительно, речка воинственно гремела мощными порогами и водопадом. Далее название это снова немного трансформировалось в Vaentaen, Vandaa, Vandaå, Vantaanjoki, Vantaa ... Вантаа.
А теперь, закройте глаза и представьте себя в 16 веке.
1550 год.
Видите серебряную ленту реки Вантаа?
Видите вилку, место, где она раздваивается на два рукава, перед тем как впасть в Финский залив. Видите крыши маленьких домиков вдоль берегов? Это деревенька Koskela.
Чувствуете запах рыбы? Местные жители - заядлые рыбаки. Они шведы.
А теперь мысленным взором увидьте перед собой тугие паруса шведских кораблей, наполненные ветром. Они горделиво скользят по Вантаа. Вот они входят в маленькую гавань. На палубе самого красивого и дорогого парусника стоит Gustaf I Vasa (Густав I Васа). Он есть король Шведов, Готов и Ведов. Его Величество соизволят сойти на берег. Ему нравится это место, оно вполне подходит для его планов - умыть наконец-то задравший нос Reval (Ревель, совр. Таллинн), ведущий успешную торговлю в Ганзейском союзе.
Его Величество обводит берег рукой, унизанной перстнями, и говорит: "Здесь быть городу, нарекаем который именем Helsingfors (Гельсингфорс) и будет он славным и сильным, и затмит он своими успехами зазнайку Reval".
И был построен город, с узкими улочками, в средневековом стиле... Одноэтажные бревенчатые дома были некрашеные. Крыши были покрыты торфом или соломой... Новому городу был пожалован герб с изображением хвост лосося, торчащего из воды. Догадаться нетрудно, что лосось символизировал основное занятие жителей - рыбный промысел. Но жители не только рыбу ловили - дикая энергия речной воды крутила жернова мельницы, работала водная лесопилка. Здесь зимовали корабли шведского военно-морского флота. Была даже построена верфь, на которой строились галеры.
Такова история возникновения Хельсинки.
Современный центр города находится уже совсем другом месте - всем известном как Торговая площадь (Kauppatori). Его выбрала шведская королева Кристина уже в 17 веке, в 1647 году. Причины этому были самые обычные, прагматические. В заливе Vanhakaupunginlahti (Ванханкаупунгинлахти) тяжело груженые торговые корабли, которые направлялись в Финский залив, часто попадали на мель. Посему новый королевский указ гласил "...передвинуть центр города на скалистый мыс Estnasskatan недалеко от моря...". И передвинули! Город переехал. И новый герб получил, теперь на нём красовалась и золотая лодка - символ морской торговли, золотая корона - символа королевской власти и серебряные очертания волн Финского залива.
В Старом Городе/Vanhakaupunki же не особо расстроились по поводу потери статуса, а продолжали работать. С помощью силы воды изготовляли пиломатериалы. Также здесь был построен кирпичный завод, продукция которого шла для строительства новой шведской крепости-форта Sveaborg (Свеаборг). Неподалёку открыли фарфоровый завод (нынешняя фабрика Arabia/Арабия) и завод минеральных вод (сегодня он называется Hartwal/Хартвол). Потом возвели насосную станцию с газотурбинными двигателями и другие гидротехнические сооружения.
Но на этом я, пожалуй, закончу. Потому что хочу познакомить вас с ещё одним важным действующим лицом в истории Ванхакаупунки - её Величеством королевой Швеции Katariina Saksilainen (Катарииной Саксен-Лауэнбургской или Катарииной Саксилайнен). Представите себе, именно Она заставила меня приехать в Старый Город! Можно сказать позвала! Мистики никакой здесь нет. Просто мне совершенно случайно попалась на глаза маленькая статья в хельсинской газете с удивительной фотографией изящной бронзовой девочки. Текст сухо сообщал, что, мол, в Хельсинки появилась новая скульптура, расположена там-то.
Я почему-то моментально отреагировала на эту новую для меня информацию и кинулась искать подробности. Но история королевы Катариины оказалась печальной...
Она - первая жена Густава Васы. По происхождению - немка. По вероисповеданию - протестантка. Была шведской королевой всего 4 года, и умерла 22-летней при родах второго ребенка, не дожив до основания Хельсинки 7 лет. У первого её сына судьба сложилась счастливо - он стал шведским королём Эриком XIV, а вот второй ребёнок так и не увидел свет божий. Молодая королева, будучи в положении, танцевала на балу, который устроил датский король Кристиан III, ей стало плохо и спасти ни её, ни ребёнка не удалось...
Пока я не нашла ответа на вопрос - почему Катариина Саксилайнен сидит в историческом центре города Ванхакаупунки на камне и смотрит на залив Ванханкаупунгинлахти ... Памятник был установлен на частные пожертвования. Автор его - Hannu Konttinen (Ханну Конттинен).
Теперь о Техническом музее, который располагается в Ванхакаупунки. Он представляет собой комплекс построек из 4 корпусов. Здания стоят разрозненно друг от друга и расположены очень интересно. Я уже писала, что река Вантаа расходится в этом месте на два рукава, своеобразную вилку. Так вот обнимают эти потоки небольшой остров. 3 корпуса музея находятся на острове между рукавами реки, а 4-е расположено у искусственного водопада и представляет собой историческую водную мельницу, позже переделанную под кирпичный завод, а в настоящее время под небольшую гидростанцию.
Красной звездочкой отмечено Основное, т.н. выставочное здание музея - круглой формы. Синей звёздочкой - ресторанчик на берегу притока
Все корпуса представляют собой постройки из красного брутального кирпича и являют собой поразительное собрание самых разных агрегатов от водяных колёс до паровых турбин. Здания эти разноуровневые, таинственные подземные ходы приводят к тёмным комнатам непонятного назначения, винтовые лихо закрученные лесенки то приглашают тебя подняться вверх, то спуститься вниз.
Остров соединяется с "большой землёй" тремя своеобразными пешеходными мостами - Большим (мост Matinkaari) и Малыми (1,2).
Левый рукав Вантаа рядом с Мельницей/ГЭС называется Западным порогом. Здесь сооружен эффектный искусственный водопад, высокий, мощный, бурлящий и громогласный. Через свирепо закручивающуюся воду перекинут узкий мостик (1), на котором приятно постоять и полюбоваться с приятного ракурса на зелёные вспененные потоки в облаках водяной пыли.
Вид со смотровой площадки
Здание с трубой - ГЭС
Правый рукав имеет название Восточный. И вода здесь грохочет по ступенчатым порогам, края которых обложены крупными круглыми валунами. Красивая картинка! Здесь же на берегу можно посидеть в ресторанчике "Koskenranta".
Переходят пороги по железному мосту (2), на боках которого гирляндами развешаны замки молодожёнов.
Большой или висячий мост Matinkaari был построен в 2002 году. По нему переходят через залив Ванханкаупунгинлахти. От двух огромных пилонов-опор красиво натянуты тугие несущие тросы, чем этот высокий мост напоминает косой парус. Мост пешеходно-велосипедный, основание фигурно выложено досками как паркетом.
Начинать осмотр можно с любого корпуса. Мы начали с Мельницы/ГЭС и водопада. Очень сложно описывать увиденное, потому что залы заполнены разными агрегатами, назначение которых угадать без специализированных знаний очень сложно. Информация есть только на финском. Полагаю, что особенно интересно гулять здесь с папой-инженером), но и без наличия такового - испытываешь полный восторг!
Какие версии того, что мы видим на снимках?) *я без понятия)
Фото собрала в коллажи
Паровая турбина
Не знаю что это за хитроумный агрегат, но разглядывать такие почему-то просто обожаю) - завораживают!
В Главном корпусе располагаются выставки, описывать и фотографировать которые неблагодарное занятие. Но нельзя, невозможно не позавидовать финским школьникам, которых приводят сюда на экскурсии. Пространство идеально мудро организовано.
Наглядно, детально, увлекательно и не утомительно, с помощью самых современных инфоспособов вам расскажут о разных профессиях, о природных ископаемых и их использовании, об экологии и множестве других вещей. Масса интерактива. Можно трогать, заходить, пролезать. Можно покататься на старинном лифте. Можно позвонить по старенькому телефону с резиновым закрученным шнуром. Можно крутить штурвалы, дёргать за ручки. *На моих фото нет и половины того, что мы видели!)
Ретро-телефоны, а в середине одна из первых мобильных Нокий!
Есть множество стендов по профессиям, вплоть до натурального шахтёрского забоя с рельсами и угольной вагонеткой. Лучше ставить вопрос не так: "Что есть?", а спрашивать: "Чего нет?"...
Этот стенд очень заинтересовал. Здесь представлены старые финские компании, продукция которых и сейчас пользуется популярностью. Финское качество оно и в африке финское качество!
В общей сложности мы проходили здесь полдня, и до такой степени переполнились информацией, что голова пошла кругом. В качестве релакс-компенсации посидели в замечательном кафе "Pumppuhuone", в котором предлагают восхитительную домашнюю выпечку.
Посидели на скамеечках и деревянных рыбах вдоль залива. Полюбовались на рыбаков и художников. Люди такие расслабленные! Мы позавидовали и тоже принялись расслабляться со всем усердием.) Нашли небольшую сцену, продекламировали кустам и деревьям стихи.) Пофотографировались всласть. Покормили уток. Обменялись улыбками с соседями на лавочках. Показали в качестве знака восхищения большой палец руки одной художнице. Медитировали на пороги. Дали слово вернуться сюда ещё пару раз обязательно!
КАК ДОБРАТЬСЯ (квартал Арабия): Хельсинки, 1 Viikintie Метро Sornainen, далее на трамвае 6 и 8. Нужна карта!
Квартал Арабия очень интересный. Когда высаживаешься из трамвая по дороге в Старый Город, нужно пройти через ряд домов. Это очень престижный район Хельсинки, квартиры здесь крайне дорогие. Вид на залив, что вы хотите! Идти нужно вдоль него минут 10.
По дороге не удержалась и сделала несколько снимков красиво оформленных синими бутылками и красными бокалами окон, необычной лестницы на стене дома и мощнейшего дуба-великана, преспокойно растущего почти в центре города. Это Финляндия, детка!)
И хотя очень устали, всё же решили заглянуть на фабрику Арабия. Здесь отличное кафе, несколько аутлетов Iitala и Pentik (посуда, домашний текстиль), и пресимпатичный музей муми-трольских кружек, которые выпускают на этой фабрике.) Но об этом, возможно, напишу позже.
*Информации о Старом Городе Хельсинки почти нигде нет, а если и есть, то она как будто скопирована из одного источника. Благодаря тому, что я притащила из Технического музея ворох брошюр на финском языке, а потом трудолюбиво перевела весьма сложный для меня текст, вы имеете сейчас возможность читать этот пост. Да хвастаюсь!) Это, действительно, уникальная нерастиражированная информация. **фото Старого города с высоты я нашла... в кафе "Pumppuhuone", расположенное в одном из музейных корпусов (которое переводится, кстати, как "Бювет"). Оно там занимало всю стену, типа фотообоев.) А листок с условной схемой выдали в музее при входе.
20/01/2016 17:00
Материалы по теме
- Страны: Финляндия
- Города: Хельсинки
- Отзыв о поездке: Классика Хельсинки: Кафедральный собор на Сенатской площади, июль 2015
- Отзыв о поездке: Юг на Севере. Ботанические сады Хельсинки, осень 2015
- Отзыв о поездке: В Хельсинки за грибами. Бетонными, сентябрь 2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.