Когда я приезжаю в новый для меня город, неважно где, в России или в зарубежье, то обязательно стараюсь посетить хотя бы одну из главных достопримечательностей этих мест. И хотя в последнее время такой подход считается чуть ли не дурным тоном, многие люди, судя по их отчётам в сети, предпочитают неизведанные тропы, я всё же пока ещё придерживаюсь классики туризма. Нет, нетуристические объекты у меня обязательно присутствуют в программе, но побывать в столице страны и не увидеть её главных символов - это точно не для меня!
Поэтому сегодня в моём отчёте классический Хельсинки, который я посетила в июле 2015 года.
Итак, гуляем по Сенатской площади...
Наш третий день в Хельсинки наконец-то обещал быть тёплым и солнечным. Утром первым делом отправились к Кафедральному собору на Сенатской площади, пока там ещё не так много туристов. Утром на центральных улицах Хельсинки:
Несмотря на то, что ещё нет и 10-ти часов утра, людей набежало уже прилично. Но ничего страшного, на Сенатскую площадь мы будем ещё неоднократно возвращаться в течение этой недели в разное время суток.
А сейчас нашей главной целью является осмотр собора изнутри. Вот она, эта архитектурная доминанта Сенатской площади - лютеранский кафедральный собор. На ступеньках его пока ещё совсем немного людей, обычно в такие солнечные деньки там яблоку негде упасть:
Скромное внутреннее убранство собора контрастирует с его величественным облачно-белоснежным видом снаружи. Всё так простенько, по-лютерански:
То, что храм лютеранский, видно по расположенным в нишах немногочисленным скульптурам. Вот изображение самогО Мартина Лютера. Не того, который Кинг, а христианского богослова, инициатора Реформации и ведущего переводчика Библии на немецкий язык. Как раз от его имени и появился термин "лютеранство" - одно из направлений протестантизма:
Ещё одна скульптура, связанная с лютеранством, изображает одного из сподвижников Лютера - Фи́липпа Мела́нхтона. Заслуг у этого немецкого гуманиста немало - он и теологом был, и педагогом, и евангелическим реформатором, а ещё систематизировал лютеранскую теологию. Лютер предназначал его себе в преемники, и после смерти Лютера в 1546 году Меланхтон действительно встал во главе лютеранства. После своей смерти Меланхтон был погребен рядом с могилой Лютера. Настоящая фамилия - Шварцэрд. Но с 1509 года вместо настоящей фамилии стал использовать её перевод на греческий - Меланхтон (и то, и другое означает "чёрная земля", "чернозём"), под которым и вошёл в историю:
Но лютеранство в этом месте господствовало не всегда. Изначально храм был православным и назывался Николаевским в честь небесного покровителя императора Николая I:
Строительство собора началось в 1830-м году и продолжалось 22 года, до 1852го. Велось оно по проекту знаменитого архитектора Энгеля и под его руководством, но было завершено уже после смерти архитектора.
Как я уже писала выше, внутренние интерьеры простенькие, но всё равно красивые. Преобладает бело-золотая гамма:
А "голос" этого органа нам посчастливится услышать в один из ближайших вечеров. Наконец-то я смогла осуществить свою давнюю мечту и побывать на органном концерте в соборе:
Рассмотри элементы алтаря поближе:
Ещё одна скульптура. Это изображение Михаила Агриколы - деятеля Реформации шведского происхождения, просветителя и переводчика Библии на финский язык:
Строгие белые колонны и стены собора практически без украшений:
Всё очень лаконично - только ряды лавочек и простые геометрические узоры на потолке, чтобы ничего не отвлекало во время проведения службы:
Закончив изучение собора изнутри, мы вышли на залитые ярким летним солнцем ступени и продолжили осмотр уже снаружи. Архитектурные элементы фасада:
Магазин при соборе. Здесь можно и кофеёк попить:
Красивые фонари на возвышении возле собора:
Для тех, кто соберётся посетить Кафедральный собор в Хельсинки: собор открыт ежедневно с 09.00 до 18.00, а в летние месяцы до 00.00.
Теперь полюбуемся на Сенатскую площадь с высоты соборных ступенек. Итак, что же можно увидеть с этого ракурса?
Если посмотрим направо, то увидим ещё два произведения Карла Энгеля. Главное здание Хельсинкского университета постройки 1832-го года. Это старейший и крупнейший университет в Финляндии:
И университетскую библиотеку постройки 1844-го года:
В оба здания можно зайти, чтобы побродить по университетским коридорам или проникнуться камерной тишиной под сводчатыми потолками библиотеки. Жаль, что у нас не было времени на такие прогулки.
Слева можно увидеть жёлтое здание с белыми колоннами, практически зеркально отражающее здание университета напротив. Это Государственный совет, где до сих пор заседает правительство, кабинет премьер-министра находится на втором этаже. Это, пожалуй, одно из немногих зданий в демократичной Финляндии, куда нет публичного доступа:
Вид от собора на правую сторону площади, где располагается университет. В этом месте находится начальная и конечная остановка двухэтажных экскурсионных автобусов - красных и зелёных. Мы катались на красном, так как там в стоимость билета ещё была включена водная прогулка на пароме:
А теперь спустимся со ступенек вниз и прогуляемся немного по площади. Сенатская площадь в чём-то сродни самому Хельсинки - открытая, просторная и ветреная в любое время года. Перед Кафедральным собором установлен памятник Александру II работы скульптора Вальтера Рунеберга:
В путеводителе я прочитала, что Александр II без преувеличений считается самым любимым в Финляндии российским правителем. Александр значительно расширил автономию страны, ввёл в обращение финскую марку и дал финскому языку статус государственного. Позже, уже при Николае II, во времена насильственной русификации страны, одетые в символический траур жители города приносили цветы к памятнику "хорошему царю":
Установлен памятник в 1863 году:
У подножия фигуры Александра расположена скульптурная группа: "Закон" (Lex), "Мир" (Pax), "Свет" (Lux) и "Труд" (Labor):
Вокруг памятника "разбита" очень красивая клумба и по периметру установлены ажурные фонари:
Тут же на площади располагается элегантный двухэтажный особняк, известный как дом Седерхольма - самое старое здание Хельсинки постройки 1757 года. Жаль, что перед ним проводились какие-то ремонтные работы:
Первым владельцем особняка был Йохан Седерхольм, преуспевающий шведский купец, а среди последующих - успешный выборгский купец Фёдор Киселёв. В своё время он владел небольшим сахарным заводом прямо на углу Сенатской площади. Сегодня в особняке работает филиал Городского музея. В конце 2012 года Городской музей Хельсинки запустил масштабный "детский проект". Детям поколения iPod и Wi-Fi предлагается стать подмастерьями в сапожной мастерской и лавке 18-го века, сесть за низкие деревянные парты начальной школы 1930-х годов или воспользоваться дисковым телефонным аппаратом в гостиной 1970-х. И что важно, вход в музей бесплатный! Адрес: Aleksanterinkatu, 18 Режим работы: вт-пт 13.00-17.00, сб-вс 11.00-17.00
Соседнее здание с белыми колоннами - дом купца Бока (Bockin talo):
Мне очень нравится такая цветовая гамма - бело-сине-песочная. Сразу возникают ассоциации с морским побережьем:
На стене справа у входа висит красивая металлическая табличка с информацией об этом здании. Но финский язык - не моя сильная сторона)))
Внутри здания, помимо музея, расположены неплохие сувенирные лавки и очень интересный магазин дизайнерской женской одежды. Правда, с довольно высокими ценами, как и везде в Финляндии:
Что ещё интересного на площади? Прямо напротив собора - всегда переполненное кафе "Энгель", как утверждал мой путеводитель. Но в 10 утра за столиками на улице не было никого. Наверно, ещё очень рано. Как я поняла, многие посетители кафе берут кофе на вынос и усаживаются с ним на нагретые солнцем ступени собора.
И ещё информация из путеводителя, которую нам проверить не удалось, так как мы совсем недавно позавтракали в отеле: несмотря на потрясающее местоположение, в кафе очень демократичная атмосфера - возможно, из-за соседства с университетом.
Адрес: Aleksanterinkatu, 26
Режим работы: пн-пт 08.00-21.00, сб 09.00-21.00, вс 10.00-21.00
А так как у нас на сегодня запланирована обширная туристическая программа, то мы бросаем ещё один взгляд на белоснежный красавец-собор:
И спешим к красненькому экскурсионному автобусу, который отвезёт нас в не менее интересные и очень красивые места в Хельсинки. Но об этом в следующий раз.
До встречи!
30/12/2015 14:00
Материалы по теме
- Страны: Финляндия
- Города: Хельсинки
- Отзыв о поездке: В Хельсинки за грибами. Бетонными, сентябрь 2015
- Отзыв о поездке: Путешествие в Санкт-Петербург и Хельсинки: 12 дней восторга!, лето 2015
- Отзыв о поездке: Финские пенсионеры настолько гламурны, что даже рыбы вокруг начинают петь: фотовыставка в Хельсинки, лето 2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.