В прошлый раз мой рассказ и прогулка по Лиссабону окончились вот на этом самом месте, на площади Праса Маркеш де Помбал (Pra " a Marques de Pombal), которая известна также как "Ротунда", что по-португальски означает "площадь с кольцевым движением".
В центре площади стоит 9-ти метровая статуя маркиза де Помбала, изображенного со львом на вершине 34 метрового постамента. Памятник посвящен восстановлению Лиссабона после землетрясения 1755 года, установлен в 1934 году. Маркиз Помбал, премьер-министр короля Жозе I, был подлинным героем восстановления города после землетрясения.


Пока философы занимались морализаторством, он действовал. "Похороните мертвых и накормите живых" - таков был его первый приказ после катастрофы. Он восстановил порядок, а затем начал воплощать в жизнь прогрессивный план городского строительства. Его эффективные действия по преодолению последствий землетрясения обеспечили ему почти абсолютную политическую власть.
Все остальное можно прочитать и посмотреть тут: http://ikkamirnaya.livejournal.com/94156.h
Если стать к статуе маркиза де Помбала спиной, то перед нами проспект Свободы - одна из известнейших улиц в португальской столице, по ней мы сегодня отправимся гулять и знакомиться с ее достопримечательностями.
Предшественницей будущего элитного бульвара была, так называемая, "общественная мостовая", проложенная после разрушительного Лиссабонского землетрясения. В 1879-1886 годах было решено проложить новую улицу, которая была бы похожей на знаменитые парижские бульвары. Создание новой городской артерии ознаменовало новый этап развития города и освоение новых районов на севере городской территории.
Первоначально зеленый бульвар, несмотря на свое демократичное название, был окружен стенами и предназначался исключительно для избранного круга жителей, началось строительство элитных домов. Но с приходом либералов к власти в 1821 году улица была открыта для широкого круга горожан,монархия пала и стену снесли. С XIX века здесь до сих пор сохранились многочисленные памятники истории и архитектуры, пешеходные тротуары, жизнь бьет ключом, тут расположены элитные особняки, гостиницы, респектабельные рестораны, бутики всемирно известных брендов, тут проводятся торжественные мероприятия.
Бульвар на проспекте Свободы шириной 90 м и длиной 1100 м со множеством зелёных насаждений и пешеходных дорожек. Вымощенные мозаики украшают улицу по всей ее протяженности.

Памятник писателю и поэту Антонио Фелисиано де Кастильо - Antonio Feliciano de Castilho ( 1800 - 1875).
Знаменитый португальский поэт родился 28 января 1800 в Лиссабоне. Вследствие ушиба шести лет от роду потерял зрение. Несмотря на это, он, по собственному желанию, ходил вместе с братьями в школу, потом посещал университет. Лишенный общения с внешним миром, благодаря богатой фантазии, унесся всецело в мир поэзии и искусства.
Первое поэтическое произведение - сборник "Cartas de Echo e Narcisso" (1821) - сразу обратило на него общее внимание и вызвало продолжавшуюся несколько лет романтическую переписку с незнакомой дамой, которая, после долгих розысков со стороны Антонио Фелисиано де Кастильо, оказалась доньей Марией де Баэна и на которой он впоследствии женился.
Во время этой переписки, в 1828 г., де Кастильо издал второй сборник стихотворений, "Amor e melancolia ou a novissima Eloisa", где пылко и страстно изливает чувство любви, волновавшее в ту пору его душу. Сборник стихотворений "A Primavera" имел блистательный успех, но еще более широкую популярность приобрел де Кастильо двумя своими романтическими поэмами: "A noite do castello" и "О Ciumes do bardo" (1836). Материальная обстановка поэта вследствие недостатка средств вынудила его уехать инспектором народных школ на Азорские острова, где он открыл двадцать народных школ и основал общество любителей искусства и литературы, вел деятельную пропаганду в пользу первоначального образования, писал с этою целью многочисленные статьи и даже изобрел остроумный метод одновременного и правильного обучения чтению, письму и языку (Metodo portuguez, 1853), издал массу книг для народного чтения и некоторое время лично учил бедных детей.
В 1854 г. нужда заставила его эмигрировать в Бразилию, где он написал единственную оригинальную драму: "Camões" По возвращении в Лиссабон в 1863 г. издал сборник стихотворений "О outono", заключающий в себе наиболее зрелые его произведения.
Под конец жизни Антонио Фелисиано де Кастильо был сделан членом Академии наук и правительственным комиссаром школ. Сын его, Юлий де Кастильо , родившийся в 1840 году, также даровитый поэт и литератор. Главные его произведения: "Antonio Ferreira, estudos biographico-litterarios" (1872), "D. Iguez de Castro" (драма в стихах, 1880), "Lisboa antigua" (1880) и биография его отца: "Memorias de Castilho" (1881). Умер Антонио Фелисиано де Кастильо 18 июня 1875 года в Лиссабоне. (Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона.)

Памятник бургомистру города Лиссабон с1878 года по 1886 год Жозе Грегориу да Роза Араужу на бульваре Avenida da Liberdade Rosa Araujo.

Пройдя часть пути от площади Праса Маркеш де Помбал, около Rua делают Salitre, видим монумент "Павшим в Первой мировой войне" - Monumento aos Mortos да Grande Guerra.
Его открытие состоялось в 1931 году, работа архитектора Ребелу Андраде и скульптора Максимиану Алвеша. На памятнике высечены слова - "Служа Родине и Закону", что напоминает о 50 тысячах португальских солдат, принимавших участие в Великой войне.




А мы продолжаем путь по Avenida da Liberdade - проспекту Свободы.
Самому красивому проспекту португальской столицы больше века, но, несмотря на свой возраст, он смотрится очень симпатично. Красоту проспекту придают многочисленные пальмы, фонтаны, памятники, на мощённой мостовой скамейки, на них можно отдохнуть во время прогулки.
Под платанами и пальмами раскинулись вымощенные мозаичной брусчаткой эспланады.


Avenida da Liberdade. Проспект Свободы с мозаичной брусчаткой.

Еще один памятник на Avenida da Liberdade проспекте Свободы - Симону Боливару. Симон Боливар (полное имя по испански - Simón José Antonio de la Santísima Trinidad Bolívar de la Concepciоn y Ponte Palacios y Blanco) родился 24 июля 1783 в Каракасе, умер 17 декабря 1830 в Санта-Марта, Колумбия, был наиболее влиятельным и известным из руководителей в войне за независимость испанских колоний в Америке, освободитель Латинской Америки.


Памятник португальскому писателю, журналисту, драматургу, португальскому политику- Pinheiro Chagas- Мануэлю Пинейро Чагасу (1842 - 1895).
Написал бесчисленное количество исторических романов и несколько пьес, приобрел известность как один из наиболее талантливых фельетонистов лиссабонской прессы.
Был директором нескольких журналов Лиссабона, профессором классических литератур в лиссабонской высшей школе, одним из основателей Общества Географии Лиссабона. Состоял на португальской военной службе.
В 1883 - 1886 гг. был морским министром и министром колоний. За резкую статью о Луизе Мишель П. сделался жертвой покушения, от которого скончался в Лиссабоне до 8-го апреля 1895 года. Памятник в бронзе, разработанный скульптором Антонио Аугусто Костой Моттой (это дядя писателя), был установлен на проспекте Свободы в 1908 году.
Дама в черном - главная героиня его произведения "Morgadinha de Valflor".
инф.отсюда: http://lisbonnowandthen.wordpress.com/20



Дом № 188 - здание театра "Тиволи", построено Полем Риноэто (Tivoli) в стиле неоклассицизма, с 1924 по 1988 годы здесь был кинотеатр, теперь его используют в театральных постановках.


Здания на проспекте Свободы.



Вот так, гуляючи и никуда не спеша, мы пришли на площадь Рестаурадориш - Praca Restauradores. Название площади буквально переводится как "восстановители" и связано с восстановлением независимости Португалии в 1640 году после 60-летнего периода владычества Испании.
В 1886 году на площади был установлен обелиск в память этого знаменательного события, с символическими фигурами Свободы и Победы на пьедестале.
На обелиске выбиты имена и даты, связанные с битвами Войны за независимость.

Кроме обелиска, на площади можно увидеть здание дворца Фош, выстроенного по проекту Франческо Саварио Фабри в 1755-1777 годах(справа, розового цвета).
Сейчас в этом дворце располагается туристическая фирма.
На площади также расположен отель Avenida Palace Hotel, его построил архитектор Жозе Луис Монтейру в 1890-1892 годах (прямо по центру).

" Ноtel Avenida Palace", его построил архитектор Жозе Луис Монтейру в 1890-1892 годах.


Площадь Restauradores окружают здания XIX и XX века. Фасад голубого цвета в левом углу отеля Империал несколько диссонирует с архитектурным ансамблем всей площади Restauradores.


Красивое здание старинного, начало 20 века,театра EDEN, в котором теперь отель Vip Executive Suites Eden 4*. У здания фасад розового цвета, колонны в римском стиле, и ухоженный сад. На крыше отеля располагается компактный плавательный бассейн с солярием, который работает в зависимости от сезона. За свой уникальный дизайн апарт-отель VIP Eden был признан "Лучшим достижением в области туризма" в Португалии. В Лиссабоне все пропитано духом истории, где прошлое и настоящее гармонично сплелись в одно целое.


Дворец Фош справа на фото.

Дворец Фош. Дворец, строительством которого занимался итальянский архитектор Франческо Саварио Фабри, был куплен вскоре после землетрясения в 1755 году маркизом де Каштелу-Мельор.
Строительство продолжалось очень долго - с середины XVIII века до середины XIX веков. Здание поражает разнообразием архитектурных стилей: стиль эпохи итальянского возрождения и стиль барокко XVII века. Фасад здания покрывает окрашенная наружная штукатурка и фрески, которые отражают выдержанную строгость итальянских прямых архитектурных линий и придают определенный шарм внешнему виду здания.

Дворец получил свое название в честь маркиза Фоша, который унаследовал этот дворец в 1869 году. Раньше был резиденцией маркизов Фош. Интерьер дворца, а так же его мебель, сделаны в духе Версальского дворца, есть комната-оранжерея в стиле Ренессанса, Зеркальная комната и атриум часовни Непорочной Девы Марии. В начале ХХ века некоторые комнаты этого дворца использовались для театральных представлений, киносеансов, различных танцевальных шоу. Теперь в здании находится национальное туристическое и информационное ведомство, а так же хранилище кинофотоматериалов для детей. Стоит отметить, что дворец не открыт для свободных посещений. Для того чтобы побывать во дворце, надо получить специальное разрешение.

Площадь Restauradores вымощена великолепным брусчатым покрытием вот с таким затейливым рисунком!

При помощи небольшой улочки площадь Рестаурадорес связанна с главной площадью Лиссабона - площадью Россиу. Этой улочке названия не дали, потому находящийся на на ней железнодорожный вокзал Россио приписывают площади Praça dos Restauradores. Ранее она была известна как Центральная (Estacao Central). Станцию спроектировал португальский архитектор Жозе Луис Монтейру между 1886 и 1887 годами. Она связывала город с одним из важнейших районов - Синтрой.
Спустя три года он же построил " Ноtel Avenida Palace", о чем я писала выше. Вокзал удивительно красив, пройти мимо было невозможно!
Платформы подняты на 30 м выше центрального входа, поэтому вход в вокзал сразу переходит в эскалатор, сначала один, затем другой.

Красивый фасад в стиле нео-мануэлино виден с северо-западной стороны площади. Основными отличительными чертами вокзала являются два связанных портала в виде подков, часы на маленькой башенке и разнообразные скульптурные декорации. Внутри здания платформы, соединенные рампами с фасадом, покрыты чугунным покрытием, изготовленным бельгийской фирмой.

На подковообразных арках, через которые осуществляется проход в вокзал, имеется резная надпись Estação Central. Между арками находится скульптурное изображение рыцаря. Поезда получают доступ к станции благодаря туннелю, длиной более 2600м, который был проложен в 1887-1890 годах. На привокзальной площади в 1918 году было совершено нападение на диктатора Sidónio Pais.




Бокавая стена вокзала Россио. Фото сделано с обзорной площадки, выходящей из здания вокзала.

А вот и сама площадка. С нее хорошо видно все вокруг и дорога внизу в пяти уровнях.


А это вид с площадки на крепость Сан-Жорж (CASTELO DE SAO JORGE).
После того, как Лиссабон был отвоеван у мавров в 1147 году, Афонсу Энрикеш превратил крепость на вершине холма в резиденцию португальских королей. В 1511 году Мануэл I построил более шикарный дворец на том месте, которое известно ныне как Праса-ду-Комерсиу, а крепость стала использоваться как театр, тюрьма и арсенал. После землетрясения 1755 года укрепления лежали в руинах вплоть до 1938 года, когда Салазар начал реставрационные работы и восстановил средневековые стены, разбив рядом парк.

Спустившись с площадки вокзала Россио выходим на площадь Россиу (порт. Praça Rossio), которая является одной из основных площадей центрального района Лиссабона со времен средневековья. Именно на этой площади устраивались мятежи, бои быков, казни и знаменательные празднования, а сегодня она стала местом встречи горожан и туристов. В 13 и 14 веках, когда город стал расширяться и разрастаться за пределы Замка на холме CASTELO DE SAO JORGE , площадь Россиу приобрела важное значение для города.
Название "россиу" можно перевести как "общее достояние", т.е. общее владение территорией. Большая часть зданий вокруг площади Россиу востановленны во время реконструкции центра Помбалино после землетрясения, практически сравнявшего с землей весь район.
И одно из гениальных изобретений маркиза Помбаля - покровителя Лиссабона то, как он оформил площадь черным и белым булыжником, чтобы моряки, сошедшие на берег с кораблей в лиссабонском порту, быстро могли привыкнуть к твердой поверхности. Говорят, погуляв по площади, глядя себе под ноги, моряки быстро приводили свой вестибулярный аппарат в соответствие земными обстоятельствами, на это в других условиях уходило от пяти часов до трех дней.


Слева историческое здание Национального театра Дона Мария II, фасад которого выходит на площадь Россиу. А прямо за зданием виднеется церковь Роха, одна из старейших иезуитских церквей мира и самая ранняя иезуитская церковь в португалоязычных странах. В 1553 году Общество Иисуса получило старую часовню Святого Роха и обязалось построить на этом месте новую церковь. Она строилась во второй половине шестнадцатого века по проекту Афонсо Алвареша и его племянника Бартоломеу. Я обязательно расскажу об этой церкви в последующих постах о Лиссабоне.

Слева - историческое здание Национального театра Дона Мария II на площади Россиу.

Историческое здание Национального театра Дона Мария II на площади Россиу. Здание театра стоит на месте старинного Дворца Эстауша, который был построен приблизительно в 1450 году для иностранных сановников и знатных особ, посещающих Лиссабон с визитом. В XVI веке во Дворце Эстауша заседали инквизиторы и на площади Россиу периодически проводились казни. Удивительно то, что во время Лиссабонского землетрясения в 1755 году дворце уцелел, но в 1836 был уничтожен пожаром. Поэт-романтик и драматург Алмейда Гаррет приложил огромные усилия для того, чтобы было принято решение перестроить старинный дворец в театр, и в 1836 году был издан указ королевы Марии II о создании "консерватории для сценического искусства".

С 1842 по 1846 году здание перестраивалось. Проектом здания занимался итальянский архитектор Фортунатто Лоди и строил его в стиле неоклассицизма. В апреле 1846 году состоялось открытие театра, который был назван в честь королевы Марии II. Но акустические свойства театра оказались слабыми, театр закрыли, и снова публика смогла попасть в театр только через несколько лет. Одним из элементов фасада здания, характерных для этого стиля, является портик (гексастиль) с шестью ионическими колоннами, которые раньше были в монастыре Святого Франциска в Лиссабоне, и фронтон треугольной формы. Сверху фронтон украшает статуя драматурга эпохи Ренессанса Жила Висенте, который считается основоположником театрального искусства в Португалии. Тимпан фронтона декорирован скульптурными изображениями Аполлона и Муз. Внутренним убранством театра занимались известные португальские архитекторы XIX века. К сожалению, большая часть интерьеров театра была утеряна во время пожара в 1964 году. После реконструкции театр открылся в 1978 году.

Большая площадь Россиу (Rossio), носящая официальное название Pra " a de Dom Pedro IV , была сердцем центра Лиссабона на протяжении шести веков. За свою историю она была и ареной для боя быков, плацем для военных парадов и местом публичных казней. Прямо посередине площади Россиу находится колонна Педро IV.
Памятник был установлен в 1874 году и площадь стали называть Площадь Педро IV. Но такое название не прижилось, площади вернули ее старое название.
Площадь Россиу была и остается одной из главных площадей Лиссабона со времен Средневековья. Современное название "Россиу" - дань уважения королю Португалии Педро IV, который также был первым императором Бразилии (Педро I). Площадь окружена фонтанами, клумбами и очень живописна.
Бронзовая статуя короля установлена на высокой коринфской колонне. У основания колонны расположены четыре аллегорические женские фигуры: Справедливость, Мудрость, Сила и Сдержанность. Именно этими качествами и был наделен король Педро IV.

Существует легенда, что изначально планировалось на самом верху колонны установить статую императора Мексики Максимилиана. Но император Мексики в 1867 был убит. Известие о том, что император мертв, было получено тогда, когда изваяние было практически закончено и должно было устанавливаться на колонне на площади. Но историки, как и реставраторы, проводившие реставрационные работы в 2001 году, опровергают эту легенду, обращая внимание на элементы статуи, которые четко указывают на подлинность португальского короля, а именно: португальский герб и цепь Военного ордена башни и меча, доблести, верности и заслуг, рыцарского ордена Португалии. Орден вручался за военные и гражданские заслуги. Во время своего правления король Педро IV реформировал орден, и орден стал называться Древнейший и Наиблагороднейший орден башни и меча, доблести, верности и заслуг.

Четыре аллегорические женские фигуры: Справедливость, Мудрость, Сила и Сдержанность крупным планом.

Три фото ниже взяты из соц.сети, только дома я обнаружила, что мои кадры исчезли, скорее всего, я случайно их удалила, пришлось полазить в инете и воспользоваться чужими, спасибо им и айяйяй мне(



Правее( по стрелке) виднеются руины готической церкви Карму (Igreja do Carmo), принадлежавшей ордену кармелитов, которые являются напоминанием о разрушениях оставленных землетрясением 1755 года. До этого момента это была самая большая церковь в Лиссабоне. Ее построил по обету полководец Нуну Алвареш Перейра перед битвой при Алжубаротте, здесь же он был и захоронен.


В 19-м веке площадь Россио выложили типичной португальской мозаикой и установили два бронзовых фонтана, которые привезли из Франции.





Этот милый фонтанчик тоже на площади Россиу.

Фрагмент фонтана.

С площади Россиу выходим на соседнюю улицу и видим вдали лифт-подъемник Санта-Жушта (Elevador de Santa Justa - Rua de Santa Justa и Largo do Carmo), известный также как "Подъемник Карму" (Elevador do Carmo), был сооружен на рубеже XIX и XX веков французским архитектором Раулем Менье де Понсаром, учеником Гюстава Эйфеля и является одной из самых ярких достопримечательностей района Байши. Этот лифт обеспечивает подъем в квартал Байрру-Алту на высоту 32 метра. Построенная из стали и украшенная филигранным орнаментом башня представляет собой две шахты, предназначенные для не менее изящно оформленных деревянных лифтовых кабин.

Предыдущие посты о Лиссабоне:
Лиссабон-город контрастов на семи холмах. Часть первая.
Лиссабон-город контрастов на семи холмах.Часть вторая.
Лиссабонские шедевры миллиардера с человеческим лицом.
Рене Жюль Лалик. Живопись в стекле, камне и металле.
29/01/2018 09:00
Материалы по теме
- Страны: Португалия
- Города: Лиссабон
- Отзыв о поездке: Лиссабон-город контрастов на семи холмах. Куда глаза глядят, осень 2014
- Отзыв о поездке: Лиссабон-город контрастов на семи холмах. Первая прогулка, осень 2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.