
Ещё до поездки в Брюссель доводилась читать отчеты, где город изображался не самым чистым местом на Земле. Правда речь чаще всего шла о районах, заселенных мигрантами. Я же за неполные сутки пребывания сосредоточил своё внимание на историческом центре - так сказать, витрине столицы Евросоюза. Тем не менее, многие не очень радостные явление были заметны и здесь. Оказалось, что никто дороги шампунем ежедневно не моет. А напротив повсюду можно найти мусор - например, окурки, которые надежно забились между брусчаткой старинных площадей и улиц. Впрочем, ограничусь лишь упоминанием этой проблемы и в дальнейшем развивать её не буду. Всё-таки это было моё первое знакомство с бельгийской столицей и я постарался сохранить как можно больше позитивных моментов.

В городе много приезжих из стран Третьего мира. Отель, где останавливался, принадлежал выходцам из Турции, знаменитые брюссельские вафли покупал у курда, а во время ночной прогулки что-то навязчиво предлагал купить юный африканец. Мультикультуризм - одно из завоеваний современного общества.



Нищие у церкви

Площадь мученников. Здесь похоронены, говоря языком современного официального Брюсселя, сепаратисты, павшие в боях против правительственных войск Нидерландов. Собственно, в результате восстания 1830 года и появилась независимая Бельгия.

Статуя свободы, у ног которой лежат разорванные цепи



Памятник организатору первого крестового похода, правителю Иерусалимского королевства Готфриду Бульонскому

Ратуша. К ней мы ещё подойдем ближе


Королевский дворец. Официальная резиденция короля, которую начали строить в XVIII веке. Серое неприветливое здание

И снова ратуша. Включили подсветку. Теперь видно, что шпиль венчает статуя св. Михаила - покровителя Брюсселя




Кафедральный собор святых Михаила и Гудулы (1226-1276 гг.)

Полумесяц над городом

Гран-Плас. Площадь, занесенная в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Слева "Хлебный дом" или Дом короля. Изначально крытый хлебный рынок, который после перестройки в 1875 году приобрёл готические черты. Король там никогда не жил. Лучше подсвечены дома богатых гильдий.

Ратуша. Основная часть со шпилем была построена в 1420 году


К оперному театру зачем-то подогнали сельскохозяйственную технику. То ли выставка достижений народного хозяйства, то ли фермеры готовят акцию протеста.

Люди слушают уличного музыканта



28/11/2014 14:00
Материалы по теме
- Страны: Бельгия
- Города: Брюссель
- Отзыв о поездке: Цветочный ковер в Брюсселе, август 2014
- Отзыв о поездке: Парк "Мини-Европа", лето 2014
- Фоторепортаж: Фотопрогулка по столице Бельгии, 26.11.2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.