Последней запланированной достопримечательностью Бурсы для нас стала древняя деревушка Джумалыкызык, расположенная у подножья горнолыжной горы Улудаг. Если помните, мы со Змеем вообще очень любим исторические райончики в турецких городах, и гуляем по ним при каждом удобном случае. Ну так вот, по итогам посещения данного селения я могу вам ответственно заявить следующее: Джумалыкызык - это наиболее аутентичный населённый пункт из всех, что мы видели, да. Туда от Зелёной Мечети навигатор привёл нас без проблем, ориентируясь по заранее вызнанным мною у гугля координатам (40.17507, 29.171586, если кому интересно )). Ехать там всего ничего, километров 12, сначала по городу, а потом по узкой, извилистой дорожке среди кустов. Тучи по-прежнему висели хмуро, но дождь, по счастью, как раз закончился. Это было очень кстати, потому как зонтика-то у нас больше не было.. ))) Машину мы оставили на имеющейся парковке и, миновав немногочисленные ларьки торговцев всякой ерундой, вошли в деревню:
Пишут, что поселению этому уже лет 700, и даже при поверхностном взгляде ясно, что это святая правда. Почему-то сразу возникает впечатление, что за это время его облик практически не изменился. Вот честное слово: если перед глазами у вас не маячат современно одетые туристы, возникает стойкое ощущение, что деревушка прямо зависла во времени, веке эдак в семнадцатом.
Посмотрите хотя бы на эту булыжную мостовую:
Можно сказать - дедушка известных нам мостовых, как вы думаете? :) А также прадедушка брусчатки и прапрадедушка такой популярной нынче бетонной плитки. В те же далёкие времена явно никто не парился с таким элементом дорожного строительства, как "сортировка булыжника по высоте и ширине". Вероятно, им было не до того. В результате во многих местах булыжник выглядит так, будто его не руками укладывали, а просто притащило с гор последним селем.
Я такого раньше, честно говоря, не видала. На фотках не очень заметно, но эти каменюки ещё и на разную высоту торчат, поэтому, дабы не споткнуться, ходить там нужно аккуратненько, даже в кроссовках, а уж про каблуки и речи нет. В общем, похоже по этим самым булдыганам граждане бродят уже полтыщи лет. Полная достоверность, ага.
Но хватит таращиться под ноги, поглядим на жилища. Ранне-османская архитектура как она есть, да. В основном это двух- или трёхэтажные здания.
Стены первого этажа выложены из традиционного камня с деревянными балками, а выше - из кирпича с деревянным каркасом. Крыши деревянные, наклонные, покрыты черепицей.
Если я ничего не путаю, такой османский особняк называется "конак". По одним данным, первый, он же "входной" этаж (который турки даже за этаж не считают), служит в основном для хранения всяких ништяков типа дров и запасов еды, а второй и третий (которые у них именуются соответственно первым и вторым) - те уже для проживания. По другим данным, первый этаж - с низким потолком - использовался зимой, а второй - с высоким потолком - летом. Кто-нибудь в курсе как на самом деле? )) В Джумалыкызыке, как говорит нам интернет, таких домов 270 штук, но обитаемы из них только 180.
Так вот, самое то, что придаёт деревеньке такой исторически убедительный вид - это её состояние. Во-первых, новых домов тут не строили уже лет двести, а во-вторых, и старые-то не особо модифицировали. Несмотря на то, что ещё 1980 году Думалыкызык был взят под защиту государства, а в 2014 - включён в список особо ценных культурно-исторических объектов ЮНЕСКО (а может - и благодаря этому!), вид у него такой, будто не ремонтировали его никогда.
Ведь сносить постройки тут запрещено, а реставрировать можно только под строгим надзором государства. Так что с ремонтом тут никто особо не заморачивался (ну разве что некоторые жилые домики покрасили в весёленькие цвета).
И вот может быть поэтому и возникает ощущение, что гуляешь не по декорациям к историческому кину, не по "потёмкинской деревне", а по самому что ни на есть настоящему, аутентичнейшему историческому объекту. Смотрится деревенька так, словно вынырнула из глубины веков прямо в том же виде, как её и юзали сотни лет назад...
При взгляде на один домик подумала было, что там был пожар:
Но потом появился клуб дыма, и я разглядела трубу дымохода:
Для простоты конструкции она была выведена не через крышу, как у нас, а прямо с первого этажа, как это делали османы; вот второй этаж и закоптился.. ))
По случаю недавнего дождя по улицам текли ручьи, причём не абы как, а по специально предназначенным для этого руслам, то есть углублениям в булыжной мостовой:
Многие дома и даже улицы, как водится, заплетены виноградом:
А уж про ресторанные дворики и говорить нечего, там уже не только виноград:
Прелесть, да? Прямо жалко стало, что погода не располагала к посиделкам.. ))
Историческими объектами в деревушке считаются мечеть, фонтан и хамам с парой старых чинар, но нам на глаза попалась только мечеть:
Выглядит скромно, конечно, но для деревенской мечети - это, наверно, круто. Тем более, что над входом у неё чудесные фрески:
Ну и ещё надо сказать по поводу времени посещения. Наш визит пришёлся на выходные, и через это туристического народу была тьма тьмущая, всё сплошь турки.
И это несмотря на холодную, дождливую погоду! Представляю какой ажиотаж был бы в хорошую.. Так что, если хотите без помех пофоткать живописные домики, лучше подгадать так, чтобы попасть в Джумалыкызык в будни... Хотя, в принципе, и народ может пригодиться. Даже за те полчаса, что мы там побродили, нам попалось на глаза некоторое количество местной экзотики.. ))
Молодые люди, ввиду отсутствия прекрасного пола, развлекались с женским манекеном:
Проехал грузовик с капустой:
Зацените размер качанов! А ведь Чернобыль отсюда далеко... )))
Случайно углядев сквозь приоткрытые двери две совершенно неподвижных фигуры, подумала, что это манекены:
Однако потом сидячий манекен моргнул, и стало ясно, что это жених с невестой позируют невидимому (мне) фотографу, очевидно - для свадебного альбома:
Красивая пара, правда? ))
Ну вот, а нагулявшись по самое нехочу, мы поехали обратно в отель ибо уже вечерело, а мы ещё собирались поужинать в любезном нашему сердцу Дураке, а также нахамамиться вволю, благо в комплект нашего Кервансарая входили Старые Бани, самый старый хамам Бурсы, о котором я уже рассказывала в самом первом посте.
Всё это мы с успехом осуществили, ну а на следующий день отбыли в восточном направлении с целью разъяснить Анкару, столицу Турецкой Республики.. ))
Ну а общее впечатление от Бурсы... как вам сказать... То ли мы от неё ждали большего, то ли шёл дождь, но в целом сама Бурса нам не очень понравилась. Нет, каждая из четырёх исследованных нами достопримечательностей, как то Большая Мечеть, Зелёная Мечеть с гробницей, деревенька Джумалыкызык и Старые Бани, оставила у нас самые приятные впечатления, однако же город целиком...
Начать с того, что город очень большой, полтора мильёна населения, четвёртый по величине в Турции, да? Причём не просто город, а город индустриальный. Тут имеется текстильная, пищевая, цементная, автосборочная, деревообрабатывающая промышленность, плюс автомобилестроение - в виде завода Renault. Дымящие трубы всех этих предприятий одна за другой проплывают мимо тебя, когда приближаешься к городу с востока. Ввиду того, что расположены заводики, так же как и сама Бурса, в длинной широкой долине, окружённой горами, подозреваю, что экология в городе не всегда хороша. Ну и наконец, нам просто не попалось в городе каких-то оригинальных строений, красивых районов. Они там есть вообще, не знаете? А то мы-то большей частью ездили взад-вперёд по шоссе D200 (Ankara Yolu Caddesi), а оно архитектурными красотами не блещет, при какой погоде не смотри...
В общем, мы порядком ошиблись в наших ожиданиях. Причём, как потом выяснилось, не только с Бурсой, но и с Анкарой. Ха, от Анкары-то мы вообще ничего особенного не ждали! Однако же...
22/11/2014 15:00
Материалы по теме
- Страны: Турция
- Города: Бурса
- Отзыв о поездке: Бурса: Дурак и Большая Мечеть, осень 2014
- Отзыв о поездке: Неизвестная Турция: 2000 км за 7 дней, май 2005
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.