На следующее утро перед нами во весь рост встала проблема завтрака, поскольку в наше дешёвое бронирование он не входил. Вообще-то, при заселении нам предлагали доплатить за него отдельно, но мы благоразумно отказались, ибо отель был хороший, и через это завтрак стоил какие-то недетские бабки: то ли 30, то ли 40 лир на лицо. Мы решили, что при локализации в самом центре города, утыканным мелкими ресторанчиками, это совершенно излишняя роскошь. Так что с утра мы вышли из отеля и отправились выбирать себе место харчевания. Домино-Пиццу, где мы ужинали вчера, мы единодушно отвергли, потому как, хотя к самой пицце никаких вопросов не было, кушать в Турции итальянскую еду - то как-то неправильно. Отнеся свой вчерашний ужин в счёт своего несостоявшегося визита в Италию, теперь мы решили выбрать сугубо турецкое заведение. На большой улице, проходившей совсем близко к отелю (для достижения которой, однако, пришлось преодолеть несколько лестниц с общим количеством ступенек - 80!) таких заведений было штуки три, и мы выбрали самое, на наш взгляд, аутентичное. Во-первых, располагалось оно в аккуратно отреставрированном османском особнячке, а во-вторых, как же можно было пропустить такое название? ;))
Ага, "ДУРАК". : ))
И хотя по-турецки это означает всего лишь "остановка", русское значение тоже имело смысл, как мы вскоре убедились. Поюзав данное заведение, мы пришли к выводу, что дураки - это все те, кто туда не заходят, да. Уж очень там хорошо... ))
В принципе это даже не ресторан, а локанта, то есть, по-нашему, как бы столовка. Все блюда там уже готовые, и это очень удобно, потому что не приходится ждать. При входе там слева прилавок с супчиками и ещё какими-то блюдами:
Справа располагаются сладости:
...а также булки, бублики и бёреки, служащие витриной для проходящих по улице:
От такого богатства, конечно, глаза сразу разбегаются. )) Можно выбрать еду прямо там, а можно пройти в зал и почитать меню. Зал на первом этаже небольшой и непритязательный, однако чистенький и уютный.
Насколько я понимаю, там есть ещё второй этаж, но туда я не поднялась, так как вход на лестницу преграждала ленточка. Возможно, верхний этаж используется для каких-нибудь особых случаев..
В зале можно изучить меню меню, а, сделав заказ, на досуге почитать про место, куда вы попали:
Там подробно описывается история семейного бизнеса, основанного ещё в 1969 и ныне насчитывающего 4 ресторанчика в разных местах Бурсы. О конкретно этой локанте сказано, что родилась она в 2007 году, для чего отреставрировали данное историческое здание. Кстати, оттуда же я выяснила, что название локанты не просто Дурак, а Durak Muhallebicisi. Мухаллеби - это что-то вроде молочного пудинга, так что само заведение получается - пудинговая (мухаллебная?)). Ну, по названию основного блюда, вроде как у нас - пельменная.. ))
Из любовного описания бизнеса было видно, что хозяева не на шутку гордятся своим делом, а также качеством продукции. Кстати последнее подтверждалось ещё и тем, что окружающее население действительно активно ходило туда завтракать. Причём приходили не только поодиночке, но и семейными парами. Женщины бывали как в полностью европейских нарядах, так и одетые совсем богобоязненно, но в основном - так, и серёдка на половину:
Не успели мы соскучиться, как нам уже принесли наедки. Довольный Змей, заказавший себе куриный супчик, как настоящий турок, сразу же принялся выжимать туда лимон:
Я суп заказывать не стала, ибо он был ровно такой, как у нас: без йогурта, с вермишелькой. Рассудив, что такой я и сама себе могу сварить, я заказала водяной бёрек (su böreği), который увидала на оконной витрине:
Это такой кирпичик из слоёного теста с брынзой между слоями. Он был прекрасен: ровно как я люблю, с очень слабо соленой брынзой. Это на первое утро. А фоткала я уже на следующее, когда решила, что о таких местах человечество должно быть проинформировано. На второй день я выбрала другой бёрек, с мясом:
Порция оказалась немаленькой, в общем-то одним этим бёреком можно было наесться. А ведь у меня ещё был менемен (омлет с помидорками), который принесли в такой махонькой, смешной сковородочке:
...а кроме того, ещё и сютлач (sütlaç):
...такая сладость, тоже из семьи молочных пудингов. И конечно он также был бесподобен, что и неудивительно, раз ресторан как раз на них и специализируется.
Ну а потом ещё пришлось прийти на помощь Змею, который чуть не пал в неравной битве с своим сырным бёреком, и поэтому не смог самостоятельно справиться со сладким. Его сevizli baklava (пахлава с грецкими орехами) тоже была прекрасна:
...и многочисленна.
Осознав, что мой собственный мясной бёрек в меня уже не влезет, я попросила официанта завернуть его мне с собой (хорошо ещё сообразила как это сформулировать по-турецки )). Бёрека с готовностью упаковали в специальную коробочку, коробочку в пакетик и не забыли положить туда салфетку и пластиковую вилку, вот хорошие люди! Так что мы потом благополучно прикончили наедок на полпути к Анкаре. Но это уже было завтра, а пока я возвращаюсь в сегодня, да.
После завтрака мы вернулись в отель и, слегка освежившись в термальном бассейне, выдвинулись к первой из трёх запланированных достопримечательностей Бурсы, а именно к Улу-Джами, она же - Большая Мечеть. Навигатор безропотно привёл нас в искомую точку, благо я - в рамках подготовки к поездке - выпытала у Гугля точные координаты всех интересующих нас объектов. (Кстати, имейте ввиду, что Гугель-карты путают Большую Мечеть с Зелёной. По-аглицки они пишут правильно, Ulu Cami, а по-русски почему-то обзывают её Зелёной Мечетью. А Зелёная-та, она в полутора км оттуда, ну да. Я чуть с ума не сошла, пока разобралась )).
Увидев мечеть глазами, стали смотреть где можно припарковаться. Как и следовало ожидать, встать было негде: либо запрещено, либо все места заняты. Однако мы не унывали: в турецких городах возле всех points of interest есть большие, многоэтажные парковки во дворах, надо просто глядеть на знаки. И правда, метров через 200-300, увидев знак "Р" со стрелочкой, мы зарулили в неприметный проезд между домами и обнаружили там нарядный многоэтажный паркинг с почасовой оплатой. Оставив машину, пошли гулять обратно к мечети.
Начинался дождь, и хотя пока он только немножко подбрызгивал сверху, тучи были такие низкие и хмурые, что было ясно - ливня сегодня избежать не удастся. Но ничего, какой-никакой зонтик у нас был, авось переживём. С улицы мечеть толком сфоткать оказалось неоткуда. Мечеть большая (как и следует из её названия), а расстояние, на которое можно отойти - маленькое, целиком она в кадр не влазит.
Хотя, если зайти в калитку, в которую заходить нельзя, можно кое-как сляпать панорамку:
Впрочем, снаружи она всё равно не особо впечатляет. Наскоро заценив минареты:
...кирпичную кладку:
...и деревянные тапочки вместе крантиками для умывания ног:
...мы вошли внутрь. И вот там-то действительно было на что посмотреть.
Народ же, в основном, прилежно молился:
Как я вычитала в инете, Улу Джами построена в сельджукском стиле, ейная площадь - 5000 метров квадратных, то есть это наибольшая мечеть в Бурсе. По сравнению с другими культовыми сооружениями Большая Мечеть имеет целых 3 особенности, как то:
- 20 куполов,
- арабская каллиграфия
- фонтан
Рассмотрим по порядку. Откуда, скажем, взялись аж два десятка куполов? Легенда тут забавная.
Сражался, говорят, султан Баязид I Молниеносный с крестоносцами, причём на территории Болгарии. И уж страсть как хотелось ему их побить, тем более, что складывалось всё неплохо, даже войска у него было тыщ 15 против европейских 12 тысяч. Крестоносцы, тем не менее, ребята были серьёзные, поэтому чтоб уже выиграть битву наверняка Баязид решил заручиться помощью аллаха. Сделка была предложена следующая: аллах предоставляет Баязиду победу, а Баязид аллаху - 20 штук мечетей. Аллаха всё устроило и свою часть контракта он полностью выполнил. 25 сентября 1396 года в битве при Никополе Баязид таки расколошматил войско крестоносцев, в результате чего турки упрочили свою власть на Балканах, а Болгария сделалась провинцией Османской империи аж до 1878 года.
Казалось бы, теперь очередь Баязида выполнить свои обязательства по договору и отгрохать 20 мечетей к вящему удовольствию всевышнего. Но не тут-то было! Султан попался на редкость скаредный, а главное жуликоватый. Он построил всего одну мечеть - хотя и с двадцатью куполами - а аллаху сказал, что такая возможность в контракте была пропечатана мелким шрифтом.
Но разумеется, он не на того наехал. Аллах счёл доводы Баязида неубедительными и вчинил ему иск за неисполнение обязательств. Причём неустойку взял такую, что мало никому не показалось. Уже в 1402 году османское воинство было наголову разбито Тамерланом в битве при Анкаре, а сам Баязид взят в плен. Говорят, что потом Тамерлан посадил его в клетку и возил за собой по всей стране, которую его войска методично разоряли. Понятно, что долго в таком режиме Баязид не протянул и уже в следующем году вознёсся на небеса (где его с широкой улыбкой поджидал аллах). Очень поучительная история, как вы думаете? ))
Но зато теперь у нас есть эта уникальная мечеть с двадцатью куполами, это да. Только имейте ввиду, что стоя рядом с мечетью этих куполов не увидать. Чтобы на них поглядеть снаружи, надо забраться куда повыше, вот так, например:
(фотка украта из откуда-то из интернету)
Но изнутри, конечно, с просмотром куполов никаких проблем:
Хотя, конечно, изнутри купола в глаза не бросаются. А вот что привлекает внимание в первую очередь, так это арабская каллиграфия, коей украшены все стены и 12 колонн, поддерживающие купола. Выглядит действительно чрезвычайно красиво и стильно:
Таким способом там перечислены все 99 имен Аллаха.
Пишут, что в оригинале в украшении мечети использовалось 13 видов каллиграфического письма, в основном - стили дивани и куфи, а трудились над всем этим более 40 художников разных школ.
Изначально изображений было 192, но до наших дней дожили только 132. Типа за шесть веков штук шестьдесят куда-то протоптались...
Ну и конечно, украшением мечети служит фонтан:
Купол над ним сделан прозрачным, благодаря чему в течение дня фонтан освещён естественным светом:
Фонтан был предназначен для ритуальных омовений. Собственно, в нём и сейчас вовсю ритуально моются:
По счастью, всё это богатство фотографировать можно было совершенно свободно, чем все посетители и пользовались:
Фоткать можно как угодно - хочешь со вспышкой, хочешь - без. Только возле самого главного молельно места была табличка с предупреждением:
Да и там фотографировать без вспышки просили только турков, прочих же инородцев это, очевидно, не касалось, им повелевалось лишь не заходить вовнутрь...
Вот чего нельзя было - так это ходить в неподобающей одежде. То есть с открытыми телесами и головой (тёткам, во всяком случае). Во избежание, всяким неверным там полагалось одевать соответствующую одёжу:
Мне же, однако, этого не понадобилось ибо по причине прохладной и мокрой погоды на мне была куртка с капушоном. Я так в этом капушоне там и ходила, и никто ко мне не приставал.
Ещё мне там понравилась такая штука:
Не поняла что это, поленилась читать, но шитьё шикарное, правда?:
В общем, мечеть зачотная, если уж случайно проезжаете Бурсу, посетить её надо непременно. А мы, налюбовавшись интерьером, пошли на выход. Возле самой мечети шла оживлённая торговля предметами культа:
А далее начинались торговые ряды с обилием магазинов, торгующих шёлком:
Несмотря на усилившийся дождь, население продолжало коротать досуг на свежем воздухе, спрятавшись под зонтик:
Вокруг периодически раздавались крики: Шемсие! Шемсие! Это повылазили бродячие продавцы зонтиков. И торговля у них шла... ))
Зайдя поглядеть торговый пассаж из окна галереи увидали пресимпатичный дворик внизу:
Наверно там летом чудно посидеть.. Пошли дальше к парковке, но тут дождь перешёл в ливень, и мы спрятались в очередных торговых рядах. Зонтик-то у нас был небольшой и один, да. От нечего делать разглядывали витрины:
...и архитектуру:
А потом, поняв, что мы недалеко от того симпатичного дворика, увиденного сверху, добежали до него и прелестно попили кофе, глядя на дождь:
Там, кстати, тоже был фонтан:
Видимо, у них с этими фонтанами в Бурсе особенно хорошо. Этот конкретно, правда, был выключен, но это выглядело логично: видит аллах, воды вокруг и так хватало.. )))
Пересидев самый сильный дождь, мы наконец добрались до своей машинки, дабы ехать к следующей достопримечательности по списку - к Зелёной мечети...
12/11/2014 15:00
Материалы по теме
- Страны: Турция
- Города: Бурса
- Отзыв о поездке: Эгейское побережье Турции, июнь 2011
- Отзыв о поездке: Поездка в Турцию в месяц Рамадан, октябрь 2006
- Отзыв о поездке: Неизвестная Турция: 2000 км за 7 дней, май 2005
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.