Тайское барбекю - вариация на тему известного корейского барбекю Gogigui. Такие рестораны очень популярны среди местных, их еще называют Муката. Следует учесть, что это активный гастрономический отдых и в то же время занятный опыт, поскольку готовить придется самим и в необычных условиях.
Муката (Mookata) - одновременно гриль и кастрюля для супа. В переводе с тайского Moo - свинина, а kata - как раз этот девайс. Ставится перед вами на стол, на чугунном подносе с углями. Процесс приготовления пищи проходит по мере ее принятия. Организация ресторана - буфет, то есть вы оплачиваете свое посещение и неограниченно пользуетесь предоставленными продуктами.
Небольшая справка о корейской традиции. Когигуи(Gogigui) - буквально значит "жарить мясо". Газовый или угольный гриль вмонтирован в стол или может использоваться переносная перфорированная тарелка на углях. Корейцы мариновали мясо и добавляли специи перед жаркой, а не после, как это было принято другими народами Азии. В один момент это блюдо практически исчезло под влиянием буддистов-вегетарианцев, но потом пришедшие на территорию монголы сняли запрет на мясо, и барбекю снова распространилось.
Вернемся в Таиланд. Пока на стол устанавливают мукату, идем набирать продукты. Это выглядит слегка неказисто, но все свежее, иначе толпы тайцев, живущих по соседству, здесь бы не сидели.
Среди продуктов в принципе большой выбор вегетарианских - разные виды капусты, сельдерей, стеклянная лапша, грибы Эноки, белый и черный древесный гриб, тофу, сушеные морские водоросли. Также есть фрукты.
Но выбор мяса и рыбы, а главное, ароматы во время приготовления перекрывают овощи стопроцентно. Из экзотического взгляд падает на медузу. Я приготовила ее на гриле и по консистенции она получилась примерно, как резиновый сапог. Наверное, нужно в суп кидать.
Приступ тоски по родине вызывают ровные кусочки курогруди и сердца. Многообразие замаринованного мяса и рыбы говорит о явной кровожадной направленности заведения.
Как здесь готовить?
Наливаем в посудину бульон из прилагающегося к банкету чайника. Со знанием дела кладем наверх кусочек сала или бекона, чтобы мясо на гриле не подгорало. Кидаем в будущий суп все что нравится. Мне нравится, когда много водорослей, сельдерея, обычной капусты, лапши и древесных грибов. На гриль кладем то, что душе угодно. Все готовится очень быстро, дым не обходит вас стороной, но в этом тоже есть часть удовольствия.
Соусы. Как правило есть несколько соусов на выбор, которые можно модифицировать, добавив туда сок лайма, чеснок и\или чили. Ложка такого соуса в супе очень положительно влияет на его вкус.
Те, кто умеет, вольны тут же приготовить себе папайа-салат Сом там. Все продукты и необходимые ступки для тайского острого салата ждут своего часа.
Так выглядят тарелки, которые на столе тоже появляются путем самообслуживания. С грилем очень удобно общаться при помощи китайских палочек.
Вечер замечательно оттеняет холодное белое вино или Чанг со льдом и лаймом. Предела удовольствиям здесь как будто нет и в конце вас ждет кокосовое мороженое с кучей аксессусаров вроде сиропов и разноцветных шариков.
Следует ли говорить, что все это проходит на открытом воздухе среди листвы, фонариков, под бамбуковой крышей и под аккомпанемент душевных тайских народных песен... Муката хороша как для веселых компаний, так и для свиданий. Отличный шанс тайской девушке проявить себя в качестве будущей жены - не раз наблюдала здесь подобные трепетные смотрины и аккуратное приготовление еды.
В некоторых местах есть штраф за жадность. Набирал всего и не съел - плати 60 бат за 100 г.)
Я очень люблю это место у нас рядом с Лагуной, и вожу туда всех своих приезжающих друзей. Цена вопроса около 300 бат на двоих с напитками. На выходе вам улыбаются и машут)
19/11/2014 09:00
Материалы по теме
- Страны: Таиланд
- Регионы: Остров Пхукет
- Отзыв о поездке: Лой Кратонг. Лодочка из цветов и стебля банана, ноябрь 2014
- Отзыв о поездке: Немного о Пхукете, 2014
- Отзыв о поездке: Мопед в Таиланде. Как укротить стихию?, осень 2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.