Кто сказал, что солдаты императорской армии Японии устроили в Нанкине резню, в которой погибло около 400 000 человек? Не было такого! Посмотрите на эту фотографию для японской газеты. Тут ясно видно как солдат-освободитель прогуливается с местными детишками по улицам освобожденного Нанкина. Где вы тут резню увидели?
Япония войну проиграла. Как известно, проигравшие историю не пишут, поэтому события тех времен ярко всплыли на поверхность, а китайцы постарались оставить те события в памяти последующих поколений, построив музей. Как мне показалось, идея не столько в музее, сколько в том, что бы на регулярной основе "предъявлять" всему миру доказательства военных преступлений японской армии. Тема эта очень долго японцами игнорировалась, потом заминалась и до сих пор признается ими сквозь скрежет зубов.
Тут два бравых самурая, Тошиаки Мукаи и Цуёши Нода, сморят на нас со страниц японской газеты военного времени. Газетный корреспондент сообщает, что в состязании двух джентльменов "кто первый зарежет 100 врагов в Нанкине" не удалось точно выявить победителя, поэтому было решено продолжить соревнование до 150.
Японская армия "авторизовала" резню, как они тогда заявили, из-за того, что не возможно было выявить китайских солдат и партизан среди мирного населения города. Времена стояли суровые, поэтому решили долго не разбираться кто есть кто, а решить вопрос наверняка. Огнестрельное оружие практически не применялось.
Предполагаю, что в последствии, та газетная слава сыграла злую шутку с офицерами, послужив доказательством их участия в том, что историки назовут потом Нанкинской резней, а некоторые даже геноцидом. Здесь те же офицеры, что и на предыдущей фотографии, но уже после войны, в качестве военнопленных. Оба были расстреляны за военные преступления.
У меня сложилось ощущение, что участие Китая во второй мировой войне, как-то всегда оставалось вне общего интереса в России. Между тем Китай понес умопомрачительные потери, уступая только СССР.
Помимо своей резни, Нанкин еще известен гробницами династии Мин, которых одних, наверное, было бы достаточно для того, чтобы посетить город. Парковый комплекс с гробницами - огромен. При желании можно провести тут целый день. И вообще город замечательный, отлично спланирован и с новой прекрасной системой общественного транспорта.
Все, что вы видите на этой фотографии - сделано в Китае.
Считаю, что Китай не был бы Китаем, если бы огурчики не мылись на углу, прямо посреди храмового комплекса Конфуция.
Азиатские туристы хорошо выделяются из толпы одинаковыми цветными кепками. Но даже не смотря на это, никогда не покидает ощущение, что все китайцы кругом местные.
До сих пор верится с трудом, что системе скоростного железнодорожного сообщения Китая всего 7 лет отроду. Она полностью скопирована с японской, начиная от дизайна поездов и заканчивая дизайном билетов, однако, заметно упрощена в ущерб комфорту и безопасности. Справедливости ради надо заметить, что японским шинкансенам уже перевалило за 50. Билет на китайский поезд стоит разительно дешевле японского.
Вагон первого класса.
Вагон второго класса. Даже форма поручней на уголках кресел для людей в проходе содрана у японцев.
Чтобы понять, насколько быстро развивается Китай, достаточно мельком взглянуть на пролетающие за окном несущегося со скоростью 300 км/ч поезда, бесконечные огромные строящиеся дома.
Все это конечно невозможно без тяжелого монотонного труда за кадром всеобщего китайского успеха.
С робкой претензией на "восточную Венецию", городок Тонгли - это место в часе езды от Шанхая, но в сотне лет позади сегодняшнего времени.
Не хочется говорить о том, что за вход надо заплатить 100 юаней, и что город на воде "открыт" для посещения днем только до 5 часов. А хочется включить воображение и представить себе это место 500-600 лет назад. Да что там 500, хотя бы 200.
В те далекие времена, дома выходили в плотную к воде, а белье стирали прямо в каналах.
Здесь есть Слэш.
Торговцы, видимо, только отобранные, и только хорошо проинструктированные. Очень вежливо и терпеливо они молчат, даже когда "зависнешь" над товаром ненадолго, чего не скажешь об их коллегах за пределами этого парка старины.
Если присмотреться, то видно, что и сегодня люди живут в этих домах. Интересно, рассматривается ли это жилье местными как привилегия, или как вынужденное?
Мне очень повезло с погодой в Тонгли. Теплое весеннее вечернее солнце, плавно скользящее по стенам, и практически полное отсутствие дымки. Видно перистые облака.
Водные города, что примерно в часе езды на поезде от Шанхая - это самое лучшее, что мне попалось на глаза за все время проведенное в Китае.
Существует мнение, что китайский рынок недвижимости скоро обвалится. Наверняка, конечно, никто сказать не может, однако мне попадалось приличное количество свеже-построенных элитных домов, в которых отсутствовали какие-либо признаки жизни.
С жильем подешевле, похоже, все не так плохо. Тут жизнь явно присутствует, а земля не простаивает. Лужайку между домами тут же превратили в огород. Все засеяно, ждем урожая.
А тем временем, пора снова назад в Шанхай, на вокзал. Оттуда в город, в шум, хаос, запах уличной еды и канализации, магазины. В вечер, в метро до аэропорта вместе с группой турок-челноков с их полными баулами. А там дальше на регистрацию, немного шатания по дьюти-фри и на ночной рейс, где можно наконец-то попытаться выспаться, пытаясь уложить в голове увиденные успехи этой страны, темпы роста которых в голове не укладываются.
13/11/2014 17:00
Материалы по теме
- Страны: Китай
- Города: Нанкин (Наньцзин)
- Отзыв о поездке: Нанкин - Южная столица, май 2011
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.