Есть такие города, при мысли о которых сразу в голове сразу возникает образ Собора. Шартр - один из таких городов-Соборов. Говорят, что если кому-нибудь нужно объяснить что такое Собор, нужно просто показать ему Шартрский, один из самых значительных готических соборов в мире.
Впрочем, начиналось все гораздо раньше. Доисторические времена, неолит, железный век... все время здесь жили люди. Но по настоящему, Можно сказать, что отсчет существования города пошел со времени, когда здесь поселилось кельтское племя карнутов.
Главным у карнутов был стоящий на вершине холма город Аутрикум, названный по имени реки Autura, на которой он стоял. Это было время, когда важную роль в жизни людей играли друиды и их священные рощи. Именно Аутрикум был один из городов, где друиды ежегодно собирались, а на вершине холма было их капище, где они совершали жертвоприношения, разбирали тяжбы... Пока в 57 году до н.э. не пришел Гай Юлий Цезарь и не объявил Галлию частью Римской империи.
Карнуты долго сопротивлялись, но в итоге почти все были истреблены. На месте капища друидов на вершине холма построена церковь. Река Аутура была переименована в Эр, а город Аутрикум - в Карнутум. Позднее Карнутум трансформировался в Шартр.
Во времена Римской империи Шартр просто расцвел. Римляне принесли с собой все лучшее, что могли принести: форум, храмы, амфитеатр, акведуки, дороги, канализацию и водоснабжение. И собор Авентин, названный так по имени первого епископа Шартра, построенный на холме, на месте древнего капища друидов. Но Римская империя оказалась, увы, не вечной, и пала. Вместе с ней "пал" и Шартр. Он пришел в запустение и был как будто бы стерт на несколько веков. А тут еще и викинги-норманны появились и в 858 году только-только встающий на ноги город и церковь на холме были практически до тла сожжены. Церковь, конечно же, сразу стали строить заново.
В 876 году король Карл II Лысый подарил Шартру весьма почитаемую христианскую реликвию - покров Богоматери, который, согласно легенде, находился на Деве Марии во время рождения Иисуса Христа. К такой реликвии, конечно же, потянулись паломники. Экономике города это пошло на пользу, он опять стал богатеть.
В 911 году к городу вновь пришли викинги-норманны под руководством легендарного викинга Роллона, который впоследствии стал первым герцогом Нормандии под именем Роберта I (прапрадед Вильгельма Завоевателя). Когда враг подошел к городу, епископ Шартра по имени Гансельм (или Вальтельм), возглавивший оборону, использовал Покров Богоматери как знамя. И свершилось чудо, враг бежал. Город был спасен.
Весть о чудесном спасении города быстро разнеслась по Европе, волшебная сила Покрова Богоматери была подтверждена и поток паломников еще больше увеличился. Городу срочно требовался Собор и его стали строить.
Но в 962 году то, что успели построить, опять было разрушено и сожжено, теперь уже внуком Роллона, герцогом Нормандским Ричардом I. И Собор начинают строить опять. Но не везет. В 1020 году в Собор попадаем молния, опять все сгорело. Опять строят, и опять пожар в 1134, тогда сгорел сгорел весь город, но здание Собора огонь пощадил. И снова строят. И снова в 1194 году пожар.
После этого, видимо, строители собрались и построили Собор в рекордно короткие по тем временам сроки. Часто годы постройки Собора называют 1194-1225 годы.
Собор строился в "переходный период" от романского стиля к готике, поэтому выглядит несколько необычно. Чисто романские круглые арки второго яруса сочетаются с граненой южной колокольней, робко готической, и стрельчатой, устремленной вверх северной колокольней, уже чисто готической и даже с намеком на будущую пламенеющую готику.
Внутри Шартрский собор огромен, поэтому не удивительно, что его внутренняя отделка заняла больше времени, чем собственно строительство. Отделка закончилась и храм освятили только в 1260 году. Впрочем, службы в Соборе начались гораздо раньше, не дожидаясь окончания работ.
Особенностью Шартрского Собора является то, что с какого бы ракурса ни посмотришь на переплетение колонн, сводов и арок, их пропорции кажутся идеальными, так говорит путеводитель, и это действительно так.
Еще одной достопримечательностью собора является Лабиринт. Он выложен камнем на полу. Паломники, которые приходили в Собор, должны были проползти на коленях по нему 261,55 метров, что символизирует путь верующего к Богу.
Есть еще версия, что количество камней, использованных для создания рисунка, совпадает с количеством дней беременности, т. е. путь по этому лабиринту символизирует появление на свет. Сейчас найти лабиринт не так просто, ведь часть его заставлена стульями. Но, говорят, каждую пятницу его освобождают и паломники могут проделать этот традиционный путь.
Еще собор гордится своими витражами. Их основной цвет - ярко-синий. Секрет создания красок был утерян.
Фото SvetaSG
На Северную колокольню, которая готическая с налетом пламенеющей готики, можно подняться. Естественно, мы это сделали.
Удивительно, но с конца XIII века Собор дошел до наших дней практически нетронутым. Он избежал разрушений и ограбления, не реставрировался и не перестраивался. Его миновали Французская революция и войны. В 1944 году город подвергся жестокой бомбежке союзников, но Собор не пострадал. Сохранились даже такие хрупкие витражи, они только закоптились от времени и сейчас ведутся работы по их очистке.
Но вернемся в средневековье. Город богател, расширялся и перестраивался. Разростались и пригороды. Шартр разделился на две части - верхний город и нижний.
В верхнем, помимо Собора, были графский замок и епископский дворец. В нижнем - простые жители. Здесь протекала река, были различные производства, мельницы...
Бывший епископский дворец стоит с северной стороны собора. По сути это комплекс зданий, которые начал возводить епископ Шартра Святой Ив еще в XII веке для паломников. Кстати, в Шартре мы жили в кельях именно этого странноприимного дома Сент-Ив. Ну, по крайней мере, в их современном варианте. И завтракали в настоящей трапезной, с паломниками и остальными туристами.
Это здание служило в 1594 году приютом королю Генриху IV. Вернее тогда еще не совсем королю, а просто Генриху Наваррскому и мужу Королевы Марго. Он был протестантом, но несколько раз менял веру и становился то католиком, то опять протестантом. Когда же перед ним замерцала корона короля Франции, он, согласно легенде, произносит свою самую известную фразу: "Париж стоит мессы!" и уже окончательно отрекается от протестантизма, становясь католиком. Единственный из королей Франции, короновался он в Шартрском соборе 27 февраля 1954г. А пока шли приготовления к коронации, жил у Сент-Ива.
Будущим поколениям епископов Шартра дом Сент-Ива стал маловат, да и староват. И они стали строить новый.
Начиная с 1620 года епископы Шартра, один за другим, на месте разрушенного замка строили себе дворец, соединенный с собором галереей и разбивали террасные сады. Фото
Фото SvetaSG
Сейчас здесь музей изобразительных искусств. А сады - прекрасное место отдыха.
Коллегиальная церковь святого Андрея стоит в верхнем городе, буквально в 200 метрах от Шартрского собора. Когда-то на этом месте стоял римский амфитеатр. В V веке святым Анианом Орлеанским на руинах амфитеатра была заложена церковь. В то время это был пригород, церковь стояла за пределами городской стены.
Церковь была разрушена, восстановлена, сгорела в 1134 году, и отстроена вновь во второй половине XII века. В 1791 году Французская Революция превратила церковь в амбар для фуража для расположенных на противоположном берегу реки кавалерийских казарм. Во время Второй мировой войны оккупационные немецкие войска также использовали помещения церкви для хранения продуктов и, отступая, подожгли его.
Имя Святого Аниана увековечено еще в одной Шартрской церкви. Это церковь святого Аниана, основанная около 400 года епископом Шартра, в честь которого она и получила свое имя. Я не нашла информации, тот же самый это Аниан или они просто тезки.
Как и большинство церквей, она разрушалась, строилась вновь, горела вместе со всем городом в 1134 году, потом еще раз в 1262. После очередного пожара в начале 16 века здание окончательно обрушилось. Нынешнее здание полностью перестроено после этой катастрофы.
Во времена Французской Революции церковь была предназначена на слом, но ее стали использовать использоваться в качестве тюрьмы и склада, поэтому уцелела.
И еще одна церковь Шартра, не менее древняя, чем все предыдущие, церковь святого Петра. Более того, это был второй по важности храм города после Собора.
В VII веке франкская королева Батильда, жена Хлодвига II, основала здесь бенедиктинское аббатство Сен-Пер-ан-Валле.
Аббатство переживало взлеты и падения вместе с городом. Оно было разрушено норманнами в 858 году. Потом еще раз, в 911 году, легендарным викингом Роллоном, ставшим потом первым герцогом Нормандии. Разрушенное восстанавливали, достраивали, перестраивали. И это продолжалось до 1320 и аббатство зажило своей обычной монашеской жизнью.
Но превратности истории... Со временем монастырские здания превратились в кавалерийские казармы,а церковь перестала быть частью монастыря. Во время Революции она использовалась как мебельная фабрика, здесь производили селитру.
В 1803 году церкви присвоили имя Святого Петра, сделали приходской и восстановили богослужения.
А остальные помещения аббатства отошли лицею Марсо.
Нижний город сейчас, мне кажется, мало отличается от средневекового.
Когда гуляешь там, ощущение города исчезает полностью. Так же неспешно течет река Эр. Хотя Эр - не совсем правильная транскрипция, но в русском языке нет звука, которым начинается это слово Eure.
Да и туристы куда-то исчезают. Тишина...
Верхний город очень "крутой", все время то вверх то вниз. Это может быть трудно для туристов, поэтому, видимо, по городу развешены дифибриляторы, на случай, если кому-то станет плохо (сорри за нечеткую фотографию)
Такой вот забавный оранжевый общественный транспорт Шартра под названием filibus
Шартрские влюбленные
Фишкой Шартра является ночное световое шоу. С апреля по сентябрь каждый вечер, как стемнеет, весь город расцветает огнями. Каждый вечер можно увидеть и услышать историю города. Ниже - фотографии светового шоу на стенах Шартрского собора, сделанные SvetaSG (зря, что ли, штатив с собой таскали?).
10/11/2014 13:00
Материалы по теме
- Страны: Франция
- Отзыв о поездке: Французские каникулы, апрель 2005
- Фоторепортаж: Дворцы и соборы Франции, 31.05.2010
- Фоторепортаж: Весенняя Франция 2004 (Третья Шароварная Экспедиция), 19.07.2004
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.