Пошехонье - небольшой провинциальный город. Типичный пример того, как нажитое непосильным трудом исчезает в неизвестном направлении, как зажиточный и развитый городок превращается в то, что принято называть глубинкой.
(рассказ по мотивам историй услышанных в местном краеведческом музее)
Почти до конца XVIII века на месте современного города стояло село Пертомке. Спасибо Екатерине II, которая в 1777 году благословила село именоваться городом - городом Пошехонье. Благодаря ей в городе появились все необходимые административные причиндалы: магистрат, сиротский дом, ратуша, полиция, суд и острог.
Вместе с этим в городе активно начал развиваться золотобойный промысел - изготовление сусального золота и серебра. Технология была проста: специальным молоточком потихонечку колотили золото, превращая его в тонкий-тонкий лист. Процесс крайне сложный и ответственный, особенно на финальной стадии, когда лист уже очень тонкий. Рука дрогнула, и все запорол. Помимо этого в городе появились сапожные и портняжные мастерские, хлебопекарни, открывается столярное производство.
В XIX веке в городе появляется свечной завод, а золотобойное ремесленничество перерастает в три золотосусальных завода. А в начале XX века, ко всему прочему в городе уже имеется судостроительное производство и два винокуренных завода.
После революции активно развивается сельское хозяйство и переработка растительного и животного сырья. Открываются три новых завода: маслосырзавод, рыбозавод и льнозавод. После создания Рыбинского водохранилища, вода приходит к самому городу, что дает дополнительные возможности для торгового сообщения и для развития рыболовного промысла.
А я вот приехал в Пошехонье, вокруг тихо и безлюдно. Блин, а куда все это делось?! Где сырзавод? Где судостроение? А чего рыбу уже никто не ест, куда рыбзавод дели? Сусальное золото, чего не нужно?
Спрашиваю у экскурсовода, есть ли вообще работа в городе? А она отвечает, что очень мало, в смысле - и работы мало, и платят мало. Получается, что c XVIII века, что-то строилось, росло и развивалось, почти 250 лет, в 1960 году начали пошехонский сыр делать, а потом раз... и за пятьдесят лет ничего не осталось. То есть с 1960 по 2014 все только куда-то исчезало?! А куда? А почему? Много вопросов...
В сухом остатке - город Пошехонье, город из которого при первой возможности пытаются свалить, чтобы здесь не жить, потому что здесь делать просто нечего.
Хотя город не плохой, тихий и спокойный, довольно аккуратный и чистый. Очень приятно погулять. Всякие старые таблички на домах почитать, они здесь просто в изобилии.
В краеведческом музее застряли почти на три часа.
Экспозиция, скажем честно - так себе.
Ничего необычного.
Но рассказывают о своем городе работники музея с энтузиазмом и знанием вопроса. Спасибо им.
26/10/2014 12:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Ярославская область
- Отзыв о поездке: Музей утюга и чайника, октябрь 2014
- Отзыв о поездке: Пошехонье - северный угол Ярославской земли, осень 2012
- Фоторепортаж: Село-музей Вятское и окрестности, 19.08.2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.