Олимпос и Химера



    В этом году мы предприняли несколько самостоятельных поездок по Турции. Первым в очереди оказался Олимпос, расположенный в 12 километрах от одноименной горы - Олимпос, сиречь - Олимп, количество которых у древних греков приближалось к паре десятков. Современное её название - Тахталы, высота 2374 метра. В этот день, нам, надо сказать, повезло, потому что предполагали мы сначала добраться до Олимпоса на маррутках. На выходе из отеля (жили мы с краю Гюйнюка, в "Faselis Club") нас поймал ненавязчивый, но напористый администратор такси и посчитал на пальцах, что самостоятельная поездка на троих обойдётся где-то в 90 баксов, а он даст нам такси за 100 на целый день, и ещё на "fire place" завезёт. Вот оно и повезло. И привезло, судя по фото, прямо под Олимпос. Кстати, от трассы ещё километров 10 надо шарашить по серпантину вниз. Маршрутка в деревню ходит раз в час, но на отворотке стоят тактисты. Спускаясь по серпантину и можно сфотографировать такой вид Олимпа - одной из гор, где живут греческие боги.

    Олимпос и Химера / Турция
    // kodola.livejournal.com

    Таксист провёз нас сквозь деревню, и высадил прямо на пляж. Весной по этому пляжу также ползают черепахи (а затем - черепашата) каретта-каретта, но сейчас их уже не было, только редкие турки в утренний час располагались загорать. Пляж свободный. Жечь костёр и устраивать пикники запрещено. Купаться и загорать - сколько влезет.

    Олимпос и Химера / Турция
    // kodola.livejournal.com

    Пляж широкий, галька с песком, обрамлён скалами с остатками портовых стен.

    Олимпос и Химера / Турция
    // kodola.livejournal.com

    Идёшь до конца пляжа, прямо до реки, и за скалой - налево. Там оказался выход из музея города Олимпоса, и мы ещё раз вспомнили добрым словом администратора такси. Потому что с главного входа продают билеты по 10 лир. Но мы-то приехали с задника, и потому билеты у нас никто не спросил. На входе (точней - на выходе)) - гробница какого-то древнего греческого капитана, отдавшего Зевсу душу в этом городе. Эпитафия гласит: "Этот корабль вошел в порт и встал навеки на якорь. Капитан Эудемус ушел на рассвете вместе с его жизнью и кораблем, короткими, как разбитая волна". Романтично, блин. Городок, кстати, был греческим, потом пиратским, потом римским, потом опять пиратским, потом византийским, рыцарским и османским... Короче, жизнь била ключом.

    Олимпос и Химера / Турция
    // kodola.livejournal.com

    В отличие от других древних греческо-турецких городов, Олимпос укрыт лесом, и потому жара +36C не страшила. Тем более, что по территории города бежит (уже мимо акведуков) горный ручей. Вода чистейшая - хочешь - пей, хочешь - купайся.

    Олимпос и Химера / Турция
    // kodola.livejournal.com

    Наше внимание (ещё с пляжа) привлекли развалины цитадели на скале, над городом. Поэтому мы сразу стартанули вверх, пока только начали и не устали.

    Олимпос и Химера / Турция
    // kodola.livejournal.com

    Замечу: если вы лезете через турецкие заросли, надо знать, что почти всё вокруг будет колючим. Так что - остророжней.

    Олимпос и Химера / Турция
    // kodola.livejournal.com

    Встречаются не только развалины стен, но и какие-то явно поздней перестроенные арки, на скале здание в буквальном смысле стояло на здании, стена - на стене.

    Олимпос и Химера / Турция
    // kodola.livejournal.com

    Везде, кстати, шла канализация. Правильно - куда солдатам из цитадели отходы девать? Естественно, вся система сбрасывалась в реку, которая тут же впадает в море. Так что в греческом порту благоухало.

    Олимпос и Химера / Турция
    // kodola.livejournal.com

    На половине подъёма открывается вот такой вид. Ползём дальше.

    Олимпос и Химера / Турция
    // kodola.livejournal.com

    Виды с горы просто... Эх...

    Олимпос и Химера / Турция
    // kodola.livejournal.com

    Так и видишь, как на песок пляжа с шипением выползают греческие торговые корабли. Или пираты с воплями.)

    Олимпос и Химера / Турция
    // kodola.livejournal.com

    Олимпос и Химера / Турция
    // kodola.livejournal.com

    Спускаемся с высотки (скала с башней - метров 150) и... сначала охлаждаемся в ручье. Иностранные туристы потеют и улыбаются. Тут же саркофаг "лисиарха" Маркуса Аврелиуса, посвящённый Антимаху. Как я понял, лисиарх - член совета Ликийских городов.

    Олимпос и Химера / Турция
    // kodola.livejournal.com

    Рядом здание с сохранившейся мозаикой. Уже римского периода, видимо.

    Олимпос и Химера / Турция
    // kodola.livejournal.com

    Тут же остатки базилики византийского периода.

    Олимпос и Химера / Турция
    // kodola.livejournal.com

    На кирпичах следы пальцев древних греков.

    Олимпос и Химера / Турция
    // kodola.livejournal.com

    Это главные городские ворота. Высота прохода - метров 7-8. В общем, не маленькие совсем.)

    Олимпос и Химера / Турция
    // kodola.livejournal.com

    А дальше мы попадаем в какой-то сказочный "Белый" город. Все строения ослепительно-белоснежные.

    Олимпос и Химера / Турция
    // kodola.livejournal.com

    Олимпос и Химера / Турция
    // kodola.livejournal.com

    Олимпос и Химера / Турция
    // kodola.livejournal.com

    Олимпос и Химера / Турция
    // kodola.livejournal.com

    В городе сохранились (ещё не раскопанные) остатки городских бань (70 год н.э.), остатки амфитеатра (на 5 тысяч, что я, амфитеатров не видел, и поболее?), торговые комплексы. Например, такие:

    Олимпос и Химера / Турция
    // kodola.livejournal.com

    Мы с таксистом договаривались, что на покорение города нам хватит часов трёх. Поэтому мы вышли обратно на пляж, искупнулись в чистейшей воде (кстати, пляж этот входит в десятку чистейших пляжей мира, типа), и пошли к такси. Ещё 4 километра - мы подъехали к Химере. К самой настоящей. К истокам, так сказать, всех химер. Это карта национального парка, куда входит Олимпос, Химерос и прочие прелести.

    Олимпос и Химера / Турция
    // kodola.livejournal.com

    Подъём - где-то 1 километр. По жаре, наверх. Весь подъём усыпан пустыми бутылками из-под воды, как Эверест кислородными баллонами. На входе - остатки храма Гефеста.

    Олимпос и Химера / Турция
    // kodola.livejournal.com

    Наверху склон, где постоянно горит природный газ. Думаю, ещё неандертальцы какие-нибудь восхищались.

    Олимпос и Химера / Турция
    // kodola.livejournal.com

    Олимпос и Химера / Турция
    // kodola.livejournal.com

    Вид с Химеры тоже отличный. Расскажу, вкратце, легенду об этом месте. Гиппоной, сын Сизифа, после убийства Беллера, получил прозвище Беллерофонт. Бежал в Грецию, где его принял царь Тиринфа Прет. Жена Прета влюбилась в Беллерофонта, но тот её отверг, за что был оклеветан ей же. Якобы, на честь покусился. Прет убить гостя не смог, но отправил Беллерофонта к своему тестю  - царю Ликии с письмом. В письме содержалось просьба об уничтожении посланника. Но в Ликии Беллерофонту тоже повезло. Царь Ликии, не подозревая о письме, встречает гонца от родственников с почестями и гуляниями на 9 дней.  Когда же письмо распечатал, то уже не смог убить гостя, опять же. И тут же отправил Беллерофонта убить огнедышащую Химеру. Ночью к Беллерофонту пришла Афина, и подарила уздечку, с помощью которой тот оседлал Пегаса, и бросил на Химеру целую гору. Отсюда, мол, и пламя из под земли. Затем у Беллерофонта от крутости съехала башня, и он решил на Пегасе подняться на Олимп. Зевс наслал на Пегаса овода. От укуса овода Пегас взбрыкнул, а Беллефоронт удачно упал об землю головой, и потерял рассудок. Пегас же, поднявшись в небо, стал созвездием.

    Олимпос и Химера / Турция
    // kodola.livejournal.com

    Химера просто усеяна окурками.)) И в этом месте они органично очень смотрятся.)) Поэтому и я прикурил от Химеры.

    Кстати, Химера - место зарождения Олимпийских игр. Считается, что после победы Беллерофонта над Химерой, жители устраивали ежегодные игры, где побеждал атлет, первым приносивший факел с горящим огнем с Химеры в храм Зевса в Олимпосе. По другой версии на огонь Химеры указал людям Прометей. Как ни крути, местечко историческое. Выехали, кстати, мы в 10, а вернулись в 17. За 100 баксов на троих.<

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    kodola
    22/10/2014 14:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Турции

    17.04.24 Uzbekistan Airways будет выполнять полеты из Нукуса в Стамбул
    12.04.24 "Уральские авиалинии" начали летать в Стамбул из аэропорта Домодедово
    03.04.24 Uzbekistan Airways снизила цены на избранные направления
    01.04.24 В Стамбуле для посещения открыли Булгур Палас
    "Победа" проводит однодневную распродажу
    Utair начала продавать билеты на рейсы из Сургута в Анталью
    31.03.24 Европа переходит на летнее время
    Калининградцам запретили летать авиакомпанией Southwind Airlines над Европой
    29.03.24 Utair полетит из Тюмени в Анталью
    "Россия" начнет совершать рейсы из Минеральных Вод в Анталью