Некрополь ликийского города Теймусса, залив Кекова и замок крестоносцев.
Итак, мы стали обладателем личного транспортного средства, на котором и отправились забирать оставшуюся в Олимпосе группу. Ну не так чтоб сразу отправились, пришлось сначала заправиться. Топливо в Турции достаточно дорогое, поэтому в баке нам практически ничего не оставили.
Уже третий раз за два последних дня мы ехали по одной и той же дороге, многое было до боли знакомым. Нам не давала покоя мысль, что нам предстоит ездить в этой машинке впятером, следовательно подвозить автостопщиков будет невозможно. Единственный шанс это сделать был сейчас, пока нас было только двое. Но, как на грех, хич-хакеров по дороге обнаружено не было. Мы даже специально останавливались, завидев одиноко бредущего вдоль дороги бэкпэкера, но тот отказался подъехать, сказав что он просто гуляет. В общем от приступа внезапно нахлынувшего на нас альтруизма никто не пострадал.
Вопрос вечера прозвучал когда пришла моя очередь садиться за руль:
- Саня, педаль тормоза посередине?
В общем-то без приключений доехали до поворота на Олимпос. Свернули. Пропетляли десяток километров вниз по серпантину и поняли, что через античный город проехать к пляжу у нас не получиться, а тащить несколько километров рюкзаки к машине не интересно. Решили искать объездную дорогу, что в этой весьма горной местности оказалось не то чтобы проблематично, а попросту невозможно.
Чтобы подъехать к пляжу на который мы прошли через руины, нам предстояло вернуться обратно по серпантину на трассу, проехать по ней несколько километров, свернуть по указателю на Хемеру, и снова спуститься к морю, но уже со стороны другого населенного пункта. Зато после всех этих махинаций мы припарковали машину в сотне метров от лагеря.
По поводу обретения личного транспорта (а в связи с этим отказа от разделения группы для автостопа) устроили себе праздничный ужин в одном из местных ресторанчиков.
Рыбу (по-турецки - балык) заказанную Таней прям у нас на глазах выудили из специального бассейна, расположенного всего в нескольких метрах от столика. До заказа я думал, что рыбы в нем декоративные.
Вечерело и нашей задачей было только отъехать подальше от поднадоевшей Антальи и искать место для ночевки.
В городке Кумлуджа мы зашли в небольшой супермаркет. Цены на продукты порадовали, а вот на пиво - разочаровали. Даже здесь, вдалеке от туристических троп, пол литровая бутылка Эфесского стоила 3 лиры (2 у.е.) что оказалось практически стандартной ценой для все Турции.
Мишку так же удивили газеты, стенд с которыми стоял вдалеке от магазина на улице. Было очень похоже на бесплатные раскладки с рекламными проспектами, но оказалось, что покупатель должен был их оплатить в кассе магазина.
Приморский городок Финике гордиться своим сельским хозяйством:
Помимо основы местной экономики помидоров славиться своими апельсинами которые считаються самыми сладкими в мире. По крайней мере такими их считают сами турки.
А вообще этот городок - большой яхтенный центр:
Яхт тут припарковано превеликое множество.
Через некоторое время доехали до Демре. Тут мы свернули в сторону моря по указателю на исторический памятник Андриаке и совершенно неожиданно для себя оказались в небольшом порту где стояло много парусных яхт. Некоторые из них стояли в сухих доках как на постаментах. Все это в лунном свете выглядело весьма футуристично, особенно если учесть практически полное отсутствие людей. Не стали тревожить сон кораблям и разбили лагерь в ближайшем лесу за песчаной дюной.
Я совсем уж было вознамерился провести эту ночь на улице, памятуя о том как душно бывает в палатке поутру, но назойливые комары таки загнали меня назад в чаадыр.
Утром оказалось, что напротив нашей дюны раскинулись античные руины, правда весьма чахлые, да к тому же нас разделяло весьма неприятное на вид солончаковое болото. К ним мы не пошли и ограничились только парой фотоснимков из окна машины.
Руины эти оказались ни чем иным как поселением Андриаке, которое было портом некогда внушительного ликийского города Мира. Сама же древняя Мира, а ныне городок Демре, находилась в пяти километрах от побережья.
К слову, за полтора последних тысячелетия рельеф значительно изменился и бывшее портовое поселение сейчас находилось в нескольких сотнях метров от моря. А болотце - это и есть, тем что некогда было морским заливом.
Мы снова вернулись к яхтам, чтобы сделать несколько ярких фотографий:
А отсюда отправились искать остатки древней Миры. А пока мы это делаем, можно сделать очень короткий экскурс в историю.
Мира древний античный город который даже успел побывать в свое время столицей Ликийского союза. Во времена своего расцвета он занимал довольно обширную территорию, к сожалению большинство памятников тех времен не сохранилось, благодаря частим войнам и землетрясениям. А окончательно скрыла былое великолепие река, протекающая неподалеку. Она изменила русло и погребла под слоем грязи большую часть города. Сейчас можно увидеть только амфитеатр, древний некрополь да восстановленный в ХІХ веке храм святого Николая.
Кстати, именно благодаря святому Николаю Мира и знаменита на весь христианский мир. Святой Николай, он же Санта-Клаус, с 300-го по 345-ый годы нашей эры был тут епископом. Святой Николай был похоронен тут же, но сейчас его мощи покоятся в итальянском городе Бари. Как так получилось? Да очень просто, в 1087 году итальянские купцы попросту украли их прямо из храма и увезли в Италию, чтоб зарабатывать на паломниках деньги. Ничего святого - просто бизнес.
Ну а тем временем мы, поблукав немного узкими улочками Демре, припарковали свою машинку недалеко от входа в Миру. Уже который день подряд Турция не радовала автентикой (хотя чего мы хотели от сверх туристического анталийского региона?) а тут мы и вовсе почувствовали себя на среднестатистическом крымском туристическом базаре.
Вокруг нас было множество вывесок на русском языке и только грамматические ошибки в них и ценники в евро напоминали, что мы не дома.
Россиян тут знали еще до начала туристического бума, ведь именно российский император Александр ІІ в 1863 году выкупил церковь, в которой некогда покоился святой Николай, и принялся за ее восстановление. К счастью восстановление храма было не очень активным, что позволило археологам ХХ века найти в нем множество античных артефактов включая разоренный саркофаг святого.
В общем вокруг ворот ведущих к античным руинам раскинулся прекрасный русскоговорящий рынок. Большинство туристов тоже были русскими. В одной из сувенирных лавок продавец разговорился с нами на русском и даже когда понял, что покупать мы ничего не будем стал живо рассказывать нам про окрестности Демре и показал фотографии наполовину затопленного древнего города Кековы. Туда мы и отправились после беглого осмотра Миры.
Скальный некрополь.
Амфитеатр сцена которого сейчас находиться значительно ниже уровня земли.
Саркофаги.
Несколько в стороне от "города" прямо в центре Демре находился и тот самый знаменитый храм святого Николая.
Машин в городе было очень много, поэтому от места парковки до храма нам предстояло пройти некоторое расстояние:
Множество автобусов с туристами.
Памятник. Возможно святому Николаю.
Указатель на музей святого.
Памятник. Точно святому Николаю.
Храм выглядел очень древним, но при этом каким-то не цельным. Он находился как бы в яме, видать и его в свое время грязью затопило,.
Частично он был перекрыт весьма современной крышей...
...а на одном из его задворков были разбросаны греческие колонны.
Святой Николай во дворе своей церкви.
Выехав из городка какое-то время ехали по трассе пока не свернули с нее по указателю на Кекову. Стало значительно интереснее, так как начался развеселый серпантин.
Справа - скала и каменно-песчаная крошка на обочине, слева - обочины и вовсе нет, а на ее месте крутейший склон иногда переходящий в обрыв. Красота! Романтика!
После очередного спуска-подъема решили стать передохнуть на одном из возвышений и пофотографировать окрестности и буквально у тут же у дороги обнаружили симпатичный ликийский некрополь.
Дело в том, что ликийцы считали, что чем выше похоронить человека тем проще будет душе усопшего попасть на небо. Именно поэтому и от Миры, затопленной грязью, и от затопленной морем Кековы, сохранились в основном некрополи расположенные на возвышениях.
Одна из сторон гробницы.
Саня и Соня, нет не возле древнего жернова, а возле колодца.
Вид на обычый турецкий агроценоз. Большинство огородов представляют собой теплицы.
Спустившись к морю мы оказались в небольшом туристическо-рыболовном поселке Учаыз.
Поселок этот расположился на руинах античного города Теймусса и местные жители частично обжили старые постройки. Смотрится это весьма колоритно!
Правда тут с нами приключился не самый приятный инцидент. На самом въезде в поселок стоял знак, что по всей его территории парковка стоит 5 лир, нас же первый же попавшийся прохожий пригласил припарковаться во дворе, якобы бесплатно. Но как только мы запарковались к нам вышел хозяин и все же стребовал с нас те же 5 лир. Зазывала, естественно, заранее исчез без следа.
Жизнь в этом поселке вращалась вокруг единственного причала и площади напротив него. На площади было запарковано множество автобусов с туристами, на причале их уже ждали прогулочные корабли.
Причал.
Так Учаыз выглядит с моря.
Вдоль берега тянулись кафешки и ресторанчики прям до небольшого холма на котором и расположился некрополь и остатки нескольких зданий. Туда мы и направились.
До ІІ века нашей эры в окрестностях залива Кекова процветали два античных города Симена и Теймусса, но после разрушительного землетрясения они были частично затоплены морем и жители их покинули. Сейчас это одно из излюбленных туристами мест для морских прогулок.
Руины Теймуссы.
Какое-то время мы бродили по некрополю:
Залив Кекова. Там где вода более темная и находится затопленная часть древнего города.
Некрополь и крепость крестоносцев вдали.
Быт местных жителей был очень тесно связан с морем и поэтому крышки саркофагов у них выполнены в виде перевернутых лодок.
По дороге на Каш нас впервые остановили представители местной дорожной полиции. На перекрестке стоял микроавтобус с жандармами и машина дорожной полиции. Представитель последних и попросил нас задержаться.
Такой знакомой многим из нас с детства полосатой палки у него не было. Он, как регулировщик, поднял одну руку вверх другую направил на нас и указал куда именно нам следует припарковатся. Я аж заглох от неожиданности, так как совсем не помнил куда дел свои права, и далеко ли техпаспорт и договор об аренде. Меня вообще в первый раз в жизни останавливали блюстители порядка!
Я не стал выходить и даже отстегивать ремень безопасности, а просто открыл окно. Полицейский представился и потребовал паспорта. Когда я протянул ему свой он объяснил, что ему нужны все паспорта. После чего он отнес их жандармам, довольно быстро вернул обратно и пожелал счастливой дороги.
- А права вам не нужно показывать? - задал я идиотский вопрос.
- Нет, езжайте, - улыбнулся полицейский.
Н-д-а-а-а. Вот удивил так удивил! Всякого я от полицейского ожидал. В общем, я еще долго пребывал в приятном шоке.
Не доезжая до Каша свернули с трассы в попытке найти ликийский город Феллос, но безуспешно. Намотали несколько кругов по турецкому селу, подняли кучу пыли и даже разок заглохли на крутом подъеме, но когда поняли что до руин предстоит долго и нудно идти в гору по солнцепеку забили на них болт. При чем так забили, что и в Антифеллос находящийся на территории Каша решили не заезжать!
Зато остановились на смотровой площадке над городом и немного пофотографировались:
Дальше нас ждала наверное самая красивая дорога из всех которые я прежде видел и не менее живописный пляж Капуташ.
19/07/2012 14:39
Материалы по теме
- Страны: Турция
- Регионы: Кекова
- Города: Каш; Олимпос
- Статья: Турция. Каш, 05.08.2000
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.