Витре основал в 1008 году бретанский герцог Жоффруа. Хотя и до этого здесь были поселения. Люди жили тут еще во времена неолита. Между III и I веком до н.э. на месте Витре находилась богатая галльская ферма. Римляне, само собой, тоже здесь отметились. К концу 1 тысячелетия здесь было несколько небольших хуторов.
В 992 году герцогство Бретань унаследовал Жоффруа I. Времена были такие, что постоянно надо было отстаивать свои земли и завоевывать чужие, для чего просто необходимы были храбрые и преданные рыцари. И вот приблизительно в 1008 году Жоффруа решил вознаградить своего такого рыцаря по имени Риваллона ле Викер и подарил ему очень большой участок земли. Риваллон на своей земле построил два замка, один из них и был Витре. Именно отсюда и принято отсчитывать историю города.
Сначала это был, как водится, маленький деревянный замок. Внук Риваллона, Роберт I, в отличие от своего деда, который в Витре практически не бывал, наоборот решил здесь поселиться. Поскольку деревянный замок к тому времени обветшал, да и расположен был, по мнению Роберта, не очень удачно, он решил построить новый каменный. И построил в 1070 году.
Поскольку Роберт I планировал всерьез и надолго поселиться в Витре, то он начал обустраиваться. Приличному городу нужна церковь, и он основал такую, церковь Богоматери, а старый замок Риваллонов передал бенедиктинским монахам. Ну а уже вокруг замка и церкви начал прирастать город. Так что настоящий основатель города все-таки Роберт I.
Мечтам Роберта I поселиться в Витре не суждено было сбыться. Сначала он отправился в 1066 году с Вильгельмом Завоевателем воевать Англию. Потом отправился паломником в Иерусалим. И уже в 1072 году умер.
Его наследники жили в Витре почти 200 лет, пока в 1250 году Андре де Витре не погиб в Египте во время Крестового похода. Сначала ему унаследовал его сын, но он прожил меньше года. Больше наследников мужского пола не было, так что замок унаследовала дочь Андре, Филиппа. Она была замужем за Ги VII, графом Лавалем. Так закончилось время баронов де Витре и началось правление Лавалей.
Итак, замок был построен и служил изначально исключительно фортификационным сооружением, на внутреннее убранство почти никто не обращал внимание, так что интерьеры были аскетичные.
Как любой приличный замок он был обнесен стеной. Увы, от нее мало что сейчас осталось.
В 1337 году началась Столетняя война между Англией и Францией, что заставило владельцев укрепить замок, превратив его в шедевр военного строительства того времени.
В 1420 году был достроен донжон (самая укрепленная часть замка), его назвали башней Святого Лаврентия.
В противоположенной части замка - башня Магдалины.
В 1430 году завершена башня Монтафилан, ворота с подъемным мостом, с барбиканом и рядом башен.
С замка просматривалась полностью вся долина, оттого вражеским армиям было трудно с этой стороны проникнуть в пределы Бретани.
Впрочем, хоть замок и был неприступен, в 1487 г. его тогдашний владелец барон Ги XV де Лаваль без боя сдал его французским войскам. С этого момента замок перестал выполнять чисто фортификационные функции, и стал превращаться в жилой. Появились галереи, часовня в стиле ренессанс...
Впрочем, защитные свойства замка не пропали даром. Столетнюю войну в 1562 году "сменили" религиозные войны. До этого времени в мире духовного "правила" Римско-католическая церковь. И вот стали появляться мысли, что Римско-католическая церковь отошла от первоначальных христианских принципов. Зародился протест и, соответственно, протестанты. Гаспар де Колиньи, один из главных вождей гугенотов (одно из течений протестантизма) был убит в Варфоломеевскую ночь, когда католики устроили массовую резню. После этого его брат, выдержал в замке Витре длительную осаду. Кстати, именно они на тот момент были владельцами замка. И замок считался оплотом протестантизма.
В XVII веке бароны Витре уехали в Париж, к королевскому двору, и стали жить в Версале. Во время Великой Французской революции (1789 год) очередной владелец замка Витре угодил на гильотину. Замок же стал приходить в упадок, а тут еще и пожар значительную часть замка уничтожил. И его приспособили под тюрьму (что часто случалось с замками), потом в казарму.
В 1835 году замок в совершенно плачевном состоянии обнаружил Проспер Мериме. Как человек, увлеченный историей, он постарался сделать что в его силах для сохранения стен. И, наконец, в 1870 году замок Витрэ становится, одним из первых во Франции, историческим памятником и его начинают реставрировать.
Теперь здесь, помимо того, что это музей, работает городская ратуша.
Вместе с замком пришла в упадок и стена, построенная еще в XIII веке. Более того, в то время как замок уже начали реставрировать, в 1835 году городские власти приняли решение снести часть стены для прокладки дороги в исторический центр города и устройства железнодорожного вокзала.
Вдоль северного и восточного участков крепостной стены устроена прогулочная зона, называемая Promenade du Val.
То, что осталось от Нижних ворот (Porte d'Embas)
и Верхних ворот (Porte d'En-Haut)
Здесь было раньше предместье святого Мартина, откуда начиналась дорога в Париж.
А вот основанный еще бароном Робером I, внуком Риваллона, Собор Богоматери Нотр-дам, устоял. Конечно, он неоднократно достраивался и перестраивался. Самая большая перестройка относится к 1440-1580 годам, в основном в этом облике он и дошел до нас.
А другая церковь Витре, Святого Мартина, не пережила исторических катаклизмов. Зато ее решили построить вновь в 1868 году. По-моему, неплохо получилось.
Фото SvetaSG
Витре был богатым городом. Его улочки милы и патриархальны. Многие дома фахверковые, или, как его еще называют, дома с коломбажем.
Но и они имеют местную особенность - они с портиками. Помещение на втором этаже значительно выступает над первым и, опираясь на столбы, образовывает портик. Выстроенные в ряд такие дома образовывали галерею, где велась торговля.
Вообще в городе огромное количество крайне занятных зданий с непонятными пристройками типа "скворечник" (так и не узнала что это). Например, Hôtel du Bât (сейчас это частное владение)
Особняк Ренг-де-ла-Труссане - это уже раннее Возрождение, ориентировочно в 1530 - 1550 годы. Это, можно сказать, образец городского особняка того времени. Ренг, владелец дома, разбогател на продаже конопляной материи.
Особняк обнесен стеной, и есть маленький внутренний дворик, там и сделаны фотографии.
Около замка, за городскими стенами, есть еще одна достопримечательность, кторую стоит посетить. Это так называемый Луг Прачек. Ну как луг, это скорее просто парк, да еще и вполне современный. Он был открыт в 1989 году. В парке приятно отдохнуть после прогулки по городу. Поваляться на травке,полюбоваться на реку Вилен.
Отсюда приятные виды на замок и квартал Раш (quartier du Rachapt).
А на другой стороне реки Вилен - старинные сушильни кожевенного завода XIX века.
А вот эта бретонка меня просто покорила.
28/10/2014 12:00
Материалы по теме
- Страны: Франция
- Фоторепортаж: Париж, 27.10.2014
- Фоторепортаж: Средневековое очарование Динана, 24.10.2014
- Фоторепортаж: Марсель. Энергия жизни, 03.10.2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.