Джунгли Букит Лаванга (заповедник Гунунг Лёсер). Тьюбинг



    Джунгли.

    День четвертый. Рано утром раздался стук в дверь. Сережа пошел открывать. И как вы думаете кого мы там увидели? Тех самых "лесных рейнджеров", которые не соглашались вчера на нашу супер низкую цену, но так как мы уже заплатили другой компании пришлось отказаться от их услуг. Мы собрали рюкзаки и отправились на встречу с  проводниками. Наша группа состояла из 5 человек. Я, Сережа, пара из Голландии (Ян и Маша) и девчонка из Австралии (Галина, на самом деле она из Чехии, но сейчас живет у своего  парня в Австралии).

    Погода прекрасная! Жарко и солнечно! Перед тем как войти в долгожданные джунгли, мы проходим мимо посадок из  каучуковых деревьев. Проводники рассказывают нам о каучуковых деревьях, о том как собирается каучук и пр. И вот мы зашли в лес. Миллионы звуков заполняют все вокруг, красиво свисают лианы, как будто приглашая вскарабкаться на них, огромные вековые деревья грозно преграждают дорогу...Но уже не страшно! Сегодня утром я проснулась выспавшейся и полной сил, и меня больше не пугает будущее. Настроение приподнятое!В лесу мы замечаем еще группу туристов:опять пара из Голландии и пара из Шотландии.

    Проводник заметил орангутана...Мы подходим к нему совсем близко, все срочно достают свои фотоаппараты и начинается фотоохота)))) К сожалению,  мой объектив не рассчитан на такую съемку, поэтому кадры получились не очень.

    Джунгли Букит Лаванга (заповедник Гунунг Лёсер). Тьюбинг / Индонезия
    // kateber.livejournal.com

    Сережа и убегающий от него орангутан)

    Джунгли Букит Лаванга (заповедник Гунунг Лёсер). Тьюбинг / Индонезия
    // kateber.livejournal.com

    Дальше мы обнаружили орангуташино гнездо. Да, орангутаны гнездятся)))

    Джунгли Букит Лаванга (заповедник Гунунг Лёсер). Тьюбинг / Индонезия
    // kateber.livejournal.com

    Побродив по джунглям в поисках орангутанов, мы немного устали и проголодались. Проводники объявили перерыв на обед. А на обед был вкуснейший рис с овощами, рисовыми чипсами и фрукты (арбуз, бананы, ананасы), а вот приборов нам не дали ...Пришлось есть руками (индонезийцы на Суматре по большей части едят руками ). Я, правда, изловчилась использовать рисовую чипсину в качестве ложки)))

    Джунгли Букит Лаванга (заповедник Гунунг Лёсер). Тьюбинг / Индонезия
    // kateber.livejournal.com

    После замечательного обеда мы отправились дальше искать орангутанов.  И нашли...Это был агрессивный орангутан. Её зовут Мину и она не любит людей, так как когда-то её детеныш погиб и она стала воспринимать людей виновными в смерти детеныша.   Орангутаны очень привязаны к своим детям. Они заводят потомство один раз в 8 - 9 лет, а детенышей воспитывают до  6-7 лет. Это очень долго для животного. Так вот, завидев нас, Мину начала злиться и трясти деревья, потом решила атаковать, проводники закричали нам, чтобы мы убегали. Мы побежали за одним из них.  Обогнув место обитания Мины, мы оказались на безопасном расстоянии и смогли  понаблюдать, как другой проводник закармливает Мину бананами, чтобы задобрить её и уйти не покусанным))) Орангутаны травоядные животные, так что опасности быть съеденными нет, но покусать в целях самозащиты они могут. Позже, увидев, что мы немного утомились,  проводник предложил нам идти к месту ночевки. Вот оно!

    Джунгли Букит Лаванга (заповедник Гунунг Лёсер). Тьюбинг / Индонезия
    // kateber.livejournal.com

    Место представляет из себя: два навеса под которыми  спят, место для готовки, река и небольшой водопад для купания! Очаровательно! Начался ленивый отдых. Мы пошли купаться, потом позагорали, пофотографировались, поболтали с ребятами из группы. Неожиданно, Саламат (проводник) замахал в сторону реки, и мы увидели  варанов. Все достали свои фоторужья , ну и я тоже! такое не каждый день увидишь)

    Джунгли Букит Лаванга (заповедник Гунунг Лёсер). Тьюбинг / Индонезия
    // kateber.livejournal.com

    Джунгли Букит Лаванга (заповедник Гунунг Лёсер). Тьюбинг / Индонезия
    // kateber.livejournal.com

    Наступил вечер. Местный полевой повар приготовил обалденный ужин. Курица, рис, рыбка, вроде салат какой-то, фрукты и что-то ещё, уже не помню, но очень вкусно! На этот раз нам дали приборы)))) Сережа угощал всех виски. Голландцы не отказались, да и  проводник тоже. Правда ему они показались очень крепкими, он привык пить только легкое пальмовое вино. Все-таки Индонезия мусульманская страна и крепкие напитки там очень дорогие и мало где продаются.  После ужина проводник предложил поиграть в игры. Сначала  он нам загадывал загадки на спичках, потом мы играли в какую-то безумную игру с перекладыванием по кругу вещей, потом какие-то песенные игры, в конце все притомились и решили лечь спать. Ночью шел дождь. Я уснула, но спала не очень хорошо, так как земля неровная, под спальником жарко, а без него комары достают. Сережа совсем не спал.

    День пятый. Утром выглянуло солнце! В лагерь пришли обезьянки. Они деловито уселись на деревьях и наблюдали за нами, особенно за нашими бутербродами)Смешные такие)))

    Джунгли Букит Лаванга (заповедник Гунунг Лёсер). Тьюбинг / Индонезия
    // kateber.livejournal.com

    Кстати,  на Сережу чуть не напала змея, когда он ходил в туалет, хорошо, что он её вовремя заметил. Надо очень внимательно смотреть под ноги в таких местах. Да, моего бедного Сереженьку еще и укусила пиявка, она присосалась к ноге сквозь носок, тропические пиявки это могут...Лучше всего одевать синтетические женские носки, их они прокусить не могут! После завтрака нам предстоял обратный путь в Букит Лаванг. Галина и пара из Шотландии остались ещё на один день, конечно, цена их трека была выше. Можно хоть на неделю пойти, но может как-нибудь в другой раз).

    И вот мы снова карабкаемся по лианам и корням деревьев. Мы выходим на живописнейшую дорогу, которая мне напоминает фильм Аватар, только я говорю об этом Сереже, как неожиданно раздаются крики и к нам бежит Маша с огромными испуганными глазами. "Агрессивный орангутан!!Агрессивный орангутан!!!Бежим!!!". Не знаю чего я испугалась больше, орангутана или огромных испуганных глаз Маши, но сердце у меня бешено застучало и мы побежали. Через минуту я услышала голос Саламата (проводник): "Не бойтесь, это Джеки". Я вспомнила, что вчера вечером он рассказывал нам про Джеки, что она очень милая и добрая и дружит с людьми. Мы возвращаемся, а на встречу нам идет Саламат, Джеки и её детеныш. Джеки не долго думая обнимает Яна, который стоит у неё на пути и больше не хочет с ним расставаться).  Это настоящее чудо увидеть так близко это большое, сильное, красивое и редкое животное, иметь возможность погладить его, рассмотреть внимательно....Это было что-то! Одно из самых сильных впечатлений на Суматре! Саламат сказал, что мы lucky. Джеки обнимает Яна))

    Джунгли Букит Лаванга (заповедник Гунунг Лёсер). Тьюбинг / Индонезия
    // kateber.livejournal.com

    Джеки покорила наших мужчин)

    Джунгли Букит Лаванга (заповедник Гунунг Лёсер). Тьюбинг / Индонезия
    // kateber.livejournal.com

    Джеки с детенышем

    Джунгли Букит Лаванга (заповедник Гунунг Лёсер). Тьюбинг / Индонезия
    // kateber.livejournal.com

    Но не так просто уйти от Джеки. Она реально не хотела отпускать Яна. Саламат даже попросил нас (меня, Сережу и Машу) уйти подальше, чтобы она  не могла нас видеть, а он попытался отцепить Джеки от Яна. Минут через 10 они нас  догнали и мы пошли дальше. Наш путь лежал к реке, по которой мы должны совершить сплав на рафтах. Через час мы спустились к реке. Как же приятно снять с себя потную, грязную одежду и занырнуть в эту чуть прохладную горную речку.

    Джунгли Букит Лаванга (заповедник Гунунг Лёсер). Тьюбинг / Индонезия
    // kateber.livejournal.com

    Пока мы плескались, Саламат приготовил нам обед и подготовил рафты. Фоток с рафтов нет, так как все вещи были плотно упакованы в полиэтилен.  Могу лишь сказать, что это был очень здоровский сплав, как в сказке! Но, надо обязательно мазаться защитными кремами, солнце жжет нещадно! Сереженька обгорел((( Вернувшись в Букит Лаванг, мы решили остаться там на ночь, а рано утром на туристическом автобусе поехать в Берастаги (местные  говорят Брестаги). На этот раз мы сняли номер за 150 000 рупий, тоже очень просторный и приятный.

    Джунгли Букит Лаванга (заповедник Гунунг Лёсер). Тьюбинг / Индонезия
    // kateber.livejournal.com

    Вечером засели в кафешке  нашего отеля. Пришел Саламат (проводник). Он весь вечер сидел с нами, пел нам по гитару, записал несколько русских слов и выражений и оставил своё мыло на будущее.

    Саламат.

    Джунгли Букит Лаванга (заповедник Гунунг Лёсер). Тьюбинг / Индонезия
    // kateber.livejournal.com

    До свидания Букит Лаванг! Сюда стоит вернуться!

    Джунгли Букит Лаванга (заповедник Гунунг Лёсер). Тьюбинг / Индонезия
    // kateber.livejournal.com

    Цены:

    1. Трек. На одну ночь можно договориться за 45 $ с человека. Оплату принимают в долларах и в рупиях (в рупиях может быть невыгодный курс)

    2. Отель Jungle Inn. При нас самый дешевый номер был за 50 000 рупий.

    Что необходимо взять в джунгли:
    1. Репелленты
    2. Хорошую спортивную обувь (не жаркую)
    3. Гольфы синтетические от пиявок
    4. Легкую одежду
    5. Кофту с длинным рукавом и спортивные штаны.
    6. Летний спальный мешок (ночью в джунглях прохладно)
    7. Дождевик.
    8. Нож.
    9. Фотоаппарат! Желательно с запасным аккумулятором.
    10. Головной убор.
    11. Купальник
    12. Крем от загара.
    13. Средства гигиены.
    14. ВОДА!!! Пока  идешь по джунглям,  страшно хотеться пить.  На стоянке с жидкостью проблем не будет.
    Не берите много вещей, придется совершать длинные тяжелые переходы,  вещи можно оставить дома у проводников в Букит Лаванге.

    Знание английского. Проводники неплохо знают английский. Местные в Букит Лаванге не очень.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    kateber
    03/10/2014 11:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Индонезии

    11.04.24 Uzbekistan Airways один день распродает билеты по избранным направлениям
    18.02.24 На Бали ввели туристический налог
    29.12.23 Индонезия ввела визы на 5 лет для иностранных туристов
    21.12.23 Vistara 1 начала летать между Дели и Бали
    07.11.23 На Бали после вспышки вируса проверяют здоровье прибывающих туристов
    22.09.23 В Индонезии запущен первый высокоскоростной поезд
    25.08.23 На Бали досрочно введут туристический налог
    24.08.23 Туристы на Бали смогут посещать горы только после молитвы
    27.07.23 На Бали каждый месяц собираются ловить по сотне "плохих" туристов
    19.07.23 На Бали введут туристический налог