В каждом путешествии бывают удивительные находки, радостные случайности и обидные разочарования.
Одной из интересностей до начала путешествия считалась пещера Шульган-Таш. Офигенная пещера! Ей куча миллионов лет, общая протяженность ходов - много километров. Чего здесь только не происходило! Древние люди жили, жертвоприношения устраивали, на стенах буйволов красной краской рисовали. И вот мы приехали на экскурсию, смотреть пещеру.
Добраться до пещеры на машине, ой как не просто: надо долго ехать по грунтовой дороге, медленно и внимательно, чтобы не остаться без колес, или вообще не улететь куда-нибудь. Несмотря на качество дороги, везде стоят дорожные знаки, особенно забавно смотрятся знаки ограничивающие скорость, ибо достичь скоростного лимита, предусмотренного знаком, невозможно. Знаки про уступи дорогу, тоже немного странные.
Унылую и сложную дорогу разбавляют красивые пейзажи.
Ну так вот, приехали мы в заповедник, купили билеты на экскурсию в пещеру. Собрали группу - человек сорок, каждому второму вручили по фонарику и повели в пещеру. Экскурсовод, что-то тихо вещал впереди, а мы шли в толпе и ничего не слышали. Маршрут по пещере оказался совсем коротким: зашли в пещеру, посветили на сталактит, поднялись по лестнице на второй уровень, посветили на сталагмит, спустились, пошли к выходу, сдали фонарики, все. Сама экскурсия была примерно такой: "Вот древние наскальные рисунки, но это правда не оригинал,а копия, оригинал вон там, но мы туда не пойдем - туда нельзя. А вон в том коридоре очень здорово и интересно, но там закрыто - опасно. А еще в пещере много разных залов, удивительных и невероятных, но туда не попасть - входы закрыты, только ученым туда можно...".
Итог: походили толпой в темноте с фонариками, посмотрели на копии наскальных мамонтов и буйволов.
У входа в пещеру есть озеро, совсем маленькое, как лужа. Но говорят, что глубина тридцать метров.
Конечно, мы немного опечалились. Фига себе, полдня ехали в эту пещеру, а нам ничего не показали и толком не рассказали. После посещения пещеры немного побродили по заповеднику.
В качестве утешительного бонуса послушали рассказы про бортников и про то, как куница у пчел мед ворует. Купили три литра медовухи у охранника на въезде в заповедник и уехали.
Зато нашли красивое место для ночевки, построили баню из камней и палатки, нажарили шашлыка и очень душевно провели вечер у костра. Охранницкая медовуха оказалась очень здоровской. Очень хорошо выспались, спали крепко. А уже утром узнали, что рядом с нами, ночью, бродила корова-людоед. Но это отдельная история...
Утром решили отправиться в сторону Магнитогорска. По дороге заехали в деревню, набрать на колонке воды, нас окружила толпа любопытных гусят.
Недалеко от Магнитогорска есть озеро Чебаркуль. Большое, красивое, но правда берега довольно мелкие и болотистые. От трассы до озера нужно пять-семь километров ехать по полям. Просто вот едешь по полю, а вокруг никого, смотришь по сторонам и любуешься.
Только животинушка гуляет. Зачем она здесь? Чья она? Совсем непонятно. Может это вольные стада гуляют по просторам...
09/10/2014 09:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Башкирия
- Отзыв о поездке: Башкирские каникулы. Реки, горы, леса и поля, лето 2014
- Отзыв о поездке: Природный парк "Иремель", август 2013
- Отзыв о поездке: Мусульманские святыни Башкирии, май 2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.