Никогда, слышите, никогда не приезжайте в Антверпен с девушками. Приезжайте с дедушками, бабушками, троюродными тетками или собакой соседа, но только не с девушками. Нельзя с девушками приезжать в такие города. Антверпен не зря сравнивают с Парижем или Миланом. Нет, вовсе не по размеру, по размеру он значительно уступает и французской столице, и итальянскому мегаполису. Чем он так же хорош - так это своими магазинами. В то же время это город, в котором есть что посмотреть, и чем полюбоваться. Поэтому еще раз - не берите с собой девушек. Иначе вы рискуете уехать в новой кофточке, но про новые фотографии можете забыть.
Как театр начинается с вешалки, а лучшая часть вечеринки с фразы "по последней - и домой", так Антверпен начинается с вокзала.
Нет, вру, это не вокзал. Это король вокзалов. Поезда прибывают на один из четырех уровней. Перемещение между ними занимает какое-то время, но благодаря удобной навигации заблудиться не так-то просто.
Одновременно это еще и очень красивое здание. К тому моменту я уже успел оценить и налюбоваться вокзалом в городе Гент. Но такого внимания к деталям я еще не встречал. Я просто стоял, как дурак, и вертел головой. И никуда не хотел уходить. Даже если бы в Антверпене из достопримечательностей был бы один вокзал, сюда стоило бы приехать.
После такой суровой дозы красоты необходимо выбежать на свежий воздух. Снаружи вокзал подмяли под себя другие здания, из-за чего он выглядит не так эффектно, так что наркотическое обаяние постепенно отпускает.
Щебечущие по-английски туристы, шорох шин проезжающих автомобилей, ароматы из попавшегося по пути McDonald's - в сознание возвращаешься быстро. Новый город - новые ароматы, новые люди, новые собаки... Я сказал, собаки?
Он был и правда мил, я не мог пройти мимо. Засмотревшись на пса, я прямиком угодил в другую ловушку - пешеходную улицу Meir.
Именно здесь раскинули свои сети многочисленные магазины, названия которых не говорили мне ровным счетом ничего. Мне, но не моей спутнице.
От названий девушку можно отвлечь. Но разве отвлечешь от названий, за которыми скрываются такие интерьеры?
Наверное, это скорбное время для мужчины. В попытках занять себя, я вышел на улицу и стал фотографировать прохожих. Сделал не меньше сотни портретных кадров. И, судя по времени, перелистнул час своей жизни. Это был лишь один магазин.
Скорее всего, меня выдавало лицо. Потому что надо мной в конце концов сжалились и приотпустили поводок. Я высунул язык и побежал дальше обнюхивать скамейки и лаять на прохожих любоваться архитектурой. На перпендикулярной улочке расположился дом Рубенса. Информационную табличку с именем художника почему-то повесили на соседнем здании, что ввело меня в некоторое замешательство. А так хотелось выглядеть экспертом перед дамой.
Перекресток был похож на маленький кусочек Нью-Йорка. И не спроста, здание за рекламой - первый небоскреб в Европе - 88-метровый колосс Boerentoren. Хотя, конечно, колоссом его можно было назвать лет 50 назад.
Из неоткуда вдруг возникает Собор Антверпенской Богоматери.
Сразу за ним - площадь Гроте-Маркт. Ничего не напоминает?
По сравнению со знаменитой Гранд-Плас в Брюсселе она кажется немного тусклой. Да, здесь меньше лоска и позолоты. Но зато и в разы меньше туристов. И запросто можно встретить, да что ж такое, опять собак.
Честно говоря, главная площадь Антверпена мне понравилась гораздо больше, чем центр Брюсселя. Уж не знаю, почему. Может быть благодаря своей переливающейся флагами ратуше.
Может быть потому, что без труда нашлось уютное место в кафе с прекрасным видом на площадь.
А может быть и в самом деле тем, что этот кусочек истории не был затерт локтями туристов до дыр. Хотя, предположу, не все скучающие местные жители были в тот момент этому рады.
Уже через пять минут оказываешься на набережной. Здесь мирно соседствует архитектура 18 века и века 20-го. Город растет и менятся. И мне это соседство казалось абсолютно закономерным.
И, конечно, какой же бельгийский город, да без замка? Замок в Антверпене называется Steen.
Я ринулся в замок с зонтом на перевес. И, мне казалось, был близок к победе. Но потерпел унизительное поражение. Первая стена крепости легко поддалась и пропустила вперед, следом был небольшой внутренний двор, а потом... замок внезпано кончился, как-будто это и не замок вовсе. Мой зонт уперся в якорь. Тут расположился судоходный музей. Я почувствовал себя обманутым Дон Кихотом.
Нужно было срочно реабилитироваться перед женским полом, поэтому я повел свою даму в трущебы. Чтобы защитить своим телом от инопланетян, метеоритов и западной бездуховности, в конце концов. Западная бездуховность напала на нас практически сразу. В первом же переулке, на первой же улице.
Я не понимаю, зачем бельгийцы так стараются и в историческом центре современным зданиям придают исторический облик. Нет, чтобы пригнать экскаватор, разравнять пустырь и построить какой-нибудь торговый центр, назвав его "Наутилусом". Благо, магазинами город уже прославился.
Подозреваю, сотрудникам московского департамента строительства в Антверпен лучше не приезжать. Жаба задушит.
Для всех остальных город приветливо распахивает двери, протягивает руку дружбы и прочие метафоры.
Мне показалось, здесь очень уютно, красиво и, главное, тихо. Одного дня в Антверпене мне было мало, я не насытился.
Не насытился, конечно же, духовной пищей. С питанием был полный порядок.
06/10/2014 11:00
Материалы по теме
- Страны: Бельгия
- Города: Антверпен
- Отзыв о поездке: Бельгия кулинарная, октябрь 2012
- Отзыв о поездке: Антверпен, октябрь 2012
- Фоторепортаж: Антверпен, 01.12.2012
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.