Побывать в Пекине и не посетить площадь Тяньаньмэнь и императорский дворец Гугун - это все равно что побывать в Москве и не посетить Кремль и Красную площадь. Ежегодно множество туристов со всех уголков Китая и других стран приезжают сюда, чтобы прикоснуться к некогда закрытому и загадочному месту, овеянному тайнами, легендами и оставившему значимый след в истории Китая. Ранним утром мы вышли из станции метро Тяньаньмэньдонг и направились навстречу главным достопримечательностям. Кстати, эта ветка метро имеет красный цвет, такой же как и Сокольническая линия московского метрополитена, которая также связывает основные исторические достопримечательности.
Площадь Тяньаньмэнь расположена в самом сердце Пекина, на 400 тыс. кв. м. и считается самой крупной площадью в мире. На ней одновременно могут поместиться до миллиона человек! Свой современный вид она приобрела во времена Китайской Народной Республики. В южной части площади расположен мавзолей Мао Цзэдуна. По северной границе площади проходит Чанъаньцзе, главная улица Пекина, отделяющая Тяньаньмэнь от императорского дворца Гугун.
Вся эта толпа направляется к Воротам Тяньаньмэнь.
Вид на Дом народных собраний.
Ворота Тяньаньмэнь или Ворота Небесного Спокойствия больше напоминают дом с массивными кирпичными стенами и двухъярусной золотой крышей. На воротах висит изображение Мао Цзэдуна и надписи по обеим сторонам от портрета, гласящие: "Да здравствуйте Китайская Народная Республика!" и "Да здравствует единство народов мира!"
Возле Ворот с нами произошла забавная история. Мы попросили одного китайского туриста сфотографировать нас с мужем на память и торжественно вручили ему наш Никон. Видели бы вы с каким благоговейным и удивленным одновременно лицом он взял в руки фотоаппарат и начал смотреть на черный экран, думая, что увидит там нас. Я показывала жестом, что смотреть надо в объектив. К озадаченному китайцу подтянулись еще несколько людей и всего они с нескрываемым интересом смотрели то на нас, то на остававшийся по-прежнему черным экран. Фото они, конечно, сообща сделали, но со стороны группа китайцев, фотографирующая двух больших белых людей, выглядела ну очень забавно!
Пройдя по небольшому мраморному мостику из Ворот Тяньаньмэнь, попадаешь непосредственно в Запретный город.
Зимняя резиденция императоров династии Мин и Цин, расположенная в центре современного Пекина, не зря носит название "Запретный город". Дело в том, что с момента постройки в 1420 году и вплоть до ХХ века простолюдинам под угрозой смертной казни запрещалось проникать на его территорию, так что они могли только догадываться о том, что скрывали эти массивные стены.
Справа на фото видна колонна хуабяо. Она сделана из белого мрамора, по всей длине ее обвивает дракон, а на самом верху сидит зверек шоу. По преданию это один из 9 сыновей дракона.
Китайцы не только сами любят "щегольнуть" нарядом, но и вот так забавно одевать своих детишек. Ну что ж, все равно это выглядит мило :)
Нам повезло: дель выдался солнечный, и осматривать императорский дворец было особенно приятно. Кстати, большинство туристов - это все-таки китайцы. Китай огромный, множество людей специально приезжают в столицу из других городов, провинций, чтобы посмотреть на все это.
Кстати, на китайском языке у Запретного города есть два названия. Первое – Цзыцзинчэн, буквально означает "Пурпурный запретный город". Это связно с тем, что император в Китае назывался сыном Неба. Жилищем Бога Неба считалась Полярная звезда (в Китае она называлась пурпурной), а его королевством – область неба около нее, государство, так же именуемое пурпурным и запретным. Запретный Город в Пекине, как резиденция земного императора, таким образом, был материальным двойником дворца небесного правителя.
Второе название – Гугун переводится как «дворец бывших правителей» и сейчас почти вытеснило первоначальное.
Надо обязательно подержаться за эти выступы на воротах (может карма вдруг почисться, кто знает?;)
"Группа в полосатых купальниках". Я заметила, что китайцы часто надевают что-то одинаковое, когда ходят куда-то группами, видимо, что узнавать потом друг друга в толпе :)
А мы тем временем подошли к Воротам Умэнь (Полуденные ворота), где находится билетная касса.
Вот мы и вошли в Запретный город. Если Вы смотрели фильм "Последний император", то там как раз показан дворец во всем своем великолепии.
Всего на территории 980 зданий. Считается, что во дворце 9999 комнат, хотя на самом деле их 8707. Это связано не с любовью китайцев к красивым числам, а с символическим значением числа 9, которое обозначало связь неба и земли и как нельзя лучше подходило для императора. Священное число так же повторяется заклепками на воротах, ведущих во дворец – их там 9 раз по 9 на каждой створке. Желтые крыши и красные стены означали высокое положение, богатство и величие.
Вообще, площадь дворцового комплекса – 720 тысяч квадратных метров, его стены образуют прямоугольник длиной почти километр и шириной 753 метра. Снаружи стен – ров шириной более 50 метров. Попасть в Запретный Город можно через четыре входа, к каждому из которых через ров перекинут мост. В течение 500 лет во дворце жили 24 императора двух последний династий Китая. Здесь же с 1911 года и до отречения в 1924 году со своим крошечным двором жил последний император Китая Пу И. С 1949 года Гугун является национальным музеем и открыт для посещения.
У входа во дворец вас встречает львица, которая держит под лапой львенка. Ну да, у китайцев было своеобразное представление о львах :)
Весь комплекс дворца – это сложная и одновременно гармоничная система построек, дворцов, садов, площадей. Он состоит из двух главных частей – внешней и внутренней. Во внешней части император управлял Поднебесной, во внутреннем дворце протекала жизнь императорской семьи.
Вид на ворота Умэнь. Здесь видна широкая площадь, которую пересекает канал Цзиньшуйхэ (Река золотой воды, на фото ее не видно), через который переброшено 5 красивых мраморных мостиков. Средний мостик самый широкий, по нему имел право ходить только император.
Внутренняя отделка сквозных галерей между центральными дворцовыми сооружениями. К сожалению, до наших дней дошла лишь часть убранства дворца: часть была разграблена японцами в 1937 года, а часть вывезена на Тайвань.
Севернее находятся главные дворцовые ворота Тайхэмэнь (Ворота Высшей Гармонии), за ними расположен еще один обширный двор. В его центре возвышается массивный постамент высотой 8 метров, где один за другим расположены павильоны Тайхэдянь (Павильон высшей гармонии), Чжунхэдянь (Павильон полной гармонии) и Баохэдянь (Павильон сохранения гармонии).
Тайхэдянь является самым большим сооружением Гугуна, его площадь более 2300 кв.м.
Если вы еще не запутались в павильонах дворца, идем дальше :)
Крыши зданий покрыты цветной глазурованной черепицей.
Маленькая китаяночка.
По всей территории Гугуна можно увидеть вот такие медные котлы. Всего их 308. Это древняя система противопожарной безопасности дворца. Сейчас они пустые, но раньше были заполнены водой: пожары были настоящей бедой для Запретного города и случались очень часто.
Обратите внимание на прорезь в штанишках мальчика. Это еще одна давняя национальная особенность, присущая, сегодня, скорее, крестьянским семьям и семьям из провинций, где традиции еще сильны. Эта прорезь называется "кайданку" и предназначена для того, чтобы чадо могло справлять нужду тогда и где ему захочется. С одной стороны, можно не стирать белье, подгузники, попа не преет. А с другой стороны, это очень не гигиенично: детишки садятся, где ни попадя, собирают грязь, да и выглядит это, мягко говоря не эстетично. Такой вот разноликий Китай.
Тэкс, что это у нас тут вкусненького?
А мы тем времени исследуем павильоны и предаемся Высочайшей Гармонии!
В каких-то местах гармония просто зашкаливает!
Тибетские монахи тоже интересуются историей!
Золотые крыши Гугуна говорят о его принадлежности императору.
На солнце они особенно переливаются, и создается впечатление, что крыши выполнены из настоящего золота.
Монахам тоже ничто человеческое не чуждо: в руках новенький айфон! :)
Элементы интерьера дворца.
Иностранные туристы.
Китайские туристы. Почувствуй разницу!
Видна Белая ступа в парке Бэйхай, куда мы направимся чуть позже.
Китайские военные держат караул.
Как распознать пол китайского средневекового льва: если зверь держит под лапой земной шар, это Лев, т.к. земной шар символизирует в данном случае силу и власть.
А если под лапой маленький львенок, то это Львица. Вот так все просто :)
Медный котел для воды, отполированный руками почти до блеска за много лет.
Последний павильон (Уже Не помню Какой Гармонии).
Немного интерьера. Согласна, все кажется повторяющимся и складывается ощущение, что все это уже видел.
По мраморному спуску (на фото чуть левее), на котором изображен дракон, несли паланкин с императором.
А мы тем времени плавно переходим в императорский сад Юйхуаюань.
Сад небольшой, но очень живописный.
Здесь много небольших павильонов и уютных беседок, причудливых камней, среди которых прогуливались члены императорского двора. Императоры писали здесь стихи, императрицы-матери устраивали смотрины наложницам, а последний император Пу И занимался здесь английским языком и математикой.
Курильница у входа в сад.
Мифический зверь цилинь встречает посетителей императорского сада.
В саду приятно прогуливаться в тени сосновых деревьев и прятаться от изнывающей жары пекинского лета.
Очаровательные беседки.
Покидаем парк и соответственно Гугун.
А через дорогу от Гугуна расположен императорский парк Цзиншань ("Гора прекрасного пейзажа" - в пер. с кит.), который считается излюбленным местом отдыха жителей Пекина. Но мы туда решили не заходить, а отправиться пообедать.
Еще одна маленькая китаяночка - ну не могла я проходить мимо этих забавных детишек! :)
Северный выход императорского дворца.
Итак, мы захотели где-то поесть, и недалеко от парка Цзиншань нашли ничем не примечательный снаружи ресторан. Внутреннее его убранство оказалось более "пафосным", в традиционном китайском стиле: с круглыми столами по центру, коврами по всей площади ресторана, аутентичными деталями интерьера и меню на китайском языке. Официанты, как водится, по-английски не говорили. Оказалось, кое-какое меню на английском у них все же было, но и оно не проливало свет на истину. Я заказала себе курицу. Мне принесли вот это:
Блюдо оказалось так себе: кусочки курицы в каком-то кляре/соусе с кусочками имбиря, боооольшого количества чеснока и чуть-чуть болгарского перца. Я вяло поковыряла блюдо, выбрала все кусочки перца, попробовала курицу и на этом мои гастрономические эксперименты были закончены.
Муж заказал себе голубя. Я посмотрела на это блюдо и с замешательством подумала: кого мне больше жаль - мужа или голубя?..
На моем лице отразилась вся скорбь русского народа от невозможности есть китайскую пищу.
Когда с едой наконец было покончено, мы отправились осматривать еще одну достопримечательность - парк Бэйхай. А это фото сделано неподалеку от парка, здесь предлагается угадать купить всевозможные орехи и сухофрукты.
Итак, парк Бэйхай. Он расположен в центре Пекина на одноименной станции метро (Beihai North) на берегах живописного озера. В переводе с кит. – означает Северное море.
Вход в парк. Символом Бэйхая является Белая ступа. Это самая высокая точка парка, вершина ламаистского храма на острове Цинхуадао посреди озера Бэйхай.
Чтобы добраться до Ступы, надо подняться по ступеням наверх, это не очень-то простая задача, но зато вид оттуда открывается очень красивый.
Это один из самых живописных древних парков китайской столицы, а сочетание холмистых пейзажей и воды делают отдых в нем особенно притягательным.
Белая ступа.
Такие ступы типичны для буддистской традиции и ранее использовались как надгробные сооружения. В переводе с санскрита ступа означает "макушка, куча земли, камней, земляной холм".
Посетительница парка.
Очень мне нравятся эти китайские ворота.
А это китайский йогурт/простокваша, который пекинцы пьют просто повсеместно, причем тару нужно отдавать продавцу обратно (баночка похожа на керамическую, но точно не пластик). Вкусно и полезно!
В парке обязательно нужно взять напрокат моторную прогулочную лодку и романтично поплавать вдоль галерей, любуясь ступой и открывающимися с воды пейзажами. Что мы и сделали!
Горбатые мостки и пагоды только добавляют колорита.
Красота по-пекински.
Живописные галереи с традиционными китайскими фонариками.
Вернулись на сушу.
Велорикши ожидают своих жертв клиентов.
Вид на один из старых пекинских хутунов.
08/10/2014 14:00
Материалы по теме
- Страны: Китай
- Города: Пекин
- Отзыв о поездке: Пригород Пекина: Великая Китайская стена и ущелье Лунцинся, 2014
- Отзыв о поездке: Пекин. Летний императорский дворец Ихэюань, 2014
- Отзыв о поездке: Пекин. Торговая улица Ванфуцзин и пекинское метро, июнь 2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.