В 12 км к северо-западу от Пекина располагается просторный парк Ихэюань, служивший летней резиденцией китайского императора (в отличие от зимней - Гугуна). Добраться до него можно на метро, станция Xiyan или Beigongmen. Входной билет стоит 60 юаней. Посетить эту резиденцию стоит обязательно, если вдруг вас занесет каким-то ветром в Пекин больше, чем на два дня. Это не только часть истории Китая, но и прекрасное место для отдыха.
Ихэюань - что-то вроде нашего Петергофа, только размах и масштабы побольше. Это парковый ансамбль с жилыми зданиями, храмами и павильонами, раскинувшимися по берегам озера Куньминху. Оно, кстати, занимает три четверти парка, и покататься по нему на лодке нужно просто обязательно!
Общая площадь Ихэюаня около 290 га. Возник он так: в 18 веке китайские правители из династии Цин решили утроить на этом месте "зону отдыха", которая изначально была "замысловато" названа "три холма и пять садов". Строительство развернулось в 1750 году - китайцы старались успеть к 60-летию матери императора. В итоге они покрыли парк величественными постройками. Вообще, история этой резиденции тесно переплетается с историей жизни и правления грозной и кровавой императрицы Цыси. Сначала она была регентшей при своем шестилетнем сыне (муж ее, китайский император, бежал из Пекина во время англо-французской оккупации, да потом вскоре и вовсе отошел к праотцам). Тут вдруг сын "внезапно" умер. На трон взошел ее малолетний племянник, и она вновь стала регентшей уже при нем. Т.е. по сути занималась самоуправством и никто при этом даже пальчиком в ее сторону погрозить не мог: она была та еще травительница! Так вот Цыси стала много вкладывать в развитие Ихэюаня (нет, чтобы скажем, другие "дыры" в большом хозяйстве подлатать), причем не свои кровнозаработанные тратила направо и налево. К примеру, велела построить себе на радость и утеху огромный мраморный корабль и установить его на озере Куньминху.
В итоге, обороноспособность Китая была просто швах, война с японцами проиграна, зато резиденцию себе отгрохала, так что и теперь туда тропа не зарастает. После смерти Цыси, а затем и после свержения китайской монархии, Ихэюань был закрыт. В 1914 году его открыли для посещения и стали взимать за это небольшую плату. После 1949 года начались реставрационные работы, и сегодня Ихэюань является одной из главных достопримечательностей Пекина, принимая более 5 миллионов посетителй ежегодно.
Вход в парк через главные ворота Дунгунмэнь (Ворота восточных дворцов).
id="533642" method="usediv"/>
Эти живописные "плавучие" магазинчики ничто иное как торговая улица Сучжоу. Появилась она так: императорская семья почти не покидала предела летней резиденции, а вести обычную жизнь хотелось, вот поэтому евнухи, прислуга переодевалась торговцами, а многочисленные обитатели Ихэюаня могли в полной безопасности ходить за покупками. Теперь здесь сувенирные лавки.
Живописно, не правда ли?
Первым на пути предстает дворец Жэньшоудянь (Дворец человеколюбия и Долголетия). Когда-то это были официальные апартаменты Цыси.
А сверху открывается потрясающий вид.
Вокруг главного дворца расположены различные павильоны с не менее поэтическими названиями. Обратите внимание, с какой тщательностью проработаны детали, отделка зданий.
Мама с дочкой присели в теньке отдохнуть. Люблю это фото! :) Рядом с девочкой популярный нынче в Пекине "головной убор" от солнца.
Еще детали крыш.
Вид умиротворяет.
А это, пожалуй, самая знаменитая постройка летней резиденции - терем Фосянгэ. Храм Фосянгэ (Терем Воскуривания Благовоний в честь Будд) - это своеобразный символ Ихэюаня. Он представляет собой четырехъярусное здание с круговыми крытыми галереями. Со стороны терема открывается великолепный вид на озеро Куньминху.
А мы тем временем спускаемся вниз, чтобы покататься на лодке по озеру Куньминху.
Сели в одну и необычных "лодок" и отплываем.
С воды открывается красивый вид на мраморный корабль Цыси и терем Фосянгэ.
Тем временем опять вернулась привычная пекинская дымка.
Затейливые мосты россыпью разбросаны по всему парку.
На подобном "кораблике" мы и плавали по озеру.
Остров Лунванмяо (Храм царя драконов). Остров соединен с парком красивейшим мостом, который носит название Шицикунцяо (Мост Семнадцати Пролетов). Это еще одна достопримечательность Ихэюаня. Его длина 150 метров, а ширина 8. Этот мост, построенный из камня, стоит уже более двух столетий.
Летние беседки.
Мост чуть поближе. С него хорошо запускать воздушных змеев.
Малыша с нашей лодки под конец поездки по озеру слегка подразморило. :)
А кого-то "подразморило" не от поездки ;)
Мост, конечно, впечатляет. Да и, вообще, размеры парка.
Терем Фосянгэ.
А это уже один из павильонов и обязательно с поэтическим названием (Павильон охвата или объятия Вселенной, если я правильно понимаю). В этом они были все, китайские императоры: сначала казнь наблюдают, с наслаждением поедая какую-нибудь утку, а потом в павильонах медитации и дзену предаются. Дикие люди, что с них взять!
Кстати, в этом павильоне организован небольшой музей, посвященный Цыси и последним правителям.
Китайская идиллия.
Как я уже говорила выше, с моста Шицикунцяо хорошо запускать воздушных змеев, чем собственно и заняты эти люди на фото.
А здесь дочка позирует родителям на их гаджеты. ;)
Подошли к каким-то воротам.
Кто-то перекусывает.
Очередные павильоны. Честно говоря, я в них уже порядком запуталась под конец.
Магнолия.
Правда, внутри этих павильонов было очень уютно и как-то умиротворенно. Представляю, как хорошо здесь было китайским императорам.
Дерево бансай.
Справа длинной яркой чередой тянется галерея Чанлан. Это крытая галерея общей протяженностью 728 метров, состоящая из 273 секций, расписанных яркими красками в национальном китайском стиле. Галерея тянется по берегу озера с восток на запад, соединяя между собой все строения у подножия горы Ваньшоушань.
Терем Фосянгэ. Хорошо, наверное, было смотреть с его просторных галерей на озеро Куньминху.
Потихоньку покидаем территорию дворца.
Идем к Мраморному кораблю Цыси.
Мраморный корабль как образец расточительности и стремления к небывалой роскоши китайской императрицы Цыси. Пафос да и только!
Такие виды куда милее.
В-общем, будете в Пекине, не поленитесь съездить в летнюю резиденцию императоров Ихэюань. На мой взгляд, она очень хорошо передает не только архитектурный облик и колорит древнего Китая, но и свидетельствует о вечном стремлении китайского народа к грандиозности своих творений и неуемной жажде власти и алчности его правителей.
А вечером мы решили попробовать таки ту самую утку по-пекински, которая стала уже, наверное, притчей во языцех во всем мире. Отведать мы ее решили в одном из лучших (по рейтингу tripadvisor, по крайней мере) ресторанах Пекина. Название, увы и ах, я позабыла. Этому ресторану более 500 лет! И считается, что здесь подают одну из лучших уток по-пекински.
Немного информации: жареная утка по-пекински (или Běijīng kǎoyā) - одна из достопримечательностей Пекина, да и всего Китая в целом. Во всем мире существуют рестораны, специализирующиеся на этом вкуснейшем блюде, и для многих людей утка по-пекински - первое, что приходит в голову при упоминании китайской кухни.
Рецепту этого деликатеса минимум 700 лет. Жареных уток, приготовленных определенным образом, подавали к императорскому столу уже в 4-5 веках н.э., но классический рецепт впервые упоминается в 13 веке. Во времена династии Мин - в 14-17 веке утка по-пекински - одно из главных блюд императорской кухни. Первый ресторан, специализирующийся на этом кушанье, появился в Пекине в 1416 году и существует до сих пор (в нем-то мы и попробовали ее впервые!)
Приготовление утки по-пекински - процесс довольно трудоемкий. Уток пекинской породы выращивают на специальных фермах неподалеку от столицы. Первые 45 дней своей жизни птицы живут на вольном выпасе, а следующие две-три недели их насильно кормят злаковой смесью 4 раза в день, в результате чего утки достигают солидных размеров, а их мясо становится нежным и жирным одновременно. Для лучших ресторанов отбирают самые тучные экземпляры.
На кухне после очистки тушки от перьев и внутренностей внутрь нее между кожей и мясом надувают воздух. Благодаря воздушной прослойке кожица - главная часть деликатеса - в процессе приготовления не соприкасается с мясом и жиром и получается особенно нежной. Надувают уток и компрессорами, и велосипедными насосами, но традиционно повар делает это сам. Потом тушки ошпаривают, дают им просохнуть, и натирают вином и сахарным сиропом, после чего подвешивают на 24 часа.
Есть два признанных классическими способа дальнейшего приготовления пекинской утки. Первый - в закрытой кирпичной печи. Тушку на специальной сковороде помещают внутрь сразу после того, как дрова прогорят. Таким образом, мясо готовится не на открытом огне, а потоками горячего воздуха.
Во втором случае утку вешают на крюки в специальной открытой печи, где можно жарить одновременно около 20 тушек. Огонь в такой печи поддерживают дровами из фруктовых деревьев, поэтому поджаренная кожица птицы при-обретает характерный сладковатый аромат. Утку традиционно подают с рисовыми блинчиками, сладким соусом и овощами или зеленью, как в нашем случае. Мясо с кусочками огурца и зеленого лука заворачивают в политый соусом блинчик и едят руками.
Оставшуюся часть утки предприимчивый ресторан продает потом внизу. Стоимость одной утки - примерно 1500 руб., но на двоих это более чем достаточно!
Интерьер ресторана выдержан в традиционном китайским стиле.
Повар подвозит тележку с дымящейся уткой прямо к вашему столу и начинает "священнодействовать", наблюдать за его ювелирной работой - одно удовольствие!
Эту утю мы будем сейчас пробовать!
При нарезке утки важно, чтобы на каждом кусочке была та самая вкуснейшая хрустящая медовая корочка!
Весь натюрморт: зеленый чай, тонкие рисовые блинчики, куда нужно класть кусочек утки и сверху немного зелени, сворачивать все это и затем получившийся "ролл" окунать в сладковатый густой соево-медовый соус. Есть можно руками или палочками, кому как удобно. Мммм....
Я в предвкушении еды :)) Мы потом еще раз приходили в этот ресторан и отмечали в нашем "узком семейном кругу" день рождения мужа. Утка по-пекински, пожалуй, самое вкусное блюдо, которая я ела в Пекине!
19/09/2014 10:00
Материалы по теме
- Страны: Китай
- Города: Пекин
- Отзыв о поездке: Даосский храм Хо-шэнь на Хоухай, 2014
- Отзыв о поездке: Свадебные фотографии у Императорского Храма Предков, май 2014
- Фоторепортаж: Великий Китайский Пекин, 20.08.2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.