Совсем еще недавно мысль о поездке в Индию не казалась мне привлекательной. Нет, я, конечно, увлеченный путешественник, открытый новым странам и новым впечатлениям, но все-таки... я считала себя человеком слишком западным и любящим комфорт, чтобы вот так взять и рвануть в не слишком благоустроенную страну. Однако уже весной, когда Люк вернулся из очередной индийской экспедиции, я, слушая рассказы и разглядывая фотографии, начала задумываться - а может, в следующий раз и мне съездить за компанию?.. Окончательный переворот в сознании произошел уже на этапе планирования поездки, когда Люк показал мне фотографии голубого города Джодхпура. Я поняла, что очень, очень хочу увидеть это своими глазами.
Посещение Джодхпура была запланировано на вторую половину нашего путешествия, это был предпоследний город программы. Разумеется, впечатлений и восторгов до этого было так много, что я опасалась - а не окажется ли самый желанный пункт всей поездки менее прекрасным, чем остальные - именно потому, что от него было больше ожиданий. Заранее уговаривала себя не расстраиваться, если так случится... И правильно делала, потому что поначалу город встретил нас не очень гостеприимно.
Мы путешествовали по Индии на арендованном автомобиле. Наш индийский водитель с гордым именем Радж заранее обрадовал нас известием, что в Джодхпуре у него живет брат, который работает гидом. Мы обреченно вздохнули - наличие такого родственника означало, что нам будут настойчиво рекомендовать заказать у него экскурсию.
Мы подъехали к городским воротам Джохдпура и я уже начала высматривать в окно автомобиля знаменитые голубые дома. Вдруг наш водитель резко развернулся и притормозил у обочины дороги. К машине подбежал молодой человек (как мы поняли - брат Раджа), который сообщил нам, что в старый город автомобилям въезд запрещен и дальше надо ехать на тук-туке. Тут же набежало несколько водителей тук-туков, которые начали схватку за выгодный заказ. Мы решили, что это какое-то разводилово и попытались поспорить. Но спорить с толпой индусов - дело неблагодарное. Пока пытаешься на ломаном английском донести свою мысль до одного собеседника (ломаном - не потому, что плохо знаешь язык, а потому что сложные конструкции, как правило, тут не понимают), несколько других уже вытаскивают твой багаж из автомобиля. "No car! Tuk-tuk!" - кричат тебе в ухо. После нескольких минут игры в перетягивание чемоданов мы сдались. Девчонок усадили в один тук-тук, сами сели в другой и поехали в отель.- Если сейчас окажется, что по городу спокойно ездят машины...Не оказалось. Более того - выяснилось, что по этому городу спокойно не ездит и не ходит никто. По узеньким улочкам старого города, наполовину заставленным прилавками торговцев, сплошным потоком двигались в разные стороны тук-туки, мопеды, люди, коровы, собаки. Непонятно было, как они умудряются в таких условиях, во-первых, разъезжаться, во-вторых - не давить друг друга.Минут через 15 сумасшедшей езды тук-тук остановился. Мы насторожено оглядывались по сторонам, пытаясь увидеть вывеску нашей гостиницы. Но напрасно - водитель обрадовал нас известием, что дальше по улице не может проехать и тук-тук, а значит, придется идти пешком... И вот, взвалив на себя чемоданы, фотосумки и пакеты мы побрели по крутым, поднимающимся в гору улочкам. Особенно веселил тот факт, что утром того же дня мы совершали подъем на гору в Пушкаре, который слегка всех вымотал. И еще тогда кто-то из нас заявил, что больше никаких крутых лестниц! Не прошло и суток, как мы снова куда-то карабкаемся, но на этот раз еще и с утяжелением :)
Джодхпур - второй по величине город штата Раджастхан. Город был основан в 1459 году раджпутским правителем Рао Джодха. Он покорил соседние территории и создал государство, известное под именем Марвар. Джодхпур стал столицей Марвара.Во время правления Великих Моголов Марвар становится феодальной территорией с определённой долей автономии. С ослаблением могольского правления в княжестве усиливаются межэтническое противостояние. После десятилетий войн княжество в 1818 году присоединяется к британскому альянсу. В 1947 году Джодхпур и прилегающие территории вошли в состав независимой Индии, несмотря на первоначальное несогласие местных властей.Город популярен среди туристов в первую очередь благодаря окраске своих домов, из-за которой Джохдпур называют "Голубым городом". Забавно, что происхождение этой традиции - красить дома в голубой цвет - объясняется в разных источниках по-разному. В путеводителе, который мы читали на крыше нашего отеля в первый вечер, было сказано, что голубая краска домов отпугивает насекомых и паразитов. Когда мы гуляли по городу с местным гидом, он выдал другую версию - что благодаря холодной голубой окраске в домах становится прохладнее, а это очень важно при летней 40-градусной жаре.- А мы прочитали, что дома красили, чтобы отпугивать паразитов - это неправда? - невинно поинтересовались мы.- Это вторая причина! - не растерялся гид. - Первая - чтобы было прохладно, вторая - от паразитов!Уже вернувшись домой и изучая информацию о Джодхпуре, я нашла третье объяснение - что в голубой цвет выкрашены дома брахманов, верховных священнослужителей. Если это так, то не слишком ли много их было в городе?..Голубая краска города совсем не однообразна. Дома окрашены в разные оттенки - от нежного-голубого до темно-синего. Кроме того, очень часто дом окрашен не целиком, а, например, только стена или мансарда. Это создает удивительный эффект, когда смотришь на Джодхпур сверху - нет ощущения однородного цвета, город как будто мерцает разными оттенками голубого. Именно такая картина открылась перед нами, когда ранним утром мы вышли на крышу нашего отеля.
Ну а теперь - выход в город. Из уютного мирка нашей гостиницы - в шум, гам, суматоху, на ужасные и прекрасные индийские улицы. Как ни удивительно, но к жизни этих улиц я привыкла достаточно быстро, и уже на второй-третий день перестала шарахаться от постоянно бибикающих транспортных средств.
В отличие от других индийских городов, которые я видела, Джодхпур производит впечатление именно старого, средневекового города. Узкие улицы, каменные колодцы домов, резные орнаменты на фасадах. И, конечно, хочется фотографировать каждый двор, каждый закоулок - так прекрасны эти цветовые сочетания красного кирпича, синей краски, зеленого дерева.
Кроме самого города, в Джодхпуре есть три главных достопримечательности - форт Мехрангарх, на который открывался такой прекрасный вид с крыши нашего отеля, дворец Умейд Бхаван и кенотаф Джасвант Тхада - мемориал магараджи Джасванта Сингха II. Так как мы были ограничены во времени, кенотафом мы решили пожертвовать, и посетили только дворец и форт.Дворец Умейд Бхаван был построен в начале XX века. Строительство было начато в 1929 году магараджей Умейд Сингх. Причем основным поводом для строительства дворца было вовсе не желание поселиться в новых апартаментах, а необходимость создать рабочие места для голодающих после засухи. На работах, продолжающихся 15лет, было занято 3000 человек. Построенный из мрамора и песчаника дворец стал символом роскоши индийский правителей. Только небольшая часть его отдана под музей; в части дворцовых покоев живет внук Умейд Сингха - Гадж Сингх, основная же часть дворца занята роскошным отелем.
Одно из самых ярких впечатлений от Джодхпура - конечно, форт Мехрангарх. Не зря Редьярд Киплинг описывал его как "творение ангелов, волшебников и гигантов". У меня же родилось другое сравнение - этот форт кажется мне воплощением одного из городов-крепостей, описанных в романе Толкиена "Властелин Колец". Меня не оставляло ощущение, что я попала в Средиземье и хожу по улицам Минас Тирита.
Вообще очень многие архитектурные сооружения в Индии напоминали мне эпизоды из фильма Питера Джексона, и я даже задумалась - не черпали ли художники фильма вдохновение именно здесь, в Северной Индии?.. Но это, пожалуй, тема для отдельного рассказа.
Строительство форта Мехрангарх началось с основанием города в 1459 году и продолжалось несколько веков - до середины XIX века. Бывшие покои магараджи в форте стали одним из лучших дворцовых музеев Раджастана. Здесь можно увидеть золотой трон, коллекцию балдахинов, миниатюры раджпутской школы, фрески и мозаику. Но для меня главным открытием стал именно внешний вид крепости, одновременно неприступной и изысканно-прекрасной.
А еще - вид на город с самой вершины форта. Вот он, голубой город раскинулся передо мной. Совершенно такой, каким я и ждала его.
18/09/2015 14:00
Материалы по теме
- Страны: Индия
- Отзыв о поездке: Баньян. Рубрика: Что еще посетить в Гоа, 2015
- Фоторепортаж: Гальта: прообраз Гондора в сердце Индии, 12.08.2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.