Готовясь к поездке в Пекин и читая информацию о его достопримечательностях, я наткнулась на интересное словосочетание "пекинские хутуны". Под ним подразумевались улицы в историческом центре, где сохранился еще облик древнего Пекина. Конечно, не посетить эти улицы и не посмотреть на Пекин, что называется, без прикрас, я не могла. К тому же, как оказалось, наш отель также находился в одном из хутунов под названием Lishi hutong.
Как-то вечером мы шли пешком от главной торговой артерии города - улицы Ванфуцзин - до нашего отеля, и то петляя, то путаясь в вечерних улицах, попали в один их хутунов. Уклад жизни там отличается от "гламурного" центра, люди там живут самые что ни на есть простые со всеми вытекающими из этого "моментами", которого кого-то с непривычки могут и покоробить. Признаюсь, иногда я опасливо прижималась к мужу, когда мы проходили по узкому темному хутуну, а на нас скорее с любопытством, чем с враждебностью смотрели местные жители. На мою боязливость муж бодро отзывался, мол, не стоит бояться, когда ты еще увидишь город таким...настоящим! И я поняла, что это действительно глупо. У медали же всегда две стороны. ;) Через некоторое время мы вышли к нашему отелю, я улыбнулась мужу и сказала, что обязательно хочу повторить наше "путешествие" по хутунам!
Итак, прежде чем говорить о хутунах, попробуем разобраться толком, что же это такое.
Хутунами называются улицы или аллеи, которые имеются только в Пекине. Вообще происхождение самого слова "хутун" является довольно спорным, однако существует предположение, что произошло оно от монгольского слова "hot", т.е. "колодец" и "hudun", что означает "деревня" или "лагерь". Хутун (hutong) до недавнего времени был одним из самых распространенных видов городской застройки Пекина.
Хутуны - это кварталы старого города, переулки и дворы, соединенные между собой. Там испокон века жили пекинцы. Именно в хутунах можно почувствовать дух старого Пекина. История хутунов возвращает нас во времена, когда Китай был завоеван монголами, т.е. в XIII век. Хутуны - это изначально колодцы, вырытые монгольской армией. Армия ушла, а колодцы остались. От колодца к колодцу ездили, ходили - появились улицы. Вокруг поселились люди. По обеим сторонам улиц были построены традиционные дома в стиле "сыхэюань" - дворы, с располагающимися вокруг них жилыми помещениями. Традиционный сыхэюань включает в себя комнаты по четырем сторонам, которые смотрят четыре стороны света. По центру сыхэюаня располагался открытый двор. По сторонам строения, как правило, одноэтажные. Ни окон, ни дверей выходящих на улицу не было, за исключением передних ворот, обычно их устанавливали в юго-восточном углу. При закрытых воротах сыхэюань полностью был отделен от внешнего мира.
Сыхэюани были скорее присущи богатым семьям. Люди попроще жили в других постройках.Хутуны в первую очередь жилые, но в них также много рынков и лавчонок торговцев разного рода. Запутанность переулков придает им особое очарование. Некоторые переулки настолько узки, что в них с трудом можно пробраться, иные представляют собой довольно широкие, открытые, оживленные улицы, обсаженные деревьями. Говорят, что до реконструкции в городе было более 1300 хутунов. К сожалению, за последние несколько лет были разрушены многие кварталы хутунов. Пекинцев, семьи которых веками жили в хутунах в историческом центре, переселили в новые многоэтажные районы, а на месте снесенных хутунов отстроили современные здания - торговые центры, дома, магазины.
Почтовые ящики, обнаруженные мной неподалеку от нашего отеля в одном из бесчисленных хутунов.
Треть жилых городских кварталов занимают районы старых улиц, а их жители и по сей день ведут старый образ жизни. Конечно, с развитием столицы множество хутунов было разрушено, а их место заняли современные здания. Однако, если исчезнут хутуны, то вместе с ней исчезнет традиционный уклад жизни и пекинская культура. Поэтому власти установили несколько заповедных зон, и таким образом обеспечили сохранность оригинальным местным устоям и традициям.
Это Lishi hutong (Лиши хутун), где находился наш отель. Кстати, практически центр города.
Кстати, надо отметить, что история Пекина в первую очередь сохранена в именах хутунов. Названия многим из них были даны в начале династии Юань, которые сохранились до наших дней. По сути, названия хутунов являются своего рода энциклопедией, в которой отражена не только история развития города, но и обычаи людей. У каждого хутуна свое название, некоторые из них имеют поэтические названия: хутун "Посреди множества цветов", хутун "Золотой рыбки", хутун "Нефритового пояса" и т.д. Некоторые названия совсем простые, даже в чем-то примитивные. (Поди все назови как-то витиевато и поэтично, это ж никакой фантазии на все не хватит! :) Чтобы посмотреть хутуны в их практически первозданном виде, лучше отправиться в район Шичахая. Район этот располагается в центральной части города, где сливаются воедино и соединены изящным мостом три озера - Цяньхай, Хоухай и Дунхай. Прогуливаться по хутунам можно пешком, а можно и нанять велорикшу, благо их тут всегда много. Район Шичахая начинается от двух башен Колокольной и Барабанной - Чжунлоу и Гулоу. И именно в Шичахае находится один из самых знаменитых пекинских хутунов Нанлуогусьян (Nánluógǔxiàng), которому вот уже более семиста лет. Это очень живописная улица со множеством магазинов и кафе, туда-то мы и решили отправиться в один прекрасный день.
Хутун этот популярен среди туристов и самих китайцев. Довольно оживленное место.
Мне захотелось снимать все подряд, что попадало в прицел моей камеры.
Здесь полно сувенирных лавок, магазинов со всевозможными товарами первой необходимости.
Привет дяде Обаме!
Кто-то ест местные "ништяки": фаст фуд он и в Китае фаст фуд.
Тележка велорикши в ожидании туристов. Живописная улочка, не правда ли?
Какие только транспортные средства здесь не встретишь!
Перекус на ходу.
Расти, расти, будешь таким же китайцем большим и красивым, как я!
Местные лакомства, которые делаются из карамели затейливым способом.
"Макаруууны!!" - сказала я и жадно потянулась к витрине. Муж на всякий случай перечить мне не стал и предложить выбрать парочку. Я для приличия поупиралась, мол, я не такая! Но моя гламурная сущность все же взяла верх. Макаруны, кстати, оказались очень недурны. Вот умеют же, черти, делать, когда захотят!
Так, макаруны мне купили. Теперь надо где-то чашкой кофе разжиться...
Разговор двух подружек. Одна из них продавала ободки с бабочками.
Ну, раз love, то надо идти, решили мы. Но это была наша ошибка. Кофе невкусный, десерт так себе, дерут немало, да еще и туалет, пардон, отсутствует. Ну, да, с широко разветвленной сетью городских туалетов, в Пекине, это, конечно, не может считаться минусом для кафе, но все же.
А здесь устроили целое шоу с приготовлением конфет. Вот так растягивается карамель.
А по другую сторону от витрины за процессом наблюдают голодные пекинцы.
Бургер для оооочень больших и оооочень голодных ртов!
Магазин китайских зонтиков.
Решили, что с нас хватит всей этой "причесанности" и свернули в "переулок". Даешь пекинскую жизнь без прикрас!
Нет, все равно что-то приличное.
А мы еще свернем! О, это уже куда интереснее будет!
Китайская бабушка с китайским дедушкой выгуливают своего китайского внучка.
Китайцы не только любят ходить толпой, но и одеваться одинаково. :) Ну, а если серьезно, то здесь скорее всего имеет место быть школьная форма.
Прошлое и настоящее сошлось в одном кадре.
А что еще, простите, делать в такую жару??
Решили отыскать район озера Хоухай, тоже довольно знаменитое место. Искали мы его в итоге долго, зато увидели много интересного.
Эта жительница Пекина явно живет не в хутуне.
А паркуются они так же, как и у нас. Нарушители, они ж везде одинаковые!
А это скорее типичная мода для прекрасной половины жителей Пекина.
А стесняться нам нечего! Мы не какие-нибудь там!..
Заглянули в один из "двориков". Как видите, постройки все одноэтажные, проходы узкие. Сушится чья-то униформа. Обратите внимание, как аккуратно развешаны носки. Через минуту мы встретим слегка удивленных обитателей этих домов, они поприветствуют нас традиционным "нихао!".
Снова вышли на улицу.
Китайцы стараются прикрывать все открытые части тела от палящего солнца.
Еще одно чудо китайской инженерной мысли.
За время пребывания в Пекине я привыкла к их традиционным фонарикам, и теперь в Москве мне их порой не хватает.
Пришли к озеру Хоухай, которое также славится своими уютными ресторанчиками, хутунами. Это одно из излюбленных мест не только туристов, но и самих пекинцев. Мне вот только интересно, откуда у мужчины на фото идет зарядка к телефону??
Озеро очень живописное, и в полуденное время было не многолюдно.
Почему-то многие пекинские мужчины часто закатывают верх рубашки. А здесь еще и исподнее выставлено на обозрение. Да, нам скрывать нечего!
В вечернее время эти веранды заполняются народом. Здесь кипит жизнь!
Одно из моих любимых фото из этой серии. Бабушка дремлет на крылечке по теплым пекинским солнышком. Будто картинка из приморского городка!
Традиционный вход в хутун. Это его именно исторический вариант.
Жарко всем.
В озере можно и рыбу поудить.
А можно взять велорикшу и проехаться по близлежащим хутунам.
Что за порода, кто подскажет?
Непринужденный разговор.
В одной из витрин.
Показались белые люди туристы.
Здесь полно всяких магазинчиков, кафе, лавочек со всевозможными товарами. Можно купить сахарную вату.
Проехаться по трем озерам района Шичахай.
А можно купить прохладительный напиток, глазеть на прохожих и наслаждаться жизнью!
Дай, Джим, на счастье лапу мне!
Три разных транспортных средства соседствуют в одном кадре.
Необычное решение.
Живописный лотос.
Еще немного вариантов женской китайской моды.
Оригинальное платьице у девушки.
Верный "оруженосец".
В такие бутылочки пекинцы наливают чай и берут его с собой, попивая в жару. Зеленый чай хорошо утоляет жажду.
07/09/2015 16:00
Материалы по теме
- Страны: Китай
- Города: Пекин
- Отзыв о поездке: Пекин. Храм Неба, ламаистский храм Юнхэгун и Пекинский зоопарк, осень 2014
- Отзыв о поездке: Странные путевые заметки о Китае (от Пекина до Шанхая), весна 2015
- Отзыв о поездке: Мифы о пекинском метро, весна 2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.