Сразу предупреждаю: мой текст не претендуют на глобальность и полноту описания заявленного вопроса. Я напишу исключительно то, что увидели мы, передвигаясь в компании с малышом пятнадцати месяцев от роду.
Город Родос.
С детства я был пропитан рассказами моего деда о греческих островах, с их древними храмами, дворцами, лабиринтами Минотавра и прочими чудесами света. Рассказ про Колосса Родосского так же был знаком мне с малых лет и, даже, я видел плохенькую (по нынешним критериям качества) черно-белую фотографию того места, на котором, якобы, стояло одно из чудес света, в виду гигантской статуи человека-маяка. Согласно легенде (а тут не верить ей оснований нет) статуя разрушилась при землятресении и ее обломки были растащены арабами (еще меньше поводов усомниться в этом). А теперь, на месте Колосса установленны две колонны с фигурками оленя и оленихи. То, что колонны стоят именно на месте, где стоял Колосс, как раз и вызывает сомнения - по многочисленным фактам он не мог стоят на двух волноломах, ограждающих вход в городскую гавань. Но, такова легенда.
Так вот меня, из всех достопримечательностей Родос-тауна, более всего интерисовали эти колонны. Просто посмотеть на то, что видел когда-то давно-давно.
Те самые олени на входе в гавань.
Добрались мы до Родоса из Фалираки на автобусе, за 2 еуро с человека. Автобус ехал около часа, собирая пассажиров на многочисленных остановках. Вышли мы на конечной остановке - около старого рынка, завернули за угол и, вот она наша цель - городская набережная, она же - старый порт Родоса.
Кроме описанных выше колонн с оленями, на набережной располагается большой храм евангелистов, с красивыми люстрами внутри, традиционные для старых портовых городов здания таможни, почты, национального банка, (по-моему) суда и мэрии, А так же не совсем традиционные - городского театра и казино.
Люстры - это очень важно.
Последовав совету тетушки, которая охраняла врата большой церкви, в глубине соседней улочки Kazouli мы нашли миниатюрную церквушку Sаnta Maria. СантаМария была часть католического монастыря. Или монастырь был при храме. Мы в детали не вдавались, но монахов в монашеских рубищах, нырявших за старинную дверь здания, мы видели. А в православном храме (угол улиц Politechniou и Lochou ) не было никого. Только открытые настежь двери и полумрак. Поэтому и название храма спросить было не у кого.
Типичная греческая мостовая - Хохлаки.
Ну да ладно о церквях. Их в Греции много - придется писать отдельный пост. Мне, несмотря на жару в 40 градусов, было очень интересно просто гулять по улочкам средиземноморского города, представлять как и что здесь было 40-50 лет назад, когда по ним, (с неизменным капитанским портфелем) ходил мой дедушка, размышлять что здесь могло измениться, а что - что осталось нетронутым. Здесь было удивительное сочетание современных (второй половины прошлого века) и достаточно старых зданий, среди которых трущоб и развалин не было совсем. Все постройки очень ухоженные и радуют взгляд забредшего сюда туриста. На улочках множество магазинчиков, ресторанов, кафе, прокатов авто- и мототранспорта, морские агентства и конторы по продаже билетов на паромы.
И везде - какое-то спокойствие и полное отсутствие суеты. Хорошо там. Я понял, почему деду так нравилось восточное Средиземноморье.
В Родосе есть еще много-много мест куда можно было пойти. Но мы вернулись на набережную, съели запеченой кукурузы (почему-то на острове ее продавали только в этом месте) и поехали обратно. Ехать в Фалираки можно было так же на морском трамвайчике, но узнали мы об этом уже только после поездки. Поэтому возврашались автобусом.
Butterflies Valley Park.
Парк расположен в горах, где-то посредине пути со Средиземноморского к Эгейскому побережью. Нет. Точно - ближе к Эгейскому. Это западный склон гор и с него открываются отличные панорамы Эгейского моря.
Устроен парк очень хитро. Расположен он вертикально. Вдоль склона горы идет крутая, благоустроенная тропа с неимоверным количеством ступеней. Путешествие по ней сверху вниз у нас заняло где-то 20-30 минут. Это с остановками на разглядывание флоры и фауны, фотосессии, но без особых задержек.
Нижний и верхний входы в парк соединяются туристическим паровозиком, курсирующим по шоссе, услуги которого стоят "всего" 5 еуро с пассажира. Самое обидное это то, что билеты на паровоз никто не проверяет!
Есть несколько сценариев посещения парка. По-моему, самый оптимальный по цене и затратам сил - оставить авто на нижней стоянке, зайти через нижний вход, посмотреть места скопления бабочек и обитателей горных ручьев в нижней части парка, и смело шагать на выход. В верней части парка делать абсолютно нечего. Там ни бабочек, замерших серо-бежевым ковром на камнях, ни пресноводных крабов, ни сколько-нибудь заметного журчания ручья не видно и не слышно. Все самое интересное расположено рядом с нижним входом в парк.
Одна бабочка. Совсем одна.
Много бабочек. Очень много.
Filerimos.
Старинный моныстырь рыцарей мальтийского ордена расположен на самой верхушке горы недалеко от международного аэропорта. Любителям и ценителям старинных построек будет интересно погулять рядом со старым зданием монастыря. Любителям фотографии - сделать панорамные снимки с возвышения города Родос, побережий Средиземного и Эгейского морей. Любителям самолетиков - поглазеть на международный аэропорт Diagoras и, практически не работающий, военный аэропорт Maritsa.
Панорама района Ixia.
Недалеко от монастыря, у южного склона, построен большой, 18 метров в высоту, крест, смотрящий сверху на просторы острова. Вроде как внутри креста есть лестница и можно подняться на горизонтальную перекладину креста.
Много-много бетона.
Но мы этого сделать не смогли, так как нам мешала нескончаемая вереница свадебных церемоний, которые местный люд очень любит проводить на площадке под крестом. Церемонии шли одна за другой, вежливо разгоняя зевак-туристов совершенно наглым образом. Ну, не нужны им были праздничные фото на фоне каких-то людей в шортах и вьетнамках...
Ах, эта свадьба, свадьба, пела и гуляла....
Конкуренцию свадебным церемониям в Филеримосе составляют только дикопасущеяися павлины. За ними так же интересно наблюдать, как и за некоторыми участниками свадеб. Хотя, павлинов на Родосе куда больше - они спокойно разгуливают на многих лесных опушках.
Επτά Πηγές - Epta piges - Семь источников.
Меня, прежде всего, эта достопримечательность заинтриговала удивительным лингвистическим переливом русских и английских мотивов в аутентичном греческом языке. А на самом деле это "удивительное и мистическое" место представляет собой средних размеров лужу, в которую втекают воды семи родников. Что бы не было сомнений, родники пронумерованы. Рядом расположены бар, ресторан, сувенирная лавка. Плюсы данного места - абсолютно бесплатное посещение и возможность проведения некоторого времени в лесистой тени у прохладного ручья, в который превращается лужа.
Никаких piges тут нет.
Есть даже аттракцион - тунель. Забетонированный подземных ход, проделанный под холмом для отвода воды. У вьетнамских партизан тонелли, конечно, были еще уже и куда ниже, но и в этом чувствуешь, что со своей фигурой надо продолжать бороться. Говорят, что кто преодолеет метров 300-40 по щиколотку в холодной воде - помолодеет лет на 7 минимум. Я не знаю, как там на счет омоложения, а вот сопли на следующее утро я вам пообещать могу.
Тоннель вечной/ного насморка молодости.
Сими.
Путешествие на островок Сими - один из важнейших и обязательных мероприятий во время отдыха на Родосе. Остров Сими расположен совсем недалеко, километрах в 20 к западу от Родоса. Попасть на него можно на арендованой яхте или (как это делает 99% туристов) на одном из туристических паромов. Экскурсии на Сими - отработанный и отлаженный инструмент местной туристической инфраструктуры. Каждое утро из туристической гавани порта Родос (и со множества причалов западного побережья) отходят десятки паромов/катамаранов/катеров/лодок по этому маршруту. Туристов к местам посадки на борт свозят автобусы. Но нам повезло, и мы купили тур с трансфером по морю на морском трамвайчике.
Теплоход "Сими" следует на Сими. Все логично.
Далее - морской переход, продолжительностью около двух часов до укромной бухты, по берегам которой выстроены миниатюрные домишки, покрашенные в пастельные цвета. На берегу вам, скорее всего, будет предложена русскоязычная "экскурсия" в процессе которой вам минут за 10 изложат краткий курс насыщенной событиями истории острова Сими (реально интересно), расскажут в каких тавернах можно вкусно покушать, где лучше всего сфотографироваться. Еще, после рассказа экскурсовода, вы поймете, что вся ваша прежняя жизнь была неполноценной, так как у вас не было натуральной морской губки для мытья тела. И, что, если вы не приобретете эту губку (а еще лучше - несколько) в рекомендованной лавке "со скидками", то ваша не имеющая смысла жизнь продолжится, не расцветя новыми красками.
Вобщем фраза "в прошлые века жители Сими зарабатывали на жизнь торговлей морскими губками" совершенно актуальна и сегодня.
Симский променад.
Стоянка в городке Сими длится чуть более 3-х часов. Этого вполне достаточно, что бы прикупить себе и родным губки, пофотографироваться на фоне кораблей и миниатюрных домиков местных жителей, искупаться (можно не брести до городского пляжа, а залезть в воду между пришвартованными лодками - море везде одинаковое), вкусно пообедать морепродуктами. Очень рекомендую попробывать "Симские креветки". Это что-то мелкое, обжеренное в масле, но очень-очень вкусное.
Симские - те, котрые в отдельной "посуде".
Следующая остановка на другом конце острова, в бухте Панормитис, где расположена одна из христианских святынь всей Греции - монастырь Святого Михаила. Стоянка там один час, чего достаточно для посещения территории монастыря и храма при нем. Покупать там ничего уже не надо - микроиконку и пузырек с маслом вам подарят при входе в монастырь.
Второй по значимости монастырь Греции.
На обратном пути в Родос, для тех, кто занял места в салоне нашего парома (а не на палубе) состоялся небольшой шоу-концерт "песни и танцы народов мира", подготовленный руководителем музыкального коллектива корабля.
И еще. Очень важное замечание. На Сими очень жарко! Еще жарче чем на Родосе - где-то на 5 градусов! Объясняется это тем, что бухты на Сими закрытые, окруженные горами и исключают какое-либо движение воздуха в виде ветра.
Фотографий этого городка в сети тысячи тысяч.
Типичное фото Сими.
А я покажу вам как он выглядит с высоты. Нетипичное фото Сими.
Прасониси
Это крайняя южная точка острова. Ехать до нее долго, но местами интересно. Точнее - красиво. А сам по себе Прасониси - небольшой остров (чаще - полуостров), соединенный с Родосом периодически исчезающей в водах прилива песчаной косой. Попасть на него, что бы увидить слияние Эгейского и Средиземного морей, можно а)пешком; б) на внедорожнике. Варианта "Б" у нас не было, а вариант "А" даже не рассматривался. Поэтому мы прогулялись по пляжу, посмотрели на серферов и кайтеров, коих там много-много-много человек всех возрастов и полов, проветрились на свежем ветерке и двинули дальше.
У нас бы назвали "На семи ветрах".
Monolitos
Рядом с деревенькой с характерным названием Монолитос находятся развалины древней крепости рыцарей-госпитальеров. О том, какая это была крепость во времена своего расцвета судить тяжело. Сейчас там руины, развалины, маленькая греческая часовенка (размером со спальню в хрущевке) и зачаровывающие виды моря и покрытых сосновыми лесами берегов.
Siana Сразу после Монолитоса расположена деревушка Сиана с большим и красивым храмом Целителя Пантелеймона. Можно сделать небольшую остановку, чтобы попробовать ощутить на себе величественность, спокойствие и прохладу этого сооружения.
Покупать у местных продавцов мед и всякие сувениры не стоит - они там, почему-то, значительно дороже того ,что можно найти в других местах.
Аэропорт Родос
Для некоторых больных на голову авиацией личностей и это место можно смело поместить в разряд местных достопримечательностей. Не из-за того, что он имеет какую-то уникальную архитектуру или особенный авиационный трафик. Нет. Просто он расположен вдоль пляжа и подступы к ВПП имеются со всех сторон. Мало того, что авиа-зевак там не гоняют, так для них там построено специальное авиационное кафе с видом на полосу. Его вы можете найти двигаясь на юг от пассажирского терминала, с правой стороны дороги.
ВПП, собственно, - за спиной. Но есть альтернатива куда обратить взгляд.
Рыбный магазин/ресторан Аegean Fish
в деревеньке Кремасти. Не найти его на автотрассе и проехать мимо врядли получится - его рекламная вывеска сделана в размере XXL и хорошо видна с дороги. Вам предложат (а если надо то и проконсультируют на хорошем русском, как, впрочем, практически во всех торговых точках Родоса) купить что-нибудь морское, только что выловленное и выложенное на лед.
Вовремя я освоил панорамную съемку!
Если готовить самим дома у вас нет желания - к вашим услугам таверна при магазине (или магазин при таверне), где выбранные морепродукты приготовят и подадут за уютный столик. Дополнительных денег приготовление не стоит. Миниатюрная, но вполне достойный двойник бангкокского Seafood Market & Restaurant.
Bon apetit!
Линдос
Достопримичательность Родоса №1, если судить по количеству предлагаемых туда уличными зазывалами туров.
Что такое Линдос и чем он знаменит, а так же посмотреть хорошие качественные фото второго по значимости акрополя Греции можно в рассказах других путешественников. У них, мне на мой взгляд, и информации побольше, и фокусное расстояние в объективах пошире.
Линдос. Прям открытка!
Мы оставили машину на самой нижней бесплатной автостоянке и проделали путь наверх от самого пляжа. Стоит предупредить, что взобраться к акрополю можно и на ослике, но мы даже его цену не спросили. Поэтому гордо шагали в гору своим ходом по дорожке густо усеянной и пропахшей продуктами жизнедеятельности осликов.
Осликов очень много. Девиз жителей города "Каждому туристу - по ослу!"
Неспешно идти до акрополя минут 30. По прибытии туда вас встречает касса с предложением уплатить по 6 еуро за каждого посетителя. Проделав такой путь по жаре, вы врядли откажетесь от такой мелочи. В обмен на билет вам разрешается побродить по руинам старой крепости и потрогать возведенные заново колонны акропля. А так же сделать изумительные по красоте снимки Средиземного моря.
Вот такие, например.
Или такие.
Обратно мы спускались уже по альтернативной дороге - через жилые кварталы, где почти не было ослов и их немногословных погоньщиков. Дорога была чуть длиннее, но можно было побродить меж миниатюрных построек древнего города и эффектно запечатлеть свой загар на фоне белоснежных стен.
Примерно так.
Очень большим плюсом самой нижней стоянки то, что после всех восхождений можно занырнуть в море, поплавать там до полной нормализации температуры тела и, свежим, без дополнительных карабканий по горам, погрузиться в машину.
Бухты Ladikou Antony Quinn
На наш взгляд - тесные и неудобные для купаний места. Вся их красота заключается в том, как они выглядят с вершины соседней скалы, а не тогда, когда ты пытаешься загорать сидя на камне в окружении сотен таких же искателей романтических бухт.
Поэтому даже их фото размещать не буду. За то нам понравился
Пляж Stegna
Он расположен рядом с разрекламированным песчаным пляжем Tsampika, который нам совсем не приглянулся. А вот Стегна, несмотря на свое галечное покрытие оказался очень симпатичным местом, с минимумом отдыхающих, удобной для хождения галькой и абсолютно прозрачной водой.
Стегна откуда-то сверху.
Кроме того на этом пляже мы на себе опробовали две таверны. Gorgona (название для нас злобное, но, это, вроде как, всего лишь "Русалка") накормила вкусно, но без искры. А вот таверна Kozas - это место, которое стоит посетить хотя бы ради того, что бы почитать их меню, составленное с изрядной долей юмора.
Обедать на фоне такого пейзажа куда вкуснее.
Еще раз повторю - это наш субъективный взгляд на Родос.
28/09/2014 18:00
Материалы по теме
- Страны: Греция
- Регионы: Остров Родос
- Города: Родос
- Отзыв о поездке: Археологическое наследие Родоса: музей в госпитале рыцарей-госпитальеров, 2014
- Отзыв о поездке: Родос, Греция - 7 источников и гора Цамбика, лето 2014
- Отзыв о поездке: Родос, Греция - Гора Филеримос, 2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.