Странный эффект - пересматриваю собственные фотографии из Кореи, и страна предстает на них какой-то совершенно экзотической, пестрой, Сеул - город контрастов.
В то время как на месте такого впечатления в доминирующих не было
Скорее напротив - Корея среди азиатских городов и весей предстала очень такой разумной, упорядоченной, европейской даже, рискну на такое определение
В конце-концов - единственная по сути страна Азии, где христианство - доминирующая религия, обогнавшая традиционный для этих мест буддизм
А быть может это я такой страстный востоковед, попривык к колориту, и Корея показалась мне очень умеренной только на фоне посмотренного мною ранее
Одно могу сказать точно - я себя в Корее чувствую очень комфортно. Не то, чтобы дома, но почти что и там.
Это часть моей кочевой половинчатой натуры, очевидно - уметь держать баланс между востоком и западом, Европой и Азией
Тем более что в Корее нет этого традиционного восточного рыночного безумия, когда продавцы, производящие порой ужас в своем неадеквате, хватают за руки-ноги и пытаются сподвигнуть на покупки, в то время как от подобной назойливости хочется лишь сбежать.
В Корее в этом смысле благодать - структуры магазинов и жрально-питейных заведений построены по европейски.
Редко-редко попадется кто-то назойливый, да и то лишь в мусульманском квартале, не из местных
Кстати, проституция в Корее не легализована, но почему-то квартал красных фонарей преспокойно себе функционирует в мусульманском квартале у станции Итэвон. Расположен он между полицейским управлением и главной корейской мечетью. Ставлю очередную исследовательскую галочку в ниву исследования секс-туризма
Зато разнообразие и невероятная радужность заведений точно взяли свои корни из азиатского многоцветия
Заведения Сеула потрясающи
Их во первых много, во вторых - каждое восхитительно
Каждое создано с своим шармом, своими фишками, деталями
В каждом маленьком магазинчике продают стаканы со льдом, а к ним газировку или сок в пакетике - прямо на месте открываешь и переливаешь. Также много готовых замороженных наборов еды - в микроволновке их свободно можно разогреть. А также есть кипяток и исполинский выбор дошираков, которые тоже можно заварить и съесть прямо в магазине. Доширак, а попросту бомжарка, главная еда российских поездов, корейское изобретение. По корейски, правда, звучит как досирак, и некоторое время так же называлось и в России, потом название откорректировали. Уж больно словосочетание "досирак со вкусом свинины" или "досирак с ароматом грибов" звучит для русского уха многосмысленно.
Моча латте. В противовес моче капуцина в Сингапуре
Целый порт мочи
Хватает интернационала. Food Porno
Там на Ямайке черные майки. Дреды да растаманы. Армия Джа
Есть и русские, конечно, у которых сейчас безвизовый в Корею въезд и обилие дешевых путей из Дальнего Востока.
Но все равно их меньше, чем предполагал. Увидел Тройку, прислушался, оттуда валил туповатый русский рэп с матерком, этим мерзковатым голоском, словно сидишь на кортанах, высунул язык до носа и пытаешься разговаривать, хуже которого, наверное, только голос питерских говнорокеров.
Я осторожно, на цыпочках обошел его, пока ничего страшного не случилось, и отправился в аутентичную корейскую лавку
Вопреки стереотипам - морепродукты в Корее развиты не сильно. Ну разве что копченые осьминоги в уличных лавках. Их пекут на жаровне, потом давят специальным раскаленным прессом, потом пропускают через машинку, напоминающую агрегат для измельчения бумаги, откуда осьминог выходит уже обширным листом, как гофрированная бумага
А в основном самое массовое потребление имеет говядина, а также специальные заведения, которые ухищрения с говядиной ставят во главу угла. Обычно каждый стол оборудован жаровней, позволяющей поддерживать жар принесенных блюд.
Цены недешевые, но порции просто слоновьи. Если суп - так котелок, если салат - так с горой, если второе - так мяса не жалеют.
Языка можно не знать, тыкать пальцем в фотографии меню, не всегда снабженные переводом. В случае чего официант жестами подскажет - например кокнет, да схватится за низ живота - ну понятно же, что о куриных потрохах гуторит
Плюс, я упоминал об этой особенности в рассказе о посещении корейского ресторана, к любому заказу по умолчанию прилагается бесплатный разносол из разного вида закусок. В основном из вариаций кимчи, острой корейской капусты, национального блюда, плюс предполагается, что съеденную закуску можно сколько угодно раз повторить.
Главное правило, которое нужно неукоснительно соблюдать - не жадничать. Заказывать одно блюдо - этого за глаза хватит.
Я учитель хреновый - и знал ведь, но поддался греху чревоугодия - заказал два блюда
Не доел, и вот, сижу в чертогах Подмосковья, а в глазах, незавершенным гештальтом, висит тот самый вкуснейший суп с кимчой, который я не смог доесть
Молю, не повторяйте ошибки старших товарищей
Корейского изобилия хватит на всех.
Как хипстер, черт побери, фоткаю еду и ноги.
Вот так вот. Оппа гангнам стайл.
Которого, кстати, так нигде в Корее и не услышал.
01/09/2014 12:00
Материалы по теме
- Страны: Южная Корея
- Города: Сеул
- Отзыв о поездке: Южная Корея. Сеул. Деревня Букчон, 2014
- Отзыв о поездке: Южная Корея 2014: чем заняться в Сеуле, 2014
- Фоторепортаж: Сеул, Южная Корея: прогулки по вечерним улицам, 12.08.2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.