Прошло не так много времени с тех пор, как мы вернулись из путешествия по Южной Корее, а мне уже хочется вернуться обратно в эту удивительную страну. За три недели мы многое успели увидеть, но я начну рассказ с самого начала, а именно с Сеула - огромного мегаполиса, который не похож ни на один из городов, ранее виденных нами. В общей сложности мы провели в нем неделю, и нельзя сказать, что объездили всё, что стоит увидеть. Одно из мест, которое лично мне понравилось больше всего - ручей Cheonggyecheon. В прошлом это сточная канава, по иронии судьбы протекающая прямо через центр города, а после масштабной реконструкции - великолепный ландшафтный парк, по которому прогуливаются сотни людей утром, днем и вечером.
Кто прогуливается, а кто - отдыхает, не расставаясь с главным атрибутом современного корейца - смартфоном. Судя по тому, что мы видели (особенно в транспорте), без смартфона и запасного аккумулятора к нему, ни один уважающий себя кореец из дома не выходит.
Ручей имеет протяженность около десяти километров - здесь есть где разгуляться! Однако, многие корейцы передвигаются бегом или спортивным шагом, сочетая приятное с полезным. Наиболее активны пенсионеры, и особенно пенсионерки. Не раз и не два нас обгоняли целые группы бабуль, одетые в спортивные костюмы.
Туристов тоже много. Они сидят на камнях, разглядывают рыб, в изобилии резвящихся в воде, кормят гусей и уток. Народ собирается под мостами (а их на протяжении всего русла целых двадцать два), скрываясь от солнца. Загорать у азиатов не принято, как и одеваться в открытую одежду. Если в Корее увидите кого-то в майке, скорее всего это турист. Подавляющее большинство мужчин и женщин носит рубашки и футболки. Так делали и мы, чтобы не выделяться.
Молодежь одевается стильно и ярко, и старшее поколение не остает. На рынке, предназначенном, очевидно, в основном для пенсионеров (молодые люди встречались там крайне редко), нас ослепили цветастые блузы, расписные штаны и яркие рубашки на каждом лотке.
На романтической прогулке смартфон так же необходим, как и в любом другом месте. Это предмет, который падает на пол чаще других, как было нами неоднократно замечено. И везде, за исключением, пожалуй, общественного транспорта, он жизненно необходим, чтобы делать селфи, а это излюбленное развлечение у азиатов.
Народ постарше прихватывает с собой нехитрую еду и даже соджу (самый популярный алкогольный напиток в Корее). Каменистые берега ручья отлично подходят для маленьких пикников. Из всех туристических мест, виденных мной в Сеуле, Чонгечон - место номер один для ознакомления с жизнью и досугом жителей города. Как добраться: на метро. Станций возле ручья немало, но если хотите пройти его от начала и до конца, то стоит остановить свой выбор на Gwangwamun или City Hall.
На втором месте - Намсан (Namsan), гора в центре Сеула. Если надумаете туда взобраться, не забудьте захватить с собой замок. Мы хоть и не большие любители народных традиций, а все-таки решились оставить свой след на вершине. Способов попасть наверх масса: подъемник (для ленивых и неэкономных - такими в тот день были мы), автобус (например, номер 02) или старый добрый пеший способ - если вы ничего не имеете против того, чтобы карабкаться вверх по ступенькам.
Для стеснительных влюбленных наверху есть лавочки, которые неминуемо сблизят всех, кто на них усядется.
С горы открываются прекрасные виды на город. Желающие потратить еще немного денег, потолкаться с другими туристами и побывать в музее мишек, могут забраться еще выше - на самый верх телебашни. Нам хватило и вершины горы. Кстати, чтобы добраться до самой горы, отправляйтесь на станцию Myeong-Dong, а оттуда увидите телебашню - вот туда и надо идти. Мы использовали автобус 02, чтобы спуститься вниз, но можно сойти и пешком. Самые ленивые могут снова воспользоваться подъемником.
Через пару дней подобных прогулок мы устали от мест скоплений туристов и отправились на мясной рынок Majang за аутентичным опытом корейского барбекю.
Здесь можно купить любую часть туши, или даже целую тушу, ну и можно просто понаблюдать за жизнью рынка и его обитателей. Говядина в Корее дорогая и очень вкусная. В дело идут все части коровы, конечно же, а не только мясо.
Бабушки усердно моют рубцы в тазу, но мы пришли не за кишками, а за мраморной говядиной. И купили ее сразу в тарелке - это формат для тех, кто собирается жарить ее и есть, не отходя далеко. Около 400 граммов отборного мяса стоили нам примерно 40 долларов, т.е. 40000 вон. Полагаю, умение торговаться и корейская внешность эту цену изрядно бы скостили, но мы не обладали ни тем, ни другим, да и торговаться я застеснялась (потом наверстала, впрочем). Тем не менее, тарелку мы купили и с гордостью понесли в ближайшую харчевню. Став еще на 20000 вон (1000 вон приблизительно равна 1 доллару) беднее, мы были усажены за гриль и моментально обнесены горой закусок и пивом.
Учитывая тот факт, что вкуснее мяса я не пробовала ни разу в жизни (даже в японском стейкхаусе), и что всего, что мы приобрели, хватило, чтобы мы ушли абсолютно сытыми, считаю, что ужин целиком и полностью себя оправдал. Кстати, мясо в Корее едят не просто так, хватая палочками с гриля, а завертывая в лист салата вместе с зеленым перцем, чесноком и соевой пастой. Мы пробовали и так, и сяк - ну очень вкусно. Как добраться: на метро до станции Yongdu, выход 4. Полкилометра прямо, и вы на рынке. Чтобы поесть вкуснейшего мяса, корейским владеть необязательно, но желательно. Если не владеете, просто купите понравившийся кусок или сразу тарелку, тыкая пальцем, а потом ищите харчевню наугад (мы зашли в трехэтажное здание и поднялись на второй этаж). Завидев вас с мясом, добрая бабуля сделает все остальное, просто садитесь и наслаждайтесь холодным пивом.
Любители походить пешком могут выбрать день и взобраться на гору, коих в Сеуле достаточно много. Мы выбрали Achasan. Добраться до нее можно, доехав до одноименной станции метро. Корейцы всей душой любят пешие прогулки, и мы в этом плане с ними просто сроднились. Гора в Сеуле это не просто гора, а целый парк с ухоженными тропинками, лавочками, бесплатными тренажерами на открытом воздухе, и даже специальными установками со сжатым воздухом, чтобы после спуска очистить обувь.
Прогулка вдоль реки Хан, наоборот, подарит ощущение города. Мы прогулялись до моста Банпо несколько километров и прониклись урбанизмом целиком и полностью. Под мостом не живут клошары, а как и везде в Корее, стоят лавочки и гуляют влюбленные.
Ни один порядочный турист не может побывать в Сеуле и не посетить один из королевских дворцов. Мы выбрали Gyeongbokgung Palace, находящийся неподалеку от одноименной станции метро.
В тот день шел дождь, и долго мы не гуляли, но успели оценить архитектуру и контраст с окружающими небоскребами. Впрочем, если смотреть с другой стороны, то вместо небоскребов возвышается гора. Туристов много, но толкаться не придется, хотя, возможно, в этом была виновата ненастная погода.
После прогулки мы, проголодавшись, зашли в ближающую корейскую едальню совершенно нетуристического вида. Именно в таких местах старалались есть, чтобы быть ближе к народу и не переплачивать за английские буквы в меню. К сожалению, это возможно только при умении читать по-корейски и знании названий блюд. В крайнем случае, конечно, можно тыкать пальцем в картинки - в данном заведении они имелись. Но тыкать пальцем, не зная, что нарисовано, опасно, так как большинство блюд очень острые. Я выучила корейский алфавит еще до поездки, и смогла (хоть и по слогам) прочитать на стене слова kalguksu и sujebi. И то, и другое - суп с лапшой, только в первом случае она порезана, а во втором - порвана руками на клецки. Думая, что по дефолту лапша неострая, мы просчитались, и радушная тетенька плюхнула нам в тарелки по большой ложке перцовой пасты. Ее мы быстро вынули, но суп за время нахождения в нем пасты стал довольно острым. Слова "мЕпчи анкЭ" должны сопровождать любой заказ, как я неоднократно убедилась. Корея это не Таиланд, английского практически никто не понимает, и традиционное "no spicy" работает редко, если работает вообще.
Неподалеку от дворца располагается традиционная корейская деревня Bukchon Hanok. Деревня, конечно, это сильно сказано - просто район с традиционной архитектурой, весьма туристичный.
Ходить придется довольно много, так что надевайте удобную обувь. В Корее практически везде сплошные горы да холмы, поэтому и ходить приходится то вверх, то вниз. Если вы все еще не любите лестницы, вы либо полюбите их в Корее, либо возненавидите саму Корею: они повсюду.
Если соскучитесь по вечерней движухе, заезжайте на Itaewon - анклав для иностранцев всех национальностей. И любая кухня - от европейской до азиатской, включая тайскую, японскую и китайскую, само собой. Цены кусаются, но и английский звучит и понимается на каждом углу.
Если захочется услышать родную речь, вам на станцию Dongdaemun History&Culture Park. Здесь находится русский квартал. Если не захотите отведать борща, так хотя бы насладитесь кириллицей на вывесках.
Устанете от городской суеты - отправляйтесь в один из буддистских храмов. Мы были в храме Bongeunsa, что недалеко от станции Samseong. Только не надо повторять нашу ошибку и пытаться доехать до метро на автобусе - в час пик это не самый приятный вид транспорта.
После умиротворения, царящего в храме, трясущийся автобус показался нам пыточным устройством, и мы его спешно покинули. Пешком гораздо лучше. Если есть альтернативы, к автобусам лучше не прибегать, особенно если вы не читаете по-корейски. Остановки хоть и объявляют на английском, но далеко не все, не говоря уже о том, что значительную часть остановок автобус проезжает, даже не притормаживая, если не нажать в салоне кнопку, чтобы просигналить о выходе.
В завершение поста хочу рассказать о другом рынке Сеула - рыбном. Noryangjin находится возле одноименной станции метро и обладает поистине гигантскими размерами.
Если вы не разжились резиновыми сапогами, заходить дальше второго ряда не рекомендую: промочите ноги в рыбной жиже почем зря. Для покупок достаточно и одного ряда, уж больно он длинный. Любителям морепродуктов это место покажется раем.
В аквариумах плавает рыба для корейского сашими - хве. На первом месте по популярности не тунец и не лосось, как у японцев а камбала. Достаточно показать пальцем, и ее выловят для вас из аквариума, тут же филетируют и нарежут на удобные ломтики. Их едят так же, как и мясо - завертывая в листики и сдабривая перцовой пастой и чесноком. Текстура у рыбы не нежная, как у японского сашими, а плотная и упругая. Мы не прониклись, если честно.
Торговаться можно и нужно! Продавец, скорее всего, покажет цену на калькуляторе (считать по-корейски туристы обычно не умеют, и у меня не было написано на лбу, что знаю цифры). Что бы он ни показал, вбивайте на своем телефоне меньшую цену, и с возгласом "Bissayo!" (Писсаё!) показывайте ему обратно. Скорее всего, удастся выторговать скидку. По крайней мере я с нашей камбалы скинула 5000 вон, а пять долларов - это как-никак миска лапши.
Попробуйте живого осьминога, если не брезгуете (я не брезговала), возьмите хоть одну гигантскую ракушку (они хороши и вареными, и сырыми). На пробу купите одну асцидию (морской ананас) и рыбу-пенис (gaebul, морской червь). Их едят сырыми, и такое вы не отведаете больше негде. Консерваторы могут разжиться креветками и морскими гребешками.
И конечно же гигантскими снежными крабами. Если не жалко 100-150 долларов, но за краба, которым можно накормить двоих с легкостью. На фото еще малыши, можно сказать.
А вот ферментированных скатов советую избегать. Andrew Zimmern, ведущий передачи Bizarre Foods, и тот не оценил вкус нашатыря и запах старой мочи, исходящий от этого блюда. Я смотрела его на Youtube и решила со скатами не экспериментировать, хотя меня не напугаешь ни морским ананасом, ни живым осьминогом. Осьминога рубят на кусочки, которые еще долго извиваются в тарелке и присасываются прямо во рту, когда их ешь. Весьма интересный опыт!
В итоге мы купили камбалу, морского червя, морской ананас и пару морских ежей для хве, а также несколько гребешков и скромных размеров краба для хотпота. С пакетами мы отправились на второй этаж, в один из многочисленных ресторанчиков, где отдали добычу тетушкам. Показывая им пальцем на трофеи, я объявляла "Хве!" или "Чонголь!" в зависимости от того, планировали мы это съесть сырым, или в виде супа. Конечно же, попросили ничего не перчить. Было бы обидно, потратив круглую сумму на свежайшие морепродукты, оказаться неспособными все это съесть и сидеть, обливаясь слезами от обиды и нестерпимого жжения во рту.
Теперь я думаю, что лучше бы мы купили одного большого краба, и вот почему: почти все сырое оказалось не очень-то вкусным. Камбала была довольно резиновой, и в итоге мы ее сварили в хотпоте. В морских ежах было мало икры и много кишок (бабули не почистили почему-то), ананас и червяк тоже не обладали выдающимся вкусом. В маленьком крабе есть было почти нечего. Ну хоть большая ракушка и гребешки не подкачали. Так что будем еще на таком рынке, обязательно купим снежного краба. Или лосося для сашими. Или больших креветок с гребешками.
Вспоминая все, что я видела в Сеуле, прихожу к выводу, что мясной и рыбный рынки произвели неизгладимое впечатление, а королевский дворец быстро выветривается из памяти. Поэтому не пишу много про общеизвестные достопримечательности - их и так знают все, но была бы рада, если бы кто-то открыл для себя новые места вне проторенных по Сеулу дорожек
31/07/2014 17:00
Материалы по теме
- Страны: Южная Корея
- Города: Сеул
- Отзыв о поездке: Южная Корея, парк развлечений Seoul Land, май 2014
- Отзыв о поездке: Японский концлагерь в сердце Сеула, май 2014
- Фоторепортаж: Gangnam - самый контрастный район Сеула, 17.06.2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.