Сегодня я предлагаю совершить небольшую фотопрогулку по городу Острову Псковской области.
Прогулка по городу началась для меня с автостанции, т.к. я приехала сюда на автобусе. Остров с Псковом связывает прямая дорога и небольшое расстояние в 60 км. Поэтому рейсовое сообщение между городами очень хорошее. С псковского автовокзала каждый час уходят по 2-3 автобуса/маршрутки.
Автостанция находится на некотором удалении от центра города. Отсюда до центра ходит городской автобус, но очень редко. Так что быстрее получится дойти пешком. У меня где-то минут 10-15 ушло на преодоление этого пути. Сначала немного пройти по улице Пригородной, потом повернуть налево на улицу Карла Маркса и уже потом оставшуюся часть пути идти по этой длинно-длинной улице, никуда не сворачивая. Заблудиться невозможно. :-))
И пока мы идем до центра, я немного расскажу об истории Острова. Первое упоминание о городе относится к 1341 году. Изначально городище и крепость располагались на островке реки Великой. Отсюда, судя по всему, и пошло название города. Прикрывая Псков с юга, Остров неоднократно подвергался нападениям и разорению со стороны воинственных соседей. В 1501 его взяли литовцы, в 1581 крепость взята была Стефаном Баторием, но по Запольскому миру в 1582 возвращена России. В 1634 Остров разорили поляки. Конечно, город каждый раз восстанавливался, однако со временем, особенно после успешных походов Петра I в Северной войне, крепость Остров потеряла свое первоначальное военное предназначение и с 1708 стала уездным городом. В 1778 году Екатерина II утвердила план города Острова, а указом от 28 мая 1781 года городу присвоен герб. В дальнейшем, в экономическом развитии Острова значительную роль сыграли купцы, особенно торговавшие льном. Также здесь были развиты щетинный и кожевенный промыслы. В середине 19 века в Острове был построен двухпролетный цепной мост через реку Великую, на открытии которого присутствовал царь Николай I. Мост сохранился и является одной из главных достопримечательностей города. Еще одна трагическая и героическая страница в истории Острова связана с Великой Отечественной войной. Но это так, пока вкратце, потому что к разным событиям в истории Острова я буду еще неизбежно возвращаться, рассказывая о городских достопримечательностях.
А пока, по дороге меня окружают практически сельские пейзажи
Ближе к центру появляются более значительные здания и сооружения...
Указатель говорит о том, что я двигаюсь в правильном направлении...
Еще какие-то дома и торговые центры...
И вот уже Троицкий собор появился за листвой
Справа по ходу в небольшой низинке располагается Детский парк с двумя единицами военной техники
Соседство немного странное, конечно, но оно наталкивает на мысль, что где-то здесь неподалеку должен располагаться Военно-исторический музей. Так оно и есть, потому что в музей можно попасть прямёхонько по этой тропинке - это белое здание с красной крышей.
Здание Военно-исторического музея. Военно-исторический музей в Острове необыкновенно интересный. Здесь собрана богатейшая коллекция советского и трофейного оружия времен Великой Отечественной войны. Так же здесь можно увидеть фотоматериалы, советские агитационные плакаты времен войны, различные документы, предметы обихода как наших, так и немецких солдат.
Вот и центральная площадь города, на которой располагается Троицкий собор, построенный в 1790 году по велению и на средства, пожалованные Екатериной II во время посещения новоустроенных губерний. Храм поставили на месте старинного деревянного храма, разрушенного войсками Стефана Батория в 1581 году.
Храм изначально строился как главное культовое сооружение города - соборная церковь, вблизи главных торговых улиц-дорог. Эта традиция сохраняется и по сей день Здесь вокруг очень много различных магазинов, торговых рядов.
Торговые ряды....
гостиница "Остров"
Здесь есть выставочный зал с интересной выставкой старой бытовой техники. Здесь можно увидеть телевизоры, радиоприемники, проигрыватели, радиолы, магнитофоны, вычислительную технику, кино-фото аппаратуру прошлого века.
Здесь же рядом (перейти через улицу) находится памятник Герою Советского Союза Клавдии Назаровой.
После оккупации немцами Острова в июле 1941 года, она организовала комсомольскую подпольную группу. Они распространяли листовки, организовывали побеги военнопленных, добывали оружие и необходимые для военных документы. Совершали они и боевые операции - сожгли школу, в которой разместилась вражеская часть, подожгли офицерский кинотеатр. А так же наладили связь с партизанами и передавали им ценные разведсведения. В ноябре 1942 года К.Назарова и другие руководители группы были арестованы немцами, а в декабре 1942 года после пыток они были казнены через повешение. Клаве Назаровой тогда было только 22 года и ей посмертно было присвоено звание героя Советского Союза.
Здесь же находится еще один памятник - Братское захоронение участников Великой Отечественной войны
Покидаем центральную площадь и идем в самую историческую часть города - на островок, где когда-то стояла изначальная крепость, где до сих пор стоит древняя 16-го века церковь Николая Чудотворца и куда ведут цепные мосты.
По сообщениям псковских летописей церковь Николая Чудотворца поставлена в Острове в 1542 году. Никольский храм был главным храмом города до постройки в 1790 году Троицкого собора, о котором речь уже шла раньше. К сожалению от старой крепости уже ничего не осталось кроме редких следов, которые нужно еще высмотреть...
На островок перейдем по уникальным цепным мостам, которые так же являются одной из главных достопримечательностей города.
До сооружения постоянных металлических мостов, сообщение между берегами реки Великой в городе Остров осуществлялось паромами, а также по легкому временному деревянному мосту на козлах. Этот непрочный мост приходилось ежегодно разбирать, к тому же он часто разрушался паводковыми водами. Проекты строительства постоянного моста последовательно предлагались в 1837, 1841, 1846 гг. К осуществлению был принят проект цепного висячего моста, разработанный инженером путей сообщения М.Я. Краснопольским. Строительство мостов велось в 1851-1853 годах под руководством автора проекта. Торжественное открытые моста состоялось 19 ноября 1853 года в присутствии царя Николая I. Инженер М.Я. Краснопольский был награждён орденом Святой Анны второй степени. В 1944 г., во время освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, северный мост был поврежден, но к 1945 году он был уже восстановлен. Сейчас мосты являются пешеходными и связывают островок с двумя берегами реки Великой.
С моста открываются прекрасные пейзажные виды
Панорама реки Великой и вдалеке виднеется Симанский монастырь
Вдалеке виднеется автомобильный мост
Купол Троицкого собора
На островке...
Колокольня была пристроена к Никольской церкви в 1801 году
На барабане церкви сохранилась храмозданная керамическая надпись, подтверждающая дату постройки церкви.
Вид на мост и на другой берег от Никольской церкви
Тут же на островке находится здание краеведческого музея, экспозиция которого знакомит посетителей с историей края с древних времен до начала ХХ века. Здесь довольно интересный раздел, посвященный крестьянскому быту XIX века и очень большая коллекция самоваров.
Переходим на левый берег Великой...
На этом берегу обустроена набережная "670 лет со дня первого упоминания о городе Острове". Т.е. получается, что сооружена она совсем недавно - в 2011 году, но кто-то уже отломал крону одного из деревьев на гербе...
Здесь же находится городской стадион.
И все-таки мосты очень красивы. Больше фотографий мостов и открывающихся с них видов можно увидеть у меня в журнале.
С моста можно рассмотреть остатки крепостной стены....
Вот на этом, я заканчиваю свою фотопрогулку, дополнив ее еще парой фотографий Троицкого собора, сделанных на обратном пути до автостанции.
10/08/2014 10:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Псковская область
- Отзыв о поездке: Гдов: дорога (Сланцы и Кингисепп), город и Чудское озеро, май 2014
- Отзыв о поездке: В гости к Мусоргскому, осень 2013
- Фоторепортаж: Псковский Кром, 03.11.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.