Вот я объявил в январе, что надеюсь сделать нынешний год "Годом путешествий". А первую поездку совершил только сейчас, в начале мая! Зато какая это была поездка! Почти 600 километров за один день, сразу несколько городов и легендарное Чудское озеро!
Ради нашего путешествия мы с nord_ursus встали в несусветную рань - в районе половины шестого утра. Но это точно того стоило!
Театр всегда начинается с вешалки, а любое путешествие... Нет, даже не с вокзала, а с той или иной транспортной развязки внутри вашего города. В нашем случае это была станция метро "Обводный канал" в Петербурге, возле которой находится центральный городской автовокзал. Именно оттуда мы автобусом и направились в Гдов:
Честно говоря, мы были достаточно сонные и на самом вокзале ничего не снимали, а потому позвольте немного рассказать о самой дороге, ценах, времени в пути и т.д.
Ещё в январе Костя поделился со мной планами, связанными с посещениями Чудского озера. Мог ли я, любитель русской истории и путешествий, не принять такого приглашения?! Дождавшись, как мы и условились, первых майских, мы и направились в путь!
Билеты на автобус до Гдова и назад обошлись в 830 рублей с человека. В самом городе мы были чуть более трёх часов, но этого более чем достаточно для того, чтобы обойти его весь, да ещё и к озеру, до которого от города 3 км, сходить. Прибыли мы в районе половины первого дня, а в 15:40 уже отъехали от гдовского вокзала в направлении Петербурга.
Автобус в Гдов следует через Кингисепп и Сланцы, в которых у него имеются 20-тиминутные остановки. До первой ехать порядка двух часов, до следующей - ещё час, ну а в сумме путь до Гдова занимает без малого 4 часа.
Ехали мы на большом комфортабельном автобусе, вот он:
Вообще, про дорогу можно написать отдельный большой пост, но для этого было бы хорошо делать снимки из окна автобуса по ходу движения. У меня таковых, увы, нет, потому ограничусь устным рассказом о впечатлениях от долгого пути.
В Кингисеппе я уже бывал, а потому и не думал, что увижу там что-то необычное для себя. Делал разве что мелкие наблюдения, которые были достаточно забавны.
Так, скажем, как я и думал, бОльшая часть пассажиров по приезде в Кинг сразу побежала в "Макдональдс", а на обратном пути таких и вовсе было процентов 80 от всего числа пассажиров.
Немного местного депрессивного вокзала:
В Кингисеппе ещё ходят автобусы, которые я в детстве очень любил:
До Сланцев дорога качеством здорово уступает трассе в направлении Нарвы, по которой лежит путь в Кингисепп. Местами автобус ехал довольно медленно, местами его ощутимо качало из стороны в сторону на его огромных колёсах. И всё же нельзя и ту дорогу назвать однозначно убитой. Хотя, конечно, есть над чем работать...
Вокруг дороги идут леса, достаточно ухоженные луга, аккуратные деревушки. Цивилизацией не особенно пахнет, если честно, но для деревни всё выглядит достаточно добротно. С инфраструктурой там, правда, тоже не всё, боюсь, здорово... Так, до Сланцев мы в этих деревнях не видели ни одного автобуса! Ну и так далее...
На въезде Сланцы со стороны Петербурга показался чудовищно депрессивным городом. Огромный цементный завод соседствует с массой заброшенных зданий, грудами мусора и грязного асфальта. Правда, ближе к центральной части впечатление о городе несколько меняется, но ощущение некоторой безысходности всё равно, если честно, не покидало. В том же Кингисеппе, по моему субъективному мнению, такого нет.
В Сланцах было очень холодно и ветрено, так что мы, едва сделав несколько фото местного авто/ЖД-вокзала, мгновенно ретировались обратно в свою красную колесницу. На фото ниже - всё, что находится на привокзальной площади:
Буквально минут через 15-20 после выезда из Сланцев мы оказались уже в Псковской области. Я не был в тех краях уже 10 лет, и было приятно вернуться!
Обратил внимание, что подавляющее большинство машин, увиденных нами в местных деревнях, имели петербургские номера. Причём именно городские, а не областные. Вероятно, подавляющее большинство обитателей посёлков Гдовского района, прилегающих к Ленинградской области,- дачники из Северной Столицы.
Гдов - город маленький. По данным Википедии, в нём проживает менее 4000 человек. Основная часть зданий в нём представляет собой частные дома, но на центральных улицах встречаются и небольшие квартирные дома в 2-3 этажа.
Несмотря на свою откровенную провинциальность, Гдов оставляет приятное впечатление. Там провинциальности не стыдятся и относятся к ней душевно. Признаться, в городе мне бросилась в глаза только одна проблема - он очень грязный, мусор и зимняя ещё пыль валяются просто повсюду! В остальном же это место достаточно уютное, с размеренной жизнью. Вроде приехал в районный центр, а вроде как и в деревню. Это всё мне очень напомнило Вытегру в Вологодской области, но и она, как оказалось, является куда более оживлённой. Что и логично, по населению она в 3,5 раза больше Гдова.
Центральная улица, Карла Маркса, радует архитектурой:
Милейшая урна, никогда таких не видел!
Мне центральная часть Гдова чем-то напоминает СССР. Да, вроде как небогато, но достаточно основательно, уютно, качественно, даже в некоторой степени красиво:
А со следующими кадрами впечатление только усиливается:
Небольшой холмик и мост, который ведёт к красивой церкви. Впрочем, туда мы ещё сходим попозже:
Так сказать, местный Гостиный двор:
В Гдове протекает речка с почти тем же самым названием - Гдовка. Она, конечно, совсем небольшая...
Ну а мы, покинув основную часть города, направляемся к главной цели поездки - берегу Чудского озера!
Кстати говоря, обратите внимание на то, какие в Гдове были облака! Словно ненастоящие, настолько неестественно они были ярки и красивы!
К озеру ведёт просёлочная дорога, проходящая вдоль живописного частного сектора. Вероятно, такие места и любил Есенин!
Пожалуй, самое красивое болотце из всех, которые я видел!
А на горизонте синей полосой уже виднеется оно!
Ещё чуть-чуть...
...и мы наконец оказываемся на побережье! Чудское озеро величественно и огромно! Оно неспешно перегоняет свои волны, деловито принося к российскому берегу новости, идеи, стремления, чаяния берега эстонского, ведь именно по водам озеру проходит государственная граница России и Эстонии. Вдалеке были видны катера, вполне возможно, что это прибрежный пограничный патруль. Волны красиво переливались на солнце, а над ними было очень красивое пористое небо!
Естественно, я не мог (да и не хотел и не собирался) удержаться и омыл в холодных водах Чудского свои руки)
Вообще, конечно, это совершенно удивительное место! Воистину, у нас, выходцев из крещенской днепровской купели князя Владимира, есть великая потребность и глубинная связь с огромными водными артериями, они и правда могут подсказать нам ответ на насущные вопросы, вдохновить, поддержать, наставить на нужную дорогу! Неописуемые ощущения посетили меня на чудском берегу! Я всегда буду хранить память о них!
По дороге обратно в Гдов также увидели несколько интересных штук. Вот, скажем, деревянный дорожный знак, редко нынче такое увидишь:
Почти шишкинский вид.
В небе пролетел, гогоча на всю округу, клин гусей.
"Башня" дров как в шведских постройках Выборга.
Вернувшись в город, переходим через мостик на другую сторону Гдовки и изучаем главный городской парк.
На притоке речки, что протекает возле парка, несколько порогов, вода там бурлит и издаёт характерные шелестящие звуки. Именно они на нижеследующих фото и видео:
Гдовский Кремль почти не сохранился, он был значительно разрушен во время Второй Мировой войны. Но кое-что сохранилось и сейчас, правда, требует серьёзной реставрации...
В овраге возле Кремля пасутся козочки. Их там много, будут фото и поближе.
Внутри Кремля имеется красивое здание:
Доминантой Кремля является Храм Державной Божией Матери, построенный в 1990-м году на фундаменте разрушенного нацистами в 1944-м храма Дмитрия Солунского XVI века постройки. Вроде новодел, а так сходу и не скажешь, хорошая работа!
А вот это захоронение сохранилось ещё с тех далёких времён Московского государства!
"Паровозик".
Валун, каких много в том же Выборге, овражик, а за ним - ещё один район частной застройки Гдова. Прямо-таки толкиновский Шир)
Ну ,а вот ещё обещанные козочки.
До отправления автобуса в Петербург оставался ещё без малого час, а потому мы решили окончательно обойти Гдов и посетить (кроме отдалённой от основной части города ныне заброшенной железнодорожной станции) все его ещё не исследованные уголки.
Набережная, домики, тишина, только утки друг другу что-то бормочут...
Красивая аллея:
Ещё один мостик и, судя по всему, бывшая плотина:
За Кремлём на холме установлен в качестве мемориала танк. Мы про него как-то забыли, а заметив, возвращаться уже не стали, времени было не так уж и много, да и особого смысла идти назад, если честно, не было, потому посмотрели на танк с жёлтого мостика и пошли дальше.
Провинциальная идиллия. Никакой иронии, я серьёзно, правда же красиво и уютно.
Таких домов в центре Гдова много. Обратите внимание, чуть ли не у каждого окна висят спутниковые тарелки, и это повсеместное явление. Видимо, по стандартной антенне телевидение и интернет в Гдове работают неважно...
Дом Культуры:
Насколько я понял, почта. Но почему-то именно на ней висит табличка общественной приёмной местного депутата. Почему, я не знаю:
Местный суд, или что-то в этом духе, точно не помню:
Возле него установлен в качестве памятника старинный трактор:
Есть и заброшенные помещения...
Видимо, Дворец Спорта, хотя точно снаружи и не скажешь...
Живописный вид на местную администрацию:
Пожалуй, самый красивый "Сбербанк" из тех, которые я видел:
Находится он прямо возле автовокзала, где и закончилось наше пребывание в Гдове...
Домой мы ехали на том же самом автобусе. Уже полные впечатлений, усталые, но насыщенные нужными ощущениями для будущих размышлений и воспоминаний.
Здорово было вновь посетить псковские края! Во время бесед с Костей и прогулки по Гдову вдруг понял, что это удивительно интересный для путешествий край, и он совсем рядом с Петербургом! Для меня там есть целый ряд примечательных мест, которые очень хотелось бы посетить! Разделить их можно на два крупных направления - Псков и Великие Луки, вокруг которых - больше десятка интересующих городов и весей. Вывод из этого простой - надеюсь, уже в обозримом будущем (и уж точно не через 10 лет!) я снова пересеку границу Ленинградской и Псковской областей.
03/06/2014 14:15
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Псковская область
- Отзыв о поездке: В гости к Мусоргскому, осень 2013
- Отзыв о поездке: Путешествие по России. Псков, июль 2012
- Отзыв о поездке: Пушкинские горы. Волшебные, декабрь 2012
- Фоторепортаж: Псковский Кром, 03.11.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.