Мой самолет из Бангкока авиакомпании Nok air с логотипом в виде мультяшного геккона с открытой пастью прибыл в бывшую столицу Бирмы Янгон в 8 вечера. Лететь всего полтора часа. Не успел я заполнить пару миграционных форм и представить что было бы если вместо стюардесс по салону ходили огромные гекконы, как капитан корабля промяукал на тайском, что самолет приступил к снижению. Я на самолете-гекконе с капитаном-котиком приземляюсь в Янгоне! Иногда путешествия действуют как наркотики)
Стюардессы на выходе из самолета говорили всем тайцам "Кап!", а иностранцам - Thank you! Я решил сломать систему и насладился моментом, когда в ответ на мое "Капункаап!", стюрдесса на секунду открыла рот как геккон, потом подгрузила информацию и с автоматической улыбкой улыбнулась: "Кап!"
Про Бирму все говорили, что это отсталая страна, измученная долгой 60-летней войной, которой до сих пор управляет военная хунта. Но судя по аэропорту, куда я вышел из телетрапа, в стране все очень хорошо. Аэропорт был новый, но небольшой. Похожий на аэропорт российского города-миллионника. Реклама вокруг качественной, а люди, сидевшие в залах ожидания - достаточно современными и довольными.
На иммиграционном контроле рядом с каждым бирманским пограничником стояла реклама ионизатора воздуха от Samsung. Ни в одном аэропорту мира не видел, чтобы на паспортном контроле что-то рекламировали. Видимо Samsung проплатил напрямую военной хунте, которая кинула процент пограничникам за такой рекламоноситель. Представил как я стою в Шереметьево и смотрю на хмурого феэсбешника, который шумно листает мой паспорт, я рядом лежит сникерс и большими буквами написано: "Не тормози! Сникерсни!"
Первое разочарование от Бирмы ждало меня у банкомата CB банка с нетрадиционной радугой на логотипе. Банкомат выдавал максимум 20 тысяч местных денег. Я подумал, что они наверное считают тысячами и это значит 200 тысяч. Но радужный банкомат выплюнул именно 20 тысяч кьят, что в переводе на рубли означало 700 рублей и еще 170 рублей комиссии! Тут до меня дошло почему у банка радуга на логотипе. Видимо каждый иностранец, снимая сумму, которая немного выше комиссии за снятие, думает: "Вот пидарасы!"
Я тоже так подумал и пошел искать такси. Поиски продолжались 0,5 секунды, после которых я уже торговался с мужиком в юбке, подозрительно похожим на индийца из штата Керала. Из моих 20 тысяч, 8 я отдал за такси, причем таксист взял еще второго пассажира.
Таксист оказался очень разговорчивым и сказал, что его зовут Робин Гуд. Я подумал, что мне послышалось, но он, путая английские слоги, начал рассказывать что-то про Шервудский лес и я понял, что не ослышался. Я попросил показать его документы, но на водительских правах было написано что-то непроизносимое. На что Робин Гуд сказал, что это его местное имя, а вся семья и друзья называют его именем английского средневекового партизана.
Ехать по ночному Янгону с Робин Гудом было немного стремно. Во-первых, он гнал как настоящий хинди-джигит, что навевало мысли о том, что настоящий Робин Гуд был возможно иммигрантом из Пенджаба. Во-вторых, в понимании бирманского Робин Гуда, я был скорее всего богатым иностранцем, а как-известно Робин Гуд отбирает у богатых и раздает бедным.
Город вокруг был достаточно чистым и современным. Дороги были отличные и вокруг было очень много разных автомобилей, в основном старых японских, вроде обожаемой мной Toyota Mark II. Обилие праворульных поддержанных автомобилей делало Янгон похожим на Южно-Сахалинск. Казалось, что за поворотом окажется какая-нибудь улица Ленина или Чехов-центр.
Робин Гуд тормознул у моего гестхауса на тихой улице в самом центре города, который назывался Downtown. Гест был очень уютный, комната - маленькой, но с кроватью с белоснежными простынями, от которых слепило глаза. На полу были какие-то тонкие коричневые доски, которые потом я буду встречать везде. Вроде это тиковое дерево из которого бирманцы традиционно строят дома.
Было уже поздно, я очень хотел есть и после душа быстренько побежал смотреть на город. Я зашел в первое попавшееся кафе, которое называлось Vegetarian, но большинство блюд там было из курицы и баранины. Я нашел 2 вегетарианских, которые оказались невероятно вкусными и стоили сущие копейки. За сытный ужин я заплатил всего 100 рублей.
Затем я вышел на главную улицу города. Общая атмосфера была похожа на Индию. Дополняли это представление ходящие повсюду мужчины в юбках, точно таких же какие носят в Тамилнаде и Керале.
Также на каждом углу продавали бетель, который здесь также жуют, как и в Хиндустане.
Вокруг было невероятное количество мусора! Вся улица была завалена какими-то бумажками, фруктами, овощами, щедро покрытой сверху красными бетельными плевками. Это опять же было похоже на Индию тем, что этот мусор не вызывал отвращения. Он был красивый. То есть если бы я был художником, я бы нарисовал этот мусор и получилась бы яркая картина. В Тае например мусор выглядит отвратительно и аккуратно. Здесь и в Индии повсюду мусорные биеннале современного искусства.
Я подумал, что из-за мусора должен увидеть сейчас толпы крыс, как на Каосан-роад в Бангкоке, но дальше по улице заметил толпу дворников, которые очень быстро зачищали периметр в плетеные корзины. Я понял, что здесь действует московская таджико-стратегия. Можно мусорить сколько угодно, но благодаря толпе дворников все будет все-равно достаточно чисто.
Повсюду продавали что-то непонятное и эстетически-красивое.
Потом я с ужасом понял, что в городе нет мотоциклов и скутеров! Я протер глаза и понял, что по количеству припаркованных машин улицы точь в точь похожи на Россию. Очень странно, когда в Янгоне сворачиваешь в переулок и он, вместе со старыми колониальными зданиями и сотней автомобилей становится похож на Питерскую Петроградку или улочки рядом с Техноложкой. Оказалось, что мототехника в Янгоне запрещена законом. Почему? Об этом есть смешная история, которую я расскажу отдельно.
Люди на улицах сидели на пластмассовых стульях и повсеместно пили чай. На перекрестке я увидел смешную картину. Два полицейских на велосипедах остановились рядом с компанией мужчин в возрасте, которые сидели в позе лотоса на асфальте, пили чай и о чем-то говорили. Менты начали на них орать, потом стали поднимать мужика, который решил поспать на улице. Со стороны было очень похоже как менты разгоняют каких-нибудь бичей у вокзала. Разница была в том, что они пили чай, а не водку)
На обратном пути, я купил пакет мангостинов и щелкал их как семечки, идя по дороге. Местные научили меня первому бирманскому слову: "че-зу-тин-ба-де", что означает спасибо. Его очень сложно запомнить. Во многих языках это слово состоит из максимум трех слогов: дан-не-вад (хинди), ка-пун-кап (тайский), спа-си-бо (русский). А че-зу-тин-ба-де - это 5 слогов, которые постоянно хочется переставить местами. Поэтому я называю его про себя: "че-зу-хер-ня".
С утра я проснулся от того, что за окном бирманская бабуля громко трясла пакетом с кошачим кормом, призывая местных бродячих кошек зайти к ней в дом. Она трясла пакетом и громко мяукала какими-то отхаркивающими звуками. Кошки делали вид, что ее не замечают, но когда она зашла в дом, резко побежали за ней.
В следующем посте я расскажу про самую высокую в Бирме буддийскую пагоду Шведагон, которая помимо всех мистических и духовных штук еще и раздает бесплатный вайфай! Люблю буддизм!
Чезутинбаде!
25/08/2014 19:00
Материалы по теме
- Страны: Мьянма
- Города: Янгон (Рангун)
- Отзыв о поездке: Бирма. Жизнь у реки Иеравади, 2014
- Отзыв о поездке: Портреты посетителей рынка на озере Инле, 2014
- Фоторепортаж: Бирма. Уроки в деревенском храме, 12.06.2014
- Фоторепортаж: Пагода Шведагон, 20.02.2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.