Комплекс для посетителей космического центра им. Джона Ф. Кеннеди занимает обширную площадь на острове Мерритт, что у мыса Канаверал. Входной билет, который можно приобрести за 50 долларов на человека старше 11 лет, включает автобусную экскурсию на сам космодром, к стартовым площадкам.

В первой части я рассказал о павильонах, расположенных непосредственно в комплексе для посетителей, включая павильон "Атлантис". Чтобы понять насколько продвинулись технические возможности человечества, достаточно взглянуть на то, как выглядела капсула экипажа вначале "космической одиссеи"


И на то, ЧТО подразумевается под помещениями для астронавтов сейчас: это и отсек для приёма пищи

И индивидуальная "капсула" для сна и отдыха

Вполне приличный туалет (у нас в стране у многих в деревнях и такого нет)

И даже беговая дорожка!

Завершив осмотр комплекса для посетителей, отправляемся на автобусную экскурсию. Проходит она вот на таких автобусах

В пути водитель рассказывает интересные факты об истории NASA, аэронавтики, космодрома Байконур, упс... на мысе Канаверал, включает видео "по теме".
В этом здании производится предпусковые работы и сборка ракет.

Кстати, в американская сборка отличается от российской технологии. У нас ракету собирают в горизонтальном положении, а затем на стартовой площадке, поднимаю в вертикальное. Американцы сразу собирают её вертикально и до стартовой платформы её стоймя доставляет вот такой "малыш"

"Зовут" его Crawler Transporter Marion. Создан он в двух экземплярах и является самым большим гусеничным тягачом в мире. Более подробно о нём я писал в журнале ТЕХНОmagazine, вот ссылка, но тогда это было "заочное знакомство". Теперь же я смог увидеть его воочию

Свой ценный груз тягач доставляет непосредственно до стартовой площадки, откуда, собственно, и производится запуск ракет. Отсюда же стартовали и спейс-шатлы.

Проезжая мимо какой-то "лужи", водитель обращает внимание на то, что в ней водятся ... крокодилы. Вот так, прямо радом с дорого. Неплохое "жильё" с видом на стартовые площадки для запусков ракет.

Следующей остановкой автобуса был павильон миссии Аполлон. Здесь автобус высаживает пассажиров и, подобрав тех, кто уже осмотрел экспозицию, отправляется назад к комплексу для посетителей. Мы же тем временем отправляемся смотреть очередной фильм. Сюжет которого, вкратце, сводится к том, что "советы" первыми запустили спутник, первыми отправили человека в космос, а мы отправимся на луну, потому, что мы не ищем лёгких путей.... После фильма проходим в "зрительный зал" Центра управления полётами.

После "успешного запуска" ракеты посетители попадают в ангар, где "припаркована" ракета проекта Аполлон.

А так же минивэн, перевозивший астронавтов к стартовой площадке.

Задняя дверь микроавтобуса открыта, но внутрь не попасть, т.к. установлена прозрачная перегородка.

Стоит отметить, что программа NASA Аполлон - это не название ракеты как таковой. В это понятие входит ракета-носитель Сатурн 5, запускающая космический корабль Аполлон,



Сам корабль Аполлон, а также американская орбитальная станция Skylab (небесная лаборатория), которая просуществовала чуть больше 6 лет

Ещё в ангаре есть специальная комната с "лунными артефактами": командный модуль миссии Аполлон 14

Скафандры, их элементы, а также образцы лунной породы, привезённые с экспедицией Аполлон 15

Ну и напоследок, решили сходить на сеанс кинотеатральной постановки о высадке американских астронавтов на поверхность Луны.

Входной билет в комплекс для посетителей космодрома им. Джона Ф. Кеннеди даёт права посещения Зала славы астронавтов, который находится на подъездах к космодрому.

Но туда мы уже не успели, посветив полностью весь день только космодрому.
11/08/2014 19:00
Материалы по теме
- Страны: США
- Регионы: Штат Флорида
- Отзыв о поездке: Miami, Key West, Everglades NP, Cape Canaveral, октябрь 2013
- Отзыв о поездке: Флорида. Форт Джефферсон, 2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.