Наконец-то собралась с силами и написала вторую часть о нашем октябрьском карибском путешествии. итак, после расслабленной недели на Кюрасао у нас было чуть меньше недели в штате Флорида. изначально в наши туристические планы входили только национальные парки, но октябрьский кризис внес свои коррективы и половина национальных парков на время нашего приезда все еще была закрыта. лететь в какие-то более интересные соседние штаты было уже поздно, поэтому мы немного перепланировали поездку, арендовали машину и отправились в путь :)
наш самолет прилетал в Майами, где я уже была и совершенно тогда не впечатлилась городом. ну город, ну пляж.
вечерние прогулки тоже не сильно исправили впечатление — разрекламированный район Art Deco мне показался самым обычным туристическим аттракционом, при этом не самым зрелищным.
даже художественные галлереи соотвествуют общему настроению города.
поэтому проведя в городе один вечер, уже на следующее утро мы сели в машину и отправились на самую южную точку Америки — Key West. Ки-Вест находится на одном из островов архипелага Florida Keys (дословно "ключи Флориды", я так и не смогла найти этимологию названия и буду благодарна за ссылки или факты) и всего в 150 км от Кубы, а дорога туда считается одной из самых живописных в Америке.
с последнем утверждением сложно не согласиться, по сути ты 4 часа едешь по паутине мостов в океане — вокруг бирюзовая вода залива, рыбаки и сменяющие друг друга острова-"ключи".
приехав в Ки-Вест мы заселились в отель, где нам радостно объявили, что в городе проходит Goombay Festival — а потому ночью будет шумно, пьяно и весело. невероятно дружелюбная хостесс отеля снабдила нас картой, где отметила все самые важные точки фестиваля и мы пошли открывать для себя Ки-Вест.
несмотря на обеденный час, праздничное настроение уже чувствовалось и нам то и дело встречались весьма колоритные личности :)
закрытые до вечера бары и рестораны заранее начинали готовится к наплыву посетителей.
а на набережной уже вовсю набирал обороты праздник: выступали уличные артисты, продавались напитки и нехитрая закуска и конечно же, по тротуару гордо прохаживались символы города — яркие курицы и петухи Ки-Веста (судя по обрывкам информации в интернете, это одичавшая порода бойцовских петухов).
вволю нафотографировав пышнохвостых красавцев, я не выдержала и пошла-таки за предсказанием к харизматичному гадателю на картах Таро, который всячески пытался подкрепит свой авторитет демонстрацией собственного портрета в журнале National Geographics.
за подобными нехитрыми развлечениями мы дождались заката, посмотрев его с набережной...
...и направились в город, в сердце фестиваля — район Banana Village.
сам праздник придется описывать словами, потому что фотографировать в ночное время и в фестивальной суматохе оказалось практически невозможно и я достаточно быстро убрала фотоаппарат и просто наслаждалась происходящим вокруг. карнавальное шествие, танцы, песни, уличная музыка, разнообразные лотки с испанской, кубинской, американской, креольской и другими национальными кухнями... это было потрясающе. еще утром мы понятия не имели, что наше посещение Ки-Веста примет подобный оборот и вот, спустя 9 часов, мы стоим посреди улицы Дюваль, окруженные танцующими людьми, и улыбаемся происходящему :)
следующим утром, когда фестиваль стих, мы отправились на прогулку по центру города, чтобы посмотреть на типичный туристический Ки-Вест.
близился Хелловин и некоторые здания города были богато декорированы к празднику приведениями, паутиной и могилками :)
из достопримечательностей осилили дойти до нулевой мили первой трассы и затем сдались — идти до знаменитого буйка по жаре в 32 градуса уже не было сил.
еще немного побродив по городу мы стали собираться в следующий пункт назначения.
должна признаться, одного дня в Ки-Вест мало, в него влюбляешься и не хочешь уезжать.
наткнувшись в одном из магазинов на русскоязычную продавщицу мы спросили ее о впечатлениях о городе и услышали "это странный город и здесь странные люди". в каком-то смысле это лучшая характеристика Ки-Вест: у него много лиц и в то же время нет ни одного, здесь смешалось много языков и национальностей, но в то же время ты ни на минуту не забываешь, что ты в Америке. здесь курортная нега и бирюзовый залив, но этот город совсем не про пляжи.
наш путь лежал обратно на материк, к национальному парку Everglades. по дороге каким-то чудом повезло наткнуться на рыболовецкий рынок Key Largo Fisheries, где практически по себестоимости можно было пообедать утренним уловом местных рыбаков. для любителей рыбы и морских гадов — настоящий рай.
заведенная темой хелловина я не смогла проехать мимо тыквенного рынка...
и пообщаться с олененком, который спокойно обедал на газоне у дороги :)
из-за всех остановок и лирических отступлений, мы приехали в нац. парк Everglades уже под вечер, но решили все-таки испытать удачу и сходить посмотреть на аллигаторов.
парк перевернул мое представление об американском понятии "безопасность" — несмотря на то, что подавляющее большинство животных в парке это аллигаторы и ядовитые змеи, никаких особенных мер по ограничению контактов с природой не предпринимается. (в основном это разнообразные таблички на тему "кто тычет камерой в крокодила, тот сам себе злой буратино".
ленивые темные тушки лежат вокруг тебя за символическим заборчиком и главное правило — не приближаться к животным ближе, чем 5 метров. (которое конечно все нарушают, тк за 5 метров ничего путного не сфотографировать)
кроме аллигаторов в парке много разнообразных птиц, которые умело позируют и не очень боятся людей.
так же меня очень повеселили "ах" и "ох" в путеводителе, посвященные уникальному болотному ландшафту парка. надо им Эстонию показать, у нас таких "исторических земель" половина страны :)
в целом парк стоит посетить, однако людям боящимся рептилий там делать нечего — аллигаторов много и даже если вы не слишком хотели их увидеть, скорее всего так или иначе встреча состоится. змею мы видели только один раз и из окна машины, но путеводитель утверждал что парк кишит 32 видами змей, 4 из которых смертельно ядовиты.
рядом с парком так же находится частная аллигатор-ферма и ресторан, в котором цинично предлагают отведать различные блюда из только что увиденных рептилий. мне почему то стало жалко зубастых и мы туда так и не заехали :)
финальной точкой наших приключений должен был стать Мыс Канаверал, место знакомое каждому человеку, кто хоть как-то интересуется темой освоения космоса. себя я к таким людям могу причислить с небольшой оговоркой — я безумный фанат всего, что связано с космосом, слежу за основными программами NASA (и за РосКосмосом бы следила, если бы они охотнее делились информацией), с квадратными глазами смотрю ролики про ISS на ютубе и тд... при этом я совершенно не понимаю, как они это делают — техническая часть оставляет меня равнодушной :)
на сам мыс мы приехали поздней ночью, но уже следующим утром стояли у открывающихся ворот Kennedy Space Center, Космического центра им. Кеннеди. не знаю как лучше описать это место, чем Диснейленд для ботаников.
на лице написано, насколько я рада тут оказаться :)
помимо посещения основного комплекса, где представлены парк ракет, павильоны посвященные роботике, развитию космоса и прекрасному шаттлу Atlantis.
за отдельную плату в наши билеты так же были добавлены автобусный тур в места запуска шаттлов, посещение сборочного цеха (VAB) и поездка в центр "Аполлон-Сатурн V".
доплата себя абсолютно оправдала — тур безумно интересен даже для таких технологически неграмотных людей как я. посмотреть на места, где когда-то создавалась история, это бесценный опыт.
или погладить кусочек лунного камня, тоже интересно :)
а так же узнать как они "это" делают в космосе, в условиях невесомости.
а так же увидеть ее — прекрасную Atlantis, когда-то кружившую над нашей планетой, а ныне главный экспонат огромного музея. мне до сих пор жалко законченной программы шаттлов, хоть НАСА и обещают, что на смену им придут более безопасные и интересные пилотируемые программы.
за 7 часов посещения мы не успели обойти и две трети комплекса — остались непосещенными мемориал "космическое зеркало", кинотеатры и некоторые павильоны. покидать его было ужасно жалко, но нас уже ждал самолет домой в Майами, куда еще надо было успеть доехать.
с другой стороны — это неплохой повод вернуться :)
12/03/2014 11:00
Материалы по теме
- Страны: США
- Регионы: Штат Флорида
- Города: Майами
- Отзыв о поездке: В гостях у аллигаторов, январь 2014
- Отзыв о поездке: Флорида. Форт Джефферсон, 2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.