Гусь-Железный это не большой посёлок в 18 километрах от города Касимов. Ha фоне посёлка сильно выделяется его главная достопримечательность огромный Троицкий собор построенный в псевдоготическом стиле. Возле собора есть несколько памятников и руины усадьбы Баташева.
Гусь-Железный был основан в XVIII веке как село Верпутец на реке Гусь при железоделательном чугунолитейном заводе, принадлежавшем братьям Андрею и Ивану Баташевым. В 1758 году был построен Гусевский завод, в 1783 году род Баташовых получил дворянство, и в том же году Андрей Родионович, что-то не поделив с братом, уехал жить в Гусь-Железный.
Троицкий собор
Заказчиком храма в начале XIX века был владелец местных заводов Андрей Баташев, однако до завершения храма он не дожил. После его смерти в 1825 году и продолжительного перерыва в строительстве храм был достроен лишь в 1868 году. В 1921 году по инициативе Совнаркома из храма было произведено изъятие ценностей, а в 1932 году он был закрыт и в дальнейшем использован для хозяйственных нужд. Сегодня в храме, вмещающем около 1200 верующих, вновь проходят богослужения.
Усадьба Баташева
Там он выстроил огромную усадьбу, про которую до сих пор ходят разного рода легенды. От собственно усадьбы сохранился только главный дом и фрагмент стены, внутри которой был когда-то огромный сад, а от завода - плотина на реке Гусь. Кроме того, в Гусь-Железном появилось самое загадочное сооружение - огромный готический Троицкий собор. Очевидно, что его заказал владелец усадьбы, но собор был заложен только в 1802 году, то есть через три года после смерти Андрея Родионовича. Архитектор также неизвестен. В XIX веке завод прекратил свое существование поскольку истощились запасы железной руды, а Гусь-Железный так и не смог дотянуть ни до статуса города, ни уже в советское время, до статуса районного центра.
17/07/2014 14:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Города: Гусь-Железный
- Отзыв о поездке: Страна Рязания, декабрь 2009
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.