Вся поездка была спланирована и запланирована Андреем Глузманом, он же подобрал нашу команду. Я туда попал случайно, узнав, что в мероприятии участвует моя троюродная сестричка, miau4ino . Вообще-то, я побаивался идти в горы, в довольно непростой поход с незнакомой группой, но все ребята оказались на высоте. Во всех смыслах :) Подобранная рандомально группа из 8 израильтян и одного украинца быстро спелась и спилась и оказалась дружной крепкой командой.
Спортивную организацию поездки взяла на себя Ольга Ржавская, москвичка, спортсменка, альпинистка, серебряный призер по скай-раннингу, КМС по самбо, сотрудник спасательной службы Эльбруса и замечательная девушка :) Она разработала программу акклиматизации и вхождения в форму - на мой взгляд, очень разумную и правильную, в особенности если бы удалось ее правильно исполнить :)
Планы заключались в следующем: прилет в Минводы, переезд в Кисловодск, ночь там, подготовка - затем переезд в урочище Джыл-Су, оттуда пара радиальных выходов, затем трек через три перевала с постепенным повышением абсолютной высоты. Трек предполагал обход вокруг Эльбруса по половине круга с востока. Затем переезд в Терскол, оттуда на приют Гара Баши (Бочки), три дня акклиматизации там и, затем, восхождение на сам Эльбрус. Более-менее так все и вышло, и я расскажу вам последовательно о нашем путшествеии по дням с фотографиями и комментариями. Последовательно - за исключением дня самого восхождения с которого я свой рассказ начну.
В дни акклиматизации на Эльбрусе мы сделали акклиматизационные выходы к Приюту Одиннадцати и к скалам Пастухова. А так же тренировочный день - учеба работы с кошками, ледорубами, хождению по перилам. Радиалка к скалам Пастухова (4700 м) от Гара-Баши (3800 м) показала, что группа все-таки не супертренирована, и идет очень по-разному. Большая часть группы (включая меня) подняться прямо от Гара-Баши к вершине имела шанс довольно средний, а то и ниже среднего. Только 3-4 человека было в настолько отличной форме, что могли бы зайти на вершину с самого низа. Нам же хотелось а) подняться командой и б)все-таки подняться. Поэтому на общем собрании группы было решено на восхождении перввй участок пути - до скал Пастухова - проделать на ратраке - снежном тракторе. Думаю, что это сильно повысило шансы на успех восхождения и мои личные шансы. Мы таким обрахом, съэкономили часа три тягуна по тракторной дороге.
Мы выехали с бочек в 2 часа ночи и в 2:45 примерно стартовали от скал Пастухова. Оттуда вверх идет длинный и тяжелый подъем практически в лоб до "косой полки", который мы преодолели часа за 2. К этому моменту начало рассветать. К сожалению, уже через полчаса подъема двоих из наших девочек поразила горняшка и они вынуждены были повернуть обратно к базовому лагерю. Солнце вставало за горой и сам рассвет остался вне фотокамер. Но как только начало светать - я достал фотоаппарат и начал снимать. Настолько, насколько позволяла тяжесть подъема.
"Косая полка" траверсирует склон восточной (более низкой) вершины с довольно заметным подъемом, под ней находится довольно крутой склон, ведущий к леднику и ледниковым трещинам. Ночью и ранним утром снег смерзся, превратился в фирн и безопасно передвигаться по нему можно было только в кошках. Иначе был довольно велик шанс поскользнуться, упасть и усвистеть по крутому склону в ледниковые трещины, которые Оленька с милой грацией называла "трупосборником". На Эльбрусе ежегодно погибает несколько десятком человек.
Вот так выглядит "косая полка":
Западная вершина впереди уже принимает на себя первые солнечные лучи, к которым мы очень стремимся. Пока еще довольно холодно, на выходе было ориентировочно минус 15-20 и, даже в мощных горных ботинках пальцы ног основательно подмерзли. Только попав на солнце мы начали оттаивать и согрелись. Причем, пальцы ног согревались с немалой болью, как это обычно и бывает..
Косая полка была преодолена часа за 2, с остановками и коротенькими привалами.
Затем, мы ышли на седловину между двумя вершинами Эльбруса - Восточной (5621 м) и Западной (5642 м). Сама седловина находится на высоте примерно 5300 м над уровнем моря. На седловине мы устроили длинный привал с перекусом, чаем и переодеванием. Становилось существенно теплее.
Наш украинский участник, Юра, смотрит в сторону родной Украины:
За моей спиной - подъем на Западную вершину. Очень крутая тропа по смерзшемуся снегу, в кошках и медленно-медленно. Иначе - горняшка. Мимо нас провели норвежцев на поводочках - это когда человек уже не может идти сам. Позже и в нашей группе начались проявления горняшки и часть их нас поднималась с большим трудом. Меня на этот раз бог миловал...
По этой тропе на вершинное плато мы поднимались довольно долго, еще пару часов. В одном месте через ледниковую моренку провешены перила - не столько по необходимости, сколько в качестве психологической страховки.
Внизу видны еще не дошедшие группы и осталенные нами на седловине рюкзаки - чтобы было легче подниматься.
Уже последняя часть взлета. Мы выше облаков:
Восточная вершина:
Отдых на морене:
Предвершинное плато. За спинами девочек - высшая точка Эльбруса, 5642 метра над уровнем моря. Практически дошли!
Вся Европа подо мной!!!!
Поздравляем Андрея Глузмана с днем рождения - он сидит перед группой. Восхождение было совершено в его ДР.
Виды сверху, с вершины Эльбруса:
И - вниз!
10/07/2014 09:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Приэльбрусье
- Города: Эльбрус
- Фоторепортаж: Зачем я туда опять полез?, 31.07.2015
- Фоторепортаж: Эльбрус 2013. Акклиматизация в горах, 26.04.2014
- Фоторепортаж: Эльбрус - май 2009, 04.04.2014
- Фоторепортаж: Эльбрус с севера, 26.09.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.