Страницы: 1
Давно хотел в большие горы, посмотреть как оно, взобраться на вершину. Некоторый опыт зимних горных походов по Карпатам у меня был, поэтому, собрав необходимый для высотных восхождений пакет снаряжения, мы с lyssko неожиданно оказались в поезде Киев - Кисловодск, в предвкушении нового и неизвестного.
Седые вершины потухшего вулкана. Дальше палатки всегда лежит снег, высота 3740 метров.
Утром на вокзале в Кисловодске мы встретили группу альпинистов, которые также собирались на Эльбрус, попросились проехать вместе с ними, типа чтоб дешевле на трансфер было. В итоге уже в машине выяснилось, что едут брать Эльбрус они не с юга, как мы думали, а с севера. Минутка нерешительности и вот парочка опытных альпинистов - руководителей похода, а именно Федор Спильный и Александр Архипов (Очень крутые мужики, водят коммерцию по Кавказу, Гималаям, Крыму, Алтаю и многому другому. Если у кого есть желание сходить круто в горы с крутыми гидами - обращайтесь!) говорят, что мы в принципе можем присоединиться к группе на условиях автономности. Водитель смелой "буханочки" Алексей довез нас до базового лагеря альпинистов на краю плато Ирахитсырт.
Выгрузка в базовом лагере, это последнее место, куда можно доехать на автомобиле.
Дальше траверсом поднимаемся вдоль реки Малка с красивой полупрозрачной водой.
Спустя час или полтора траверса мы поднялись на огромную ровную поляну, здесь в годы Великой Отечественной располагался немецкий аэродром.
Небо над ближайшим хребтом постоянно окутывали облака.
Мы выбрали место у небольшого ручья. Каждую ночь ручей полностью покрывался льдом, а утром опять оттаивал.
У ручья было очень влажно, капли росы на траве не успевали высохнуть и ночью превращались в лед, а утром опять оттаивали.
На следующий день мы совершили акклиматизационный выход к верхнему лагерю и поднялись на высоту 3740 метров.
Погода не особо радовала, но нам удалось забросить часть еды в верхний лагерь.
Облака кружатся над ближними скалами. А мы вернулись в лагерь на аэродроме и заночевали.
На следующий день мы поднялись к Северному приюту. Думаю, примерно так будут выглядеть наши колонии на Марсе через пару сотен лет.
Разлогий уступ потухшего вулкана, на краю которого соорудили Северный приют, находится на границе обсидиановой долины и зоны, где вечно лежит снег. Между огромных камней в палатках ютятся альпинисты, готовящиеся к восхождению.
Вершина Эльбруса в облаках. У самой границы облачности видно начало скал Ленца, на высоту которых мы совершили акклиматизационный выход на следующий день.
Вот так мы и жили выше уровня облаков несколько дней.
На территории высотного лагеря повсюду сновали какие-то мелкие дерзкие птицы, похожие на воробьев.
Сезон закончился, и у нас была возможность пожить в двух алюминиевых кунгах МЧС, сброшенных сюда когда-то с вертолета.
Звездное небо над будочками МЧС.
Типичный утренний вид из палатки альпиниста.
Наконец-то я оказался выше облаков.
Ужинаем за импровизированным столиком.
Кто-то сложил небольшую башенку из камней.
Вдали всегда море облаков.
На снегу видны две тропы, ведущие на восточную вершину Эльбруса.
На восхождение мы вышли в полтретьего ночи, к девяти часам поднялись к верхним скалам Ленца. Солнце начало сильно слепить глаза, я присел, чтобы достать очки и намазать рожу солнцезащитным кремом. Проделывая эту операцию на крутом склоне при сильном ветре, он вырвал мою перчатку и унес прочь. Уже через пять минут, не чувствуя свою руку, я осознал, что мое восхождение закончилось, и засунув ее в карман пуховки, я начал спуск. Вот такая неожиданная, печальная и обидная история. Поднявшись на высоту 5000 метров, не дошел до вершины всего 600. Всем могу дать единственный дельный совет, проверенный на собственном опыте - привязывайте свои варежки веревками или носите запасные.
Куда-то за эту гряду скал Ленца улетела моя варежка.
По такому жесткому фирну ходить можно только в кошках. Справа вверху нет, это не мои яйца.
На такой высоте ветер рисует причудливые узоры на снегу.
Таким я запомнил северный Эльбрус. Суровым и величественным.
На самом деле странные горы, они не были похожи ни на что из того, что я видел до этого. Это суровый край, лунные безжизненные пейзажи и невероятное небо.
Странные узоры на камнях обсидиановой долины.
От Лунной поляны мы спускаемся к группе странных образований, похожих на громадные каменные грибы.
За миллионы лет вода и ветер растворяли менее прочные породы, и в конце концов выросли вот такие каменные грибы.
Вова решил попрыгать между грибами.
Продолжаем спуск между красивых скал.
Эта местность просто кишит сусликами. До сих пор удивляюсь, как они не уничтожили наши запасы продовольствия.
Дальше нас ждала долгая дорога домой. Через ужасный Кисловодск, куда нас отвез замечательный водитель Алексей на суперсмелой "буханочке", за что ему большое спасибо. И больше суток в поезде. Не знаю, вернусь ли еще сюда, как-то смирился уже с тем, что на вершину не попал, скорее всего если захочется в большие горы, это будут Гималаи или где-то в том районе.
26/09/2013
Страницы: 1