Новая Каледония - сосны в тропиках



    Вернулись из Новой Каледонии - информации на русском языке мало, поэтому решили поделиться. Когда определились с путешествием по Австралии, встал вопрос, где бы нам курортным образом поваляться и расслабиться- на большом барьерном рифе из-за смертельно ядовитых медуз купаться можно только в пределах сетки или в специальном защитном костюме. Поэтому, решили лететь на Вануату, но после подробного изучения передумали. А так как на Фиджи мы уже были, выбор пал на Новую Каледонию - близко, цивильно и безопасно.

    Итак, Новая Каледония - заморская территория Франции. Уж не знаю, кто больше счастлив от этого: папуасы или европейская "старушка". Создалось впечатление, что никто на этих островах не упирается в поте лица, отрабатывая колониальные дотации. И ради туристов уж тем паче никто распинаться не станет. Приехали - живите, только не мешайте. Хотя все вежливы и приветливы.

    Перелет из Сиднея авиакомпанией Quantos занимает около 3 часов. Прямо в аэропорту в АВИСе арендовали бэби кар, которая если бензин сама и не вырабатывает, то по крайней мере его и не потребляет. Ну почти. До столицы путь занимает около часа. Дороги прекрасные, знаки есть, заблудиться сложно. Столица Нумеа похожа на все островные столицы - порт, корабли большие и маленькие, куча кафе, машин, парковок. Супермаркеты, после австралийских конечно выглядят уныло. И хотя на островах растут редиска, картофель и баклажаны, почти все продукты - французские. Сыр, йогурты, шоколад. Рыбы и морепродуктов нет, видимо все идет на экспорт.

    Мы жили в единственном 5* отеле на острове Le Meridian. Оплатили его еще осенью, а поскольку там началась реставрация и цены снизили , нам за наши деньги дали великолепный номер с видом на океан и еще вернули деньги на счет, которые мы потратили на завтраки. Завтраки хорошие, хотя это, конечно, не Рио де Жанейро, где вам предлагают 20 видов фруктов и столько же видов смузи. Свежевыжатые соки и фрукты были, французский сыр тоже. По выходным дням вечером в фойе солируют джаз дивы, немногочисленные постояльцы попивают вино.

    Остров огромен! Когда выяснилось, что до горы, на которую планировали забраться более 400 км пути, решили взамен такого путешествия посетить соседний остров, тем более, что ЮНЕСКО отметил его своим почтением. Называется Ile des Pins- остров сосен.

    Прямо в отеле заказали тур - перелет, обед и свободное время в отеле Le Meridian. То есть достопримечательности - на свое усмотрение и за свои деньги. Содрали за это около 320$ с каждого. Из них перелет стоит около 130 $. Обед был ужасен, чай и кофе пили за отдельные огромные деньги, отель - так себе, сервис как и на острове Нумеа- мы вам улыбаемся, но вы нам не мешайте "силь ву пле". Однако, сам остров очень необычный. Джунгли хотя и невысокие, но очень густые- не пролезешь. Кругом эвкалипты и сосны, в том числе прекрасная Ауракария. Рядом с отелем - полчаса ходьбы -так называемый природный бассейн с рыбками и кораллами.

    Очень живописное место, собственно ради него и стоило посетить этот остров. Создается ощущение, что ты где-то на другой планете. Обычно на островах пальмы, берег океана, линия горизонта, а здесь озеро с соленой водой и сосны, птички поют, машин нет, где-то за валунами гремит океан- фонтаны брызг видны с берегов вытекающей из озера речки. Лагуны острова мы исследовать не успели, да и дождливая погода не способствовала передвижению. В целом дня три здесь провести можно. Но не более. Вернулись на Нумею поздно вечером. Сели в брошенный на бесплатной парковке наш бэби кар и через 20 мин уже были в отеле.

    Оставшиеся 4 дня - ели, спали, загорали, мотались по южной оконечности острова, купались и загорали. Кстати, были весьма удивлены, когда в середине рабочего дня нам в супермаркете не продали пиво - ограничение действует с 12.00 до 21.00 с пятницы по воскресенье включительно, а также в праздничные дни и за день до них. Надо перенять положительный опыт. А вот телефонной связи не было никакой - Российские операторы откровенно наврали про роуминг. Но интернет доступен, так что мы обошлись. До музеев и парка местной культуры "руки" не дошли- намотались в Австралии. Само месторасположение Le Meridian- наилучшее на острове, рай для кайтсерферов, любителей уединения и комфорта. Территория чистая, красивая, ухоженная и густо засажена экзотическими деревьями. Наверно после реставрации она станет еще прекраснее.

    В общем, неплохое местечко, чтобы окунуться в островную атмосферу Франции и конечно, вернуться в прекрасную солнечную Австралию, чтобы продолжить безудержный счастливый туризм в одной из самых чудесных стран на планете. Но об этом отдельный рассказ.

    Елена Гусева
    10/07/2014 15:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Новой Каледонии

    18.04.02 "Пропуском" в страны ЕС может стать обыкновенная магнитная карта.