Если сесть на самолёт в районе австралийского Большого Барьерного рифа и полететь на восток, то через 2 часа покажется Новая Каледония - третий по размеру остров Океании (после Новой Зеландии и Новой Гвинеи), но у нас почему-то самый малоизвестный и плохо посещаемый. На машине Новую Каледонию надо объезжать пару дней. Но мы едем в меньший (из двух!) столичный аэропорт Magenta (IATA: GEA, ICAO: NWWM - пара километров от центра Нумеа), садимся в вертолёт и облетаем Новую Каледонию за каких-то четыре часа.

Новая Каледония - французская колония. Вот её столица Нумеа: тут живёт львиная доля 230-тысячного населения острова.

Нумеа офигительна: тут маленькие улочки сбегают с зелёных холмов к океану, сёрферы ловят волну, дайверы обследуют риф, а французы пожирают багеты и высокую кухню.

Тут такая "Ницца на Тихом океане".

На Новой Каледонии всё не совсем так, как на обычном острове Океании: во-первых, даже если забраться на гору в центре острова, вокруг не увидишь океана (большая!).



Тут есть хайвеи с развязками и toll gates!

Тут есть промышленность.

Все города, кроме Нумеа, микроскопические.

Город Тио (Thio):

Летим на север вдоль восточного побережья. В 1864-м на острове открыли никелевую руду, и у Новой Каледонии одни из самых крупных запасов в мире. С тех пор экспорт никеля и руды составляет львиную долю ВВП колонии, а восточное побережье превратилось в Морию.

Верхушки гор срыты, дожди и ветер смывают породу в море.


Эрозия и красива, и ужасает.


Разрезы.



Руду по длиннючим конвейерам гонят с гор к морю.






28/01/2013