Побродить по базару на Востоке - это далеко не то же самое, что побродить по базару у нас.
Ниже – 55 фотографий с базаров Самарканда и окрестностей плюс пара советов про то, что делать на месте.
Добраться до первого базара (Сиаб) можно вот по такой улице:
Вот обычные соления:
А вот вкусные сочные лепёшки. Они - гордость Самарканда, их всегда берут в подарок в другие города. Продавцов много, и каждый печёт свой хлеб с утра сам:
Посуда:
Местные называют это лакомство "Сникерс":
Кристаллизованный сахар, жесткий, как камень. Его кидают в напитки и готовку. Вывозить из страны запрещено:
В специи часто втыкают то, из чего они сделаны. Чтобы не перепутать и прорекламировать:
Это морковь. Серьёзно, жёлтая морковь. Продавшица подарила нам одну, когда узнала, что у нас такой нет. На вкус - как обычная:
Гордость базара - плов, который подаётся в ошхане. Плов можно есть только до 13-14: готовят его по утрам, и если он остался после этого времени - значит, это неправильный плов, и его не едят люди:
Посмотрите на эти трости: местые ремесленники просто физически не понимают, как можно сделать некрасивый предмет. И украшают свою работу:
Посуда:
Новомодные стаканы. Обратите внимание - гранёные, то есть не скатываются со стола при падении:
А вот мы на мол-базаре (птичьем рынке - только "птички" бывают килограммов по 500). Чей-то муж возвращается с покупкой домой:
Баранов привозят на ослике:
Стоит куча людей, держит своих животных. Все толкаются, смотрят, выбирают:
Самая страшная обида - если кто-то купил на одном базаре вашу корову за 500 долларов, а продал потом за 550. Непростительно!
Женщины торгуют птицами.
Хотите цыплёнка?
Может, курочку?
Девушка стестняется: джигит же покупает!
В Узбекистане в ходу сумы. Здесь хватит примерно на половинку коровы:
Вот на такую, наверное:
А вот мужик увидел меня с фотоаппаратом и попросил его сфотографировать. Тут очень дружелюбны к фотографам:
Рядом с целыми коровками продаются их запчасти:
А это - сладости:
Лапша как у нас:
Специи:
И ещё:
Орехи:
Рис:
Ткань:
Блошиный рынок:
Вот болты есть. Хотите болт?
Мебель продают прямо под открытым воздухом. Если вдруг что - целлофаном накроют, не страшно:
Парень тихо есть мороженое под прилавком... А, нет, я его спалил родственникам!
Двое старцев встретились. Как не постоять прямо на дороге и не поговорить?
Прямо на базаре можно перекусить:
А это почти экспонат. Белорусский бык, здесь таких больших нет. На него просто стоят и смотрят, чтобы запомнить и всем рассказать:
Покупатели:
А вот успешные покупатели грузят скот:
Кстати! Хотите навоза?
Идём в более окультуренную лавку. Тут есть то, что любят туристы:
Ножи туристы тоже любят. И таможня, она их забирает:
Теперь, конечно, в ошхану, к плову. Обычно это такой большой двор. В данном случае есть специальный мальчик, который делает прохладу:
Плов едят руками. В крайнем случае - ложкой:
С вот такими штуками:
Вот и он сам:
Советы
Деньги
Карточки принимают только в паре мест в городе. Всё делается за наличку, даже гостиницы. Самое главное - курсов сума два. Один банковский официальный (невыгодный), второй - чёрного рынка. Вообще, на бывшем пространстве СССР чёрный рынок валюты остался только в Узбекистане. Итак, что важно знать:
- Нужна сумка для денег. Серьёзно. 100 долларов - это примерно 7-8 сантиметров банкнот.
- 100 баксов в банке дают 220 тысяч сум. 100 баксов на рынке дают 270 тысяч сум.
- Все крупные покупки можно оплачивать рублями, долларами или евро по базарному курсу.
- Всё дешево. Например, долететь из Ташкента до Самарканда (час полёта) стоит 49 банок колы.
- Если вы будете менять деньги в банке, то ваши друзья в Узбекистане на полном серьёзе решат, что вы сошли с ума.
- Менять лучше понемногу, максимум 100 баксов за раз.
- Если сумы останутся, нужно будет показать бумажку из банка про обмен, чтобы получить обратно рубли или доллары. То есть как минимум раз в банке точно нужно будет менять.
- Официальные обменники работают в большинстве с 10 утра до 4 часов дня. В аэропорту и крупных отелях дольше.
- Если вы решите менять на чёрном рынке, то никогда не делайте это самостоятельно на сумму больше 10 долларов. Это Восток, поэтому вам нужен человек, который вас представит. Если вы читали "Шантарама", то прекрасно знаете, как это происходит. Если нет - находите гида и уже обсуждаете это с ним.
- 1000 сум - это примерно 15 наших рублей на 2014-й год.
Покупки
За всё принято торговаться, если это не государственный магазин типа Ашана или Корзинки или не ресторан. Лучший способ оскорбить продавца - это сразу согласиться на его цену и дать 1000 сум сверху. Он будет вспоминать вас годы. Ещё раз - если вы не предлагаете цену в 2 раза ниже (минимум!) на первом этапе, значит вы лох, неудачник, олень и вообще подозрительный тип. Душевнобольной. Торгуйтесь. До предела, потом уходите. За вами побегут, вы снизите цену ещё. Если покупается что-то большое - торговаться нужно до тех пор, пока продавец не разъярится.
Гид
Людям больших городов тяжело это понять, но всё строится на отношениях между людьми. Деньги - это не ресурс, это просто вещь. Самое ценное - это знакомства и отношения. Ваши первые контакты - таксист из аэропорта (которого вы взял НЕ в аэропорте, а на выезде на дороге) и хозяин гостиницы. Узнайте их имена, разговоритесь, запишите телефоны, задавайте любые вопросы с невинным видом и искренней наивностью. Хозяин гостиницы легко найдёт вам гида, который знает в городе каждую собаку и станет болеть за вас, помогать торговаться, говорить, что это его гость (чтобы вас пустили куда надо) и так далее. Гид сможет найти вам что угодно. Например, мы как-то поехали на мол-базар (рынок животных), так гид нашел в ауле за 150 километров от города местного, которого все уважали. В итоге этот персонаж так захотел произвести впечатление, что показал Главный Туристический Объект этого места - ну, в меру своей фантазии. Лучшим, по его мнению, местом был детский лагерь. Он на месте договорился с со сторожем, чтобы его открыли для нас, провели по территории и показали, что внутри. Второй пример - мы приезжали ночью на достопримечательности и уговаривали местных показать их. Например, в обесрватории Улугбека (про неё ниже) было совсем круто: когда мы приехали, она была закрыта. Гид сказал, что я из Москвы, я его гость, и просто грех не показать такое важное место Самарканда мне, русскому. Подразумевалось, что иначе я составлю превратное предствление о городе. Сторож с радостью принял деньги за "билет", открыл обсерваторию и бодро прочитал на узбекском лекцию, которую успел запомнить от экскурсоводов.
Кухня
Надо попробовать плов ("ош" или "ашэ" - еда) с чёрным мясом, мясо из тандыра (есть только в горах на перевале на Шахризабс), местные сладости и молочное вроде кефира или чаке. Обязательно чай. По желанию - самсу или шаурму. Из супов - шурпу с бараниной. Если будете есть европейское - просите не солить, принесут ровно нормальным. При употреблении местной кухни главное помнить, что есть надо в местах, которые хороши. Как правило, это рестораны при районных управах, их должен отлично знать гид. Если вы один, возможно, всё заведение наперебой будет рекомендовать, что есть. Порции, кстати, будут конские: по доброте душевной вас как гостя попробуют раз в жизни накормить нормально. Чаевые не нужны (где надо - обслуживание включают в счёт). Счёт приносят только в дорогих ресторанах, так рассчитываться надо на выходе. На рынке надо обязательно взять тёплую местную лепёшку (в Самарканде лучший хлеб Узбекистана) и что-нибудь молочное. Везде обязательно заказывайте чай - вода поможет легче переваривать жирную пищу. Горячий чай защищает от жажды. Чайник выдают даже в поезде.
Источник, который даёт воду для платановой рощи
Ишак домой хочет, поэтому вниз спускаться будет дешевле. "Эшакь маленький, к маме хочет".
Наверное, как-то так выглядел средневековый приколист и просто знатный тролль Ходжа Насреддин.
13/06/2014 12:45
Материалы по теме
- Страны: Узбекистан
- Города: Самарканд
- Отзыв о поездке: Узбекистан: Самарканд, 2013
- Отзыв о поездке: Самарканд и тестирование горного туризма, май 2013
- Отзыв о поездке: Рынки Узбекистана. Одежда, октябрь 2012
- Отзыв о поездке: 4 Азиатские столицы: Астана, Алматы, Ташкент и Самарканд, май 2010
- Фоторепортаж: Кое-что про Самарканд, 27.12.2012
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.