Массовому путешественнику Татарстан знаком в первую очередь Казанью, промышленными Набережными Челнами да паломническим Болгаром. Маленький городок Тетюши, расположенный на правом берегу Волги вдали от железных дорог и автомагистралей, мало кому известен. Тем не менее, в Тетюшах есть на что посмотреть - в маленьком уютном городке в отличном состоянии сохранилась замысловатая купеческая застройка, да и алчущим краеведения здесь найдётся чем поживиться.
1. Начать осмотр можно с Троицкого собора - первого каменного здания в городе (1773). Внутри собор также выглядит очень опрятно. В советское время церковь сильно пострадала, колокольню привели в порядок совсем недавно. Мы оказались здесь на Рождество. Людей было немного, обстановка в храме - дружелюбная и умиротворяющая:
2. Надо сказать, что основная территория Татарстана располагается на левом берегу Волги. На небольшом по площади правобережном участке располагается всего два города - Буинск и Тетюши, которые разделяют 30 километров живописных приволжских лесостепей. Друг от друга города отличаются кардинально. Напротив собора - аптека в симпатичном старом здании:
3. Большой, промышленный, грязный но деловитый и состоятельный Буинск сильно диссонирует с маленькими, тихими, уютными, немного сонными Тетюшами. В Буинске при этом хорошо чувствуется, что ты - в национальной автономии, а в Тетюшах - нет. Идём дальше от собора в сторону центральной площади города:
4. В Тетюшах тихо, на улицах - чистый белый снег. Здесь много красивых старинных зданий. Этот дом на фоне тетюшского центра смотрится слабенько, но центральная часть оригинальна:
5. Историю Тетюши официально ведут с 1578-го, когда русские воеводы, после взятия Казани и вообще Казанского ханства, основали здесь сторожевое укрепление для защиты Поволжья. Но поселение существовало здесь и задолго до этого. Оглянемся на церковь, на перспективу улицы Ленина:
6. Во время путешествия по Татарстану я задался вопросом: а какая она - татарская архитектура? Вот мы привыкли русской архитектурой считать преимущественно деревянные избы, церкви с луковицами и столичный классицизм. А что считать татарским? Татарские деревни и сёла на первый взгляд от русских не отличишь - те же деревянные избы, те же советские здания. Из видимых отличий - татарские избы понаряднее, поярче, одеты в более витиеватую резьбу. В качестве декорирования изб, заборов и ворот часто используются не только узоры, но и конкретные образы - солнце, животные, цветы. Но идея, форма избы - та же самая.
7. Впрочем, в полной мере всё вышесказанное можно наблюдать скорее в сельской местности. В центре Тетюши выглядят, на мой взгляд, старинным русским купеческим городком. Доля национального колорита тут есть, но разглядеть её поверхностным взглядом очень сложно.
8. Архитектура Тетюшей подкупает пряничными купеческими зданиями XVIII-XIX века, которые сохранилась тут в очень приличном количестве и качестве для такого небольшого и далёкого городка:
9. Собственно, архитектура отражает один из двух наиболее успешных периодов в жизни Тетюшей. От первого, когда Тетюши были важным форпостом на границе Русского царства, не осталось вроде бы ничего. А вот от второго - когда Тетюши разрослись в качестве крупного торгового узла - город унаследовал свой живописный центр:
10. Прекрасные особняки появляются то тут, то там. Причём на многих присутствуют мемориальные таблички с историей дома и его изначального владельца. На фото такую табличку хорошо видно между двумя крайними окнами слева:
11. Когда город имел оборонное значение, он был окружён всего лишь частоколом, а не стеной.
12. Красавец дом чая - это действующее кафе. Не удалось узнать его истории, к сожалению, но можно просто зайти и полюбоваться. Внутри также деревянно, уютно и с резьбой. Хотя бы за возможность посмотреть такой дом изнутри, о чём я давно мечтал, стоит посетить кафе. Само оно конечно не фонтан: чай в доме чая - из дешёвых пакетиков, типа "майского". Алкоголь, чипсы, забугорные батончики. Но есть и кухня с первыми и вторыми блюдами.
С другой стороны, ничего сильно лучшего в Тетюшах не нашли, а тут за одну атмосферу можно заплатить. Тем более, стоит всё очень дёшево.
13. А этот чудесный магазин однозначно может стать символом города. Нигде ничего подобного не видел. Допускаю, что это и есть те самые проявления национальной архитектуры, искомые мной. Но проверить не получается:
14. Первый период подъёма Тетюшей, про который я писал выше, закончился с появлением в 90 километрах вниз по Волге Симбирска - мощной крепости с более совершенной засечной чертой. Оборонная функция города потеряла смысл, и он пришёл в относительный упадок.
15. Тетюшский краеведческий музей располагается в бывшем особняке купца П.В. Серебрякова 1870-го года постройки. В музее вроде бы богатая и интересная экспозиция, но мы как обычно не пошли:
16. Кстати про Ульяновск, когда-то отобравший у Тетюшей оборонительную функцию. Сегодня он - наиболее близкий крупный город, в два раза ближе Казани. Тетюши на бытовом уровне, на мой взгляд, тяготеют больше к Ульяновску и Ульяновской области, нежели к Татарстану. Автобусы в Симбирск ходят едва ли не каждый час, люди ездят учиться и работать в Ульяновск.
17. Центральную площадь Тетюшей формирует сквер ("Ленинский сад") и ряд исторических зданий вокруг него. Два белых каменных особняка около сквера (на фото ниже) явно построены в конце XIX - начале XX-го века. Что это было изначально, найти так и не смог. Возможно одно из них - бывшая женская гимназия:
18. Сейчас их занимают образовательные учреждения (детская школа искусств) и вроде бы редакция местной газеты.
19. На этом фото сам сквер - справа. Прямо по курсу - белые здания, о которых говорил только что, а за ними на каком-то расстоянии должна быть Волга, но какого-то адекватного прохода к ней и тем более набережной я не нашёл:
20. Часть сквера занимает мемориал павшим в Великой Отечественной войне:
21. В окрестностях Ленинского сада расположено ещё немало радующих глаз зданий:
22. На стене какой-то хозяйственной постройки наличествует даже некая робкая реклама туризма в Тетюшах. Вопрос только для кого - местные жители и так видят всё это каждый день. Что ж, буду надеяться, что мой пост хоть кого-то сподвигнет посетить Тетюши. Тем более, город достоин посещения.
23. Как и в любом другом городе, обязательным для себя считаю посетить и непарадную, нецентральную его часть. Тут всё "скромненько и со вкусом". В Татарстане за редким исключением нет какого-то массового срача или разрухи. Вполне может быть бедненько, но обязательно - аккуратно и ухожено:
24. Этим Тетюши напоминают белорусские малые города (Докшицы, например).
25. А вот соседний Буинск, кстати, совсем не напоминает. Там, при всей аккуратности, грязно и даже неуютно. Есть в Тетюшах и новостройки. Вообще, новостройки я в последнее время вижу во всех малых городах России, даже в некоторых крупных посёлках.
26. В этом домике расположилась шахматная школа... Блин, какая прелесть, если подумать. Живёшь в таком тихом, уютном, красивом городе. И пробок тебе никаких, никакой суеты. В шахматную школу можно пойти... Конечно, везде хорошо где нас нет, но всё равно такой жизни хочется время от времени. Особенно в московском метро с утра, в час пик.
27. Можно добавить ложку дёгтя: любит наш народ обклеить рекламой какой-нибудь красивый фасад. В Тетюшах в этом начинании дошли до победного финала:
28. Пенсионный фонд, вопреки сложившемуся стереотипу, не отгрохал себе дворец на деньги стариков, а сидит в более чем обыденном здании, разве что облицованном по-современному:
29. Федеральное казначейство выглядит посолиднее. При этом, в Буинске здание федерального казначейства - брат-близнец тетюшского:
30. Мечеть в Тетюшах, постройки вроде бы годов 90-х - 2000-х:
31. Ещё одна мечеть, на окраине. Эта тоже выглядит молодой. По скупой информации в сети, в 1900-м году в Тетюшах была одна деревянная мечеть. Так что эти две построены явно уже после развала СССР:
32. Недалеко от мечети с предыдущей фото разместился чумазый автовокзал - по сути, основной и единственный портал связи города с внешним миром.
33. Пара слов об административном центре города - он неожиданно расположен в стороне от исторического, ближе к спальным окраинам. Он состоит собственно из администраций и дома культуры - советских зданий, аккуратно облицованных декоративным пластиком, как и большинство бюджетных организаций в регионе.
34. Они образуют большую площадь, от которой даже отходит некое подобие пешеходки. Но её наличие здесь весьма спорно - вся красивая историческая застройка осталась в центре, здесь же - частный сектор, советский силикатный кирпич да старая школа. В итоге, на мой взгляд, атмосфера у этого места - как у крупной площади в спальном районе, не более того.
35. Есть в Тетюшах одна трогательная достопримечательность - в 1921-м году на Волге в сеть попалась 960-килограммовая белуга. Буквально за полгода до нашей поездки, летом 2013-го, в городе открыли памятник этой рыбине. К сожалению, мы не знали этого заранее и памятник остался где-то в стороне.
Зато в сети есть оригинальное фото.
36. Симпатичное место недалеко от центра - дорога огибает небольшое озеро, а вдоль неё идёт пешеходный мостик:
37. На берегу этого озера - старое кладбище, которое вместе со своей церковью было разрушено в советские годы. В 2002-м году на её месте построена часовня Александра Невского:
38. А рядом с часовней - что-то типа монумента указу Екатерины II, который наделил Тетюши статусом города:
39. Воспоминания о Тетюшах навевают исключительно спокойствие и умиротворённость. В этот городок хочется вернуться ещё раз, хотя бы на пару часов. Жаль, от Москвы совсем далеко...
40. Ну и напоследок взглянем на Волгу - всё же, город расположен на этой великой реке. Здесь она, как и в Ульяновске, поражает своей шириной, и напротив города тут виден ещё и крупный остров.
10/06/2014 17:18
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Татарстан
- Отзыв о поездке: Фасады Бугульмы, лето 2013
- Отзыв о поездке: Каравон – фестиваль русского фольклора, май 2013
- Отзыв о поездке: Легенда о чудовище озера Кара-Куль, 2013
- Отзыв о поездке: "Дикая" экскурсия в древний Булгар, май 2013
- Отзыв о поездке: Весенняя поездка в Татарстан: Българ, май 2012
- Отзыв о поездке: Красивая Казань, апрель 2012
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.