Друзья говорили мне - не езжай в Детройт, там постапокалипсис и вообще город-банкрот. Они говорили - там уличные банды и вообще всё очень плохо. Я им не поверил и полез в Википедию, где прочитал про "уличные банды репэров", высочайший уровень преступности и вообще. Как оказалось - Детройт - очень милый город. Только пустоват.

Вообще история города печальна. Невиданный экономический бум первой половины прошлого века - автомобильные заводы росли как на дрожжах. Всё больше и больше людей стремились приехать в город - ведь тут было создано большое количество рабочих мест - как в автомобильной промышленности, так и в сфере обслуживания. На пике развития в город понаехало около двух миллионов человек.

Но потом грянул нефтяной кризис и автомобильные заводы свернули производство. Люди остались без работы, уровень преступности зашкалил. Обеспеченные люди начали переезжать в пригороды Детройта. Чаще всего это были белые квалифицированные рабочие и управленцы, которые так или иначе без работы не остались.
Из-за массового оттока обеспеченных жителей казна города стремительно сокращалась - налоги стало платить некому, так как бизнес ушел вслед за своими потребителями. В некогда богатом городе начали ветшать здания, в первую очередь, естественно, всякие школы и больницы, так как их состояние поддерживалось за государственный счёт. Люди видели, что городская власть не очень то справляется со своими обязанностями. И всё активнее голосовали "ногами".

Этот процесс зациклился. Уезжают белые налогоплательщики - уходит бизнес - уменьшаются налоговые поступления - ветшает социалка и растёт преступность - уезжают белые налогоплательщики.

Таким нехитрым образом население города сократилось до 700 тысяч человек, а уровень жизни упал ниже плитнуса. А в пригородах появились хорошо обеспеченные белые районы.
А город тем временем задолжал всем подряд 20 млрд долларов и объявил себя банкротом.

Конечно, сейчас в Детройте не всё так ужасно. Вроде как в нём благополучно избрали новую власть, которая пытается найти пути выхода из кризиса.

Разруха в городе есть, это очевидно по фотографиям. Но все эти кадры сделаны за пределами даунтауна - в нём торчат несколько стандартных высоток-башен, в том числе штаб квартира General Motors, пара отелей, ещё какая-то бизнес инфраструктура. И говорят, что туристам там днём ходить достаточно безопасно. Но это не интересно - интересен треш. Вот он:


Людей не улицах почти нет. Все ездят на машинах.



Отдельно стоит отметить заброшенное здание главного вокзала Детройта (да и всего штата Мичиган). Когда-то оно было великолепно и прекрасно. Сейчас оно реально заброшено. Это не центр города, но не так далеко от финансово-благополучного даунтауна. Здание построили в 1913-м, эксплуатировалось до 1988-го. С тех пор не используется, говорят, что там живут какие-то хиппи и прочие неформалы.
Заброшенность придаёт ему некий шарм. Хотя этот шарм портится парой свежезастеклённых окон (ВНЕЗАПНО) на предпоследнем этаже. Видимо хиппи, или кто там есть, захотели комфорта. Ну, или здание решили потихоньку восстановить.

Мичиганская полиция, кстати, ездит на забавных авто - так смотришь - обычный Шеви Чарджер. А приглядишься - у него на крыше мигалка размером с ведро.

После Детройта мы попали в великолепный Чикаго. Об этом следующий пост.
09/06/2014 11:29
Материалы по теме
- Страны: США
- Регионы: Штат Мичиган
- Города: Детройт
- Отзыв о поездке: Лига Плюща: Гарвард, май 2014
- Отзыв о поездке: Города США: Бостон, май 2014
- Отзыв о поездке: Город в стиле джаз, ноябрь 2013
- Отзыв о поездке: Майами. Район Арт Деко, апрель 2014
- Отзыв о поездке: Вокруг великого озера Эри. Дачный остров и курс на Детройт, октябрь 2012
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.