Этим летом мне довелось проехаться по, видимо, самым нетуристическим районам Эстонии. В русском языке их называют диковинным словом - Причудье, то есть земли с западного берега Чудского озера.
Так уж сложилось исторически, что здесь испокон веков жили русские люди. Когда-то сюда бежали от церковных нововведений огромные общины староверов, затем переселялись русские дворяне, а ещё позже советские граждане сменяли неблагонадёжных эстонцев. Во многих городках и посёлках здесь до сих пор большая часть населения составляют коренные русские во многих поколениях.
И всё же эта самая настоящая Эстония со множеством труднопроизносимых георафических названий, отличной сетью дорог и множеством по-скандинавски аккуратных деревень и посёлков. Но следы русской истории здесь можно встретить на каждом шагу.
Конечно, наше путешествие мы начали с посещения Чудского озера. Оно само по себе является частью русской истории. Важным событием для патриотического и духовного воспитания была и остаётся произошедшее здесь восемь веков назад Ледовое Побоище - битва русских воинов с ливонским орденом крестоносцев. Думаю, многим из нас, как и мне, сразу же вспоминаются кадры из некогда знаменитого фильма Сергея Эйзенштейна "Александр Невский".
Кстати, в реальности это сражение очень мало чем было похоже на описанный в фильме режиссёрский вымысел. Не было ещё тогда у крестоносцев показанных в фильме тяжёлых доспехов и не проваливались они под лёд под своей собственной тяжестью. Но как бы там ни было Чудское озеро - знаковое место для любого русского человека. Ведь тогда напавшие с запада на ослабленную татарскими набегами Русь крестоносцы получили достойный отпор, а Чудское озеро стало символом победы для русского, а позже и советского народа.
Мы приехали в одно из самых интересных его мест - посёлок Калласте. Некогда его основали староверы и дали ему название Красные горы. Русское население здесь и наши дни составляет аж 85 процентов. Интересное название было дано за очень необычное местное побережье. Вместо тянувшихся десятки километров болотистых низменостей в Калласте путешественник увидит пригорки из красного твёрдого песчаника. Его необычный цвет и формы служат главной приманкой для туристов.
Эстонцы уже попробовали выстроить на берегу типично европейские коттеджи, но в целом городок действительно напоминает типичную русскую зажиточную деревню с ухоженными деревянными домами, покрашенными заборами и хорошими дорогами.
Особо интересным мне показалось посещение местного староверского кладбища, расположенного всё на тех же красных горках. Здесь очень необычные кресты на могилах, а от обилия русских надписей и фамилий на табличках рябит в глазах.
Всего в нескольких десятках километров от бывших Красных Горок можно найти другой городок, некогда носивший название Чёрные Горки. Здесь тоже много русских, куча православных церквей, только вот название давно сменили на политкорректное Муствеэ.
На побережье здесь мы никаких горок вообще не нашли, тем более чёрного цвета. Зато вдоль дорог нам повстречалось огромное количество продавцов лука. Чуть позже я узнал, что луково-огуречный промысел здесь был развит издавна. В советские годы местные хозяйства были главными поставщиками этих овощей в Ленинграде.
Теперь времена поменялись, но слава о силе местного лука ещё оказывается не угасла. Но, в первую очередь, жители прибрежных к озеру деревень считались искустными рыбаками. Судак, окунь,и щука до сих пор не перевелись в поделённом на двое линией границы Чудском озере.
Стоит лишь на несколько десятков километров отъехать от побережья Чудского озера и о русском наследии приходится забыть. Правда и эстонской историей здесь и не пахнет.Так уж случилось, что сами эстонцы смогли создать своё первое государство лишь в 1918 году, а до этого постоянно находились под чьим-нибуть управлением. Датчане, немцы, шведы, русские, поляки - кто только не захватывал, делил, отбирал и дарил эти земли. Поэтому практически каждое историческое место или поселение имеет кучу названий. Так Тарту ещё называли и Юрьевом, и Дерптом, и Дорпатом, и Тарбату. Об этом интересном городе я ещё расскажу отдельно. А всего в паре десятков километров от Муствеэ мы обнаружили развалины Лайзерского замка.
Строил его ещё ливонский орден, а позже перестраивали поляки и шведы. По сохранившимся развалинам крепости видно, что некогда она имела правильную четырёхугольную форму и была обнесена двойным рвом.
После крайне неудачной для русских Ливонской войны эти земли попалив руки поляков во главе со Стефаном Баторием. Лайзерский замок стал важным форпостом для польских властей на севере. Правда, шведы за нескольких десятков лет вернули власть над этими землями. В знаменитой Северной войне здесь располагалась ставка юного шведского короля Карла XII. Та война и для шведов и для замка закончилась печально. И об этом свидетельствуют сохранившиеся её руины.
После шведов власть перешла к России, которая образовала на месте современной Эстонии Эстляндскую губернию. Но при этом большинство земель и владений осталось в руках немецких, эстонских и шведских дворянских родов.
Мы заехали в Куресамский замок, построенный в 1843 году и принадлежавший обрусевшему немецкому роду Оеттингенов. Замок после обретения Эстонией независимости был национализирован и здесь разместилась фермерская школа. Теперь здесь пытаются создать музей, но пока у местных жителей это не очень получается.
Все эти исторические перипетии в Эстонии можно встретить на каждом шагу. В ещё одном городке с невыговариваевым названием Пыльтсамаа мы обнаружили интреснейшию крепость с вросшей в её стены лютеранской церковью. Этот теперь совсем незначительный эстонский городок некогда был столицей Ливонского королевства, а вышеуказанный замок - резиденцией герцога Магнуса.
С этим историческим персонажем связана любопытная история. Этот датский принц (почти как Гамлет) был приглашён управлять вновь созданным королевством самим Иваном Грозным. Тот вполне резонно понимал, что местное население навряд ли будет повиноваться посланцам из Москвы. К тому же русскому царю нужна была поддержка Дании в войне со Швецией. Правда, в итоге, Дания русских не поддержала и та война закончилась полным поражением, породившим смуту и раздор. Но речь не о том. Приглашённого же датчанина поженили на младшей сестре Ивана Грозного. Но герцог Магнус не долго был вассалом Российского царства. В какой-то момент он передал бразды правлений полякам во главе с уже упомянутым Стефаном Баторием. После такого вероломного предательства Иван Грозный схватил датского принца и уже был готов казнить, но позже освободил того. Всё ж какая-никакая, но родня! Позже Магнус умер в полной нищете, а его жена и дочь, имевшие определённые права на русский трон, были отравлены.
Частично отрестваврированные развалины некогда большого замка теперь могут напомнить об иллюзиях власти и богатства, которым подвержены и многие нынешние правители мира. Эта поездка по Эстонии дала мне шанс ознакомиться с доселе мало известными историями и увидеть своими глазами ту часть Эстонии, которая до сих пор исторически связана с Россией, хотя внешне в это и сложно поверить.
21/05/2015 11:00
Материалы по теме
- Страны: Эстония
- Отзыв о поездке: Замки Ливонии, май 2015
- Отзыв о поездке: Таллин, "Утес на море", весна 2015
- Отзыв о поездке: Маленький остров Осмуссаар, июнь 2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.