За 3 дня майских праздников мы успели обежать бегом 5 замков разной степени сохранности)
Так как бежали бегом картинок будет меньше, чем букв)
Что мне нравится в Прибалтике, так это то, что любые три валуна, оставшиеся от замка они восстановят, поставят рядом экскурсовода и превратят в музей. Первые развалины, которые мы посетили, были развалинами замка Смилтен тевтонского ордена.
Смилтенский архиепископский замок (Смилтене, Латвия)
Смилтенский замок впервые упоминается в летописи в 1359 году, в жалобе архиепископа папе римскому, где говорилось, что орден захватил архиепископские земли и Смилтенский замок, из чего следует, что замок к этому времени уже был построен. В 1427 году упоминается селение у замка.
В начале Ливонской войны, в 1559 году, замок заняли русские войска и частично его разрушили. Вскоре после этого, замок заняли польские войска, и здесь расположился литовский гарнизон. В хронике Русова говорится, что в 1577 году литовцы без боя сдали замок войскам Ивана Грозного. После окончания Ливонской войны Иван Грозный был вынужден отказаться от завоеваний в Видземе, и замок вновь перешёл полякам.
В 1600 году началась польско-шведская война, и в 1601 году замок заняли шведы. В замке вновь побывали поляки, но в 1625 году шведы, и теперь надолго, овладели замком. В 1625 году шведский король Густав II Адольф подарил Смилтене государственному советнику Бенеру Сванте. В это же время шведы изготовили план замка и зарисовали фасад замки и окрестности. В 1700 году началась Северная война. В её начале русские войска заняли замок и разрушили его под ноль. От древних построек почти ничего не осталось... До наших дней сохранились остатки крепостных стен и въездные ворота, а также часть хозяйственных построек.
Большая часть строений давно перестроена...
Вторым замком на нашем пути стал замок Венден города Цесис.
Тут все было гораздо, гораздо сохраннее))
Остатки замка расположены на горе Риекстукалнсе - Ореховой горе (Alt-Wenden по-немецки). Замок построен на месте деревянной крепости народа вендов. Строительство каменного замка начато в 1206 году рыцарями Ордена меченосцев, под руководством магистра Венно фон Рорбаха. Завершено основное строительство в 1209 году. Год начала строительства считается годом основания города Цесис.
Замок был воздвигнут в стратегическом месте, где сходились торговые пути на Дерпт, Псков, Литву. В течение сотен лет, начиная с 1237 года, замок был резиденцией магистра Ливонского ордена (с перерывами - так как примерно половину времени резиденция находилась в Риге). Обычно, в замке жили примерно 30 рыцарей-монахов, давших обет. Рядом с ним жили слуги, наемники и их семьи. Венденский замок неоднократно подвергался обстрелам и выдерживал осады. Очень сильно пострадал замок во время битвы за Венден в 1577 году, когда войска Ивана Грозного его почти разрушили.
Замок сгорел в 1748 году во время пожара города. семья барона Сиверса, купившая земли в 1777, перестроила замок и превратила его во дворец, выстроенный в готическом стиле.
По настоящее время в замке ведутся археологические изыскания, на данный момент часть замка закрыта на реконструкцию.
Один из самых знаменитых замков Латвии, замок Зегевольд (Сигулда)... Замок строился с 1207 по 1209 год. Первое упоминание о существовании замка датируется 1210 годом, однако первое документальное упоминание о мощной крепости относится к 1226 году.
Замок долго считался неприступным, пока в 1345 году замок всё же впервые в своей истории оказался захваченным правителем Великого княжества Литовскгого Ольгердом. В 1432 году укреплённый форпост в самом центре Зегевальда стал служить резиденцией ландмаршала.
Через полтора столетия в рамках раннего этапа Ливонской войны, начавшейся в 1558 году, в Сигулдском крае сменилась власть. Сперва в 1558 году, в первый год войны, войска русского царя Ивана Грозного прошли через Зегевальд и несколько повредили замковый комплекс. В ходе продолжительной шведско-польской войны замок подвергся сильнейшим разрушениям. В данном контексте примечательны результаты скрупулёзной ревизии, проведённой шведскими военными чиновниками в подчинённом крае в 1624 году, в ней было указано, что Зегевальдский замок уже является необитаемым и неприспособленным для обитания. В ходе ожесточённых боёв второй Северной войны много видавший на своём веку Зегевальдский замок был окончательно разрушен, после чего по объективным причинам никогда не восстанавливался в полном объёме.
Уже во второй половине XIX века владелицей руин замка становится Ольга Александровна Кропоткина, урождённая графиня фон Борх.
В 70-х годах была проведена фрагментарную реставрацию замкового комплекса в Сигулде по решению архитектурного бюро, после чего руины были законсервированы. В замке представлены образцы оружия того времени, также можно примерить на себя роль защитников замка, попробовав свои силы в метании копья или стрельбе из лука.
Епископский замок Ронненбург
Первое упоминание о замке относится к 9 декабря 1381 г.
Раунский замок свой позднейший внешний вид приобрел не сразу. Он состоял из центрального корпуса и двух крыльев, концы которых соединяла стена; таким образом сооружение имело форму четырехугольника. Примерно тогда же в Рауне была возведена церковь. Раунский замок стал главной резиденцией рижских архиепископов с 1420 г, а немного позднее были выбраны еще две резиденции - Кокнесе и Лимбажи.
Раунский замок 30 раз упоминается в сборнике старинных документов ливонских поместий как место издания документов архиепископов. Рауне следовало быть зимней резиденцией с Михайлова дня до Дня свечей, однако октябрем, декабрем или январем датированы всего 9 документов, остальные 21 относятся к другим месяцам, как весенним, так и летним. Поэтому можно высказать допущение, что и в XV в. в определенные времена года архиепископы не всегда пребывали лишь в соответствующих резиденциях, а много путешествовали из замка в замок. Может быть, весь двор не всегда ехал с ним вместе. На исходе ливонской эпохи рижский архиепископ Томас Шенинг в 1529 г. перенес свою постоянную резиденцию в Кокенхузен (Кокнесе), а Раунский замок оставил в руках своего коадъютора Вильгельма Бранденбургского.
После сражений 1702 и 1708 гг. между русскими и шведскими войсками Рауна перестала существовать как город. В результате после Северной войны замок был разрушен окончательно и больше не восстанавливался. В конце XVII века были разрушены форбурговые башни, сохранилась лишь главная часть замка, использовавшаяся в качестве жилища для знатного шведского рода.
Перед тем как покинуть Прибалтику, мы заехали в замок Нейгазен (Вастселинна, Эстония).
Замок был заложен магистром Ливонского ордена Бурхардом фон Дрейлебеном как пограничный замок Тартуского епископства против Изборска в 1342 г. Древнейшей частью замка считается построенная на мысу мощная четырехгранная башня с часовней и с цейхгаузом. С 3-й четверти 14 века замок считался самым мощным в Старой Ливонии.
В конце 15 - начале 16 века замок был реконструирован. До сих пор северо-восточная башня выделяется своим исключительно богатым декором; она построена, вероятно, мастером, возводившим западные башни Петропавловского собора в Тарту. С 18 века в развалинах.
При замке открыт чудесный интерактивный музей, который интересен как взрослым, так и детям...
14/05/2015 13:00
Материалы по теме
- Страны: Латвия; Эстония
- Города: Цесис; Сигулда
- Отзыв о поездке: Таллин, "Утес на море", весна 2015
- Отзыв о поездке: Рига - город контрастов, зима 2015
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.