В прошлые выходные в Великом Новгороде прошел фестиваль "Ганзейские ночи", своеобразный микс соревнований по городскому ориентирванию, тура по городу и студентческой тусовки. Читать об этом событий, пожалуй, не так интересно тем, кто там не был, поэтому, оставив мероприятие за скобками, я немного покажу сам город.
Великий Новгород находится в 550 км от Москвы и 200 км от Санкт-Петербурга. Подобно многим своим собратьям, он построен на реке, которая зовется Волхов. Кроме того, совсем рядом расположено Ильмень-озеро.
Начнём с самой посещаемой достопримечательности Новгорода - кремля.
С самых давних времен на этом месте собиралось знаменитой новгородское вече - главный совещательный орган новгородской республики. Сами стены неоднократно перестраивались, сгорали, обрушивались и возводились заново. Кстати, на фотографии вы можете увидеть ров перед крепостью. Сейчас он пуст, но когда в 1959 году отмечали 1100-летие города, ров наполнили водой. Скоро она зацвела, и от греха подальше её откачали обратно. Говорят, сейчас вновь ведутся разговоры о том, чтобы вернуть воду под стены кремля. Видимо, для натуральности.
Новгородский Кремль уникален, потому что именно здесь находится один из древнейших соборов Руси - Софийский, которой был построен еще в 1050 году.
Город славится и тем, что именно здесь в 862 году, по легенде, были призваны варяги, чтобы править землей русской. Спустя тысячу лет после этого здесь возвели памятник, который так и называется - "Тысячелетие России". На огромном шаре скульпторы изобразили главных героев отечественной истории и культуры, начиная от Рюрика и заканчивая композитором Глинкой и Михаилом Сперанским.
Все, как положено.
Кремль, кстати, внутри очень ухожен, несмотря на то, что листья здесь, кажется, нигде не убирают.
А мы продолжаем гулять по городу.
Увы, все, что не является историческим достоянием, выглядит очень печально. (Надеюсь, я не обижу жителей Великого Новгорода, если такие найдутся среди читателей). Страшные, покосившиеся четырехэтажки "привет из совка" раздражают так потому, что построено это среди столь живописной природы.
Как-то совсем печально
Хотя осенние деревья - сказка.
Церковь Фёдора Стратилата на Ручью. Когда-то здесь была речушка, но её закопали, когда строили дорогу Москва-Ленинград.
Ближе к вечеру мы возвращаемся обратно на набережную Волхова.
Вечером тут действительно очень красиво. Справа начинается так называемое Ярославово дворище. По легендам, Ярослав Мудрый отстроил здесь невиданной красоты дворец, однако до наших дней от него ничего не дошло.
Долгое время эта местность была центром торговли. Об этом красноречиво говорил Гостиный двор, от которого сейчас остались лишь рожки да ножки ряды арок.
Справа - Никольский собор, самый древней в этой части города, так как был построен в 1113-1136 годах.
На следующий день рано утром за окном нас ожидает сюрприз - непроглядный туман. Вместо поездки на теплоходе по Волхову, которая отменяется из-за "нелетной погоды", мы отправляемся в Свято-Юрьев монастырь.
Считается, что эту обитель на берегу озера Ильмень построил сам Ярослав Мудрый в далеком 1030 году.
На самом деле туман сыграл нам на руку, поскольку в монастыре людей практически не было, и можно было насладиться тишью и благодатью.
Здесь уже начинается Ильмень, который полностью скрыт туманным покровом.
Мы же продолжаем путешествовать и попадаем в музей деревянного зодчества "Витославицы".
Здесь в самом разгаре идёт праздник капустки. Так называются традиционные осенние гуляния.
Поют, пляшут, водят хороводы.
Молодежь, приехавшая на "Ганзейские ночи", тоже присоединяется к празднованиям и, например, дерется мешками.
Уже под завершение нашей поездки мы оказываемся в Перынском ските. Когда-то здесь было языческое капище, где поклонялись Перуну, но после крещения Руси на этом самом месте (как оно часто бывает) основали монастырь. В советские времена скит был разорен, а территорию использовали как турбазу. Сейчас обитель вновь возрождена, хотя количество монахов не превышает 5. Нам повезло побеседовать с настоятелем, который оказался интересным собеседником и хорошим оратором.
Подводя итог, скажу, что Великий Новгород действительно очень красив. Потрясающая природа, древняя история, интересные церкви и соборы - ради всего этого стоит вернуться.
16/05/2018 11:00
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Города: Новгород Великий
- Отзыв о поездке: Великий Новгород утром, февраль 2015
- Отзыв о поездке: Малое в Великом, осень 2016
- Отзыв о поездке: Великий Новгород, в этих срубах есть сердце и вены, лето 2016
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.