Краткая историческая справка
Сеговия - прекрасный средневековый город, входит в число must see городов центральной Испании наравне с Толедо и Авилой. Если верить Википедии, город был основан римлянами незадолго до начала нашей эры. В документах значится 80-й год до н.э. Но до римлян (если верить другим источникам) тут жили кельты и другие племена. Они обосновали город Сегобрига, а впоследствии это поселение уже было захвачено римлянами.
Впоследствии Сеговия развивается как торговый город. Определенную популярность завоевывает местное текстильное производство и торговля шерстью. Также в Сеговии находилась некоторое время резиденция испанских королей. Здесь была коронована Изабелла Кастильская в 1474 году. Все это сыграло важную роль в развитии города и в появлении его знаковых достопримечательностей, увидев фотографии которых бывалый турист тут же поймет, о чем идет речь.
Следует отметить, что в Сеговии, на мой взгляд, не так много красивых мест, просящихся на камеру, а с другой - те немногие места, что есть, хочется фотографировать много и долго с разных ракурсов. Итак, три главных достопримечательности города Сеговии: 1) древнеримский акведук, 2) собор, 3) Алькасар. Кстати, уже только ради (1) и (3) можно смело ехать в этот замечательный средневековый город.
С 1985 года Сеговия входит в число ЮНЕСКО.
С точки зрения количества времени на посещение города, можно смело выделять целый день, учитывая дорогу туда и обратно. Мой любимый формат.
Логистика
До Сеговии можно добраться 2 способами: на поезде от вокзала Чамартин (27 мин в пути) или на автобусе от станции Флорида, м. Principe Pio (75 мин в пути). Автобус ходит каждые 45 минут (платформа 7), поезд и того реже. В разных источниках рекомендуют пользоваться автобусом, т.к. таким образом до старого города Сеговии придётся идти на целый километр меньше. Но проанализировав все плюсы и минусы, решили поехать на поезде.
Вокзал Чамортин находится на севере Мадрида, и чтобы успеть на нужный поезд, мы выбежали из отеля, даже не позавтракав. Но в какой-то момент, посчитав количество станций, которое нам нужно было проехать, пришли к выводу, что приезжаем впритык. В итоге поехали на автобусную станцию и оказались там на 20 минут раньше запланированного срока (хотя ехать до автобусной станции и до вокзала нам было примерно одинаково). Вывод: не примеряйте московские расстояния на испанские.
Еще один логистический момент: получив какой-то опыт передвижения по городу Мадрид и по его окрестностям, я пришла к выводу, что идеально селиться в отеле неподалёку от голубой ветки метро: немало времени сэкономите на пересадках метро: иногда следующий поезд приходится ждать 5-15 минут (даже в час пик), не считая времени на пересадку.
Билеты на автобус приобретаются в кассе, не в автобусе (как на Эскориал). Мы узнали об этом от водителя автобуса, который направил нас на путь истинный. И пока мы бегали туда-сюда, автобус спокойно уехал по своему маршруту, не стал, зараза такая, нас ждать.
Мы оплатили билеты сразу в оба конца: так получается дешевле на 10%. Билеты в таком случае продаются с открытой датой, их нужно использовать в течение 7 дней. На обратном пути, правда, все прошло не так гладко. Когда мы пришли на вокзал и гордо протянули купленные ранее билеты, водитель нам не разрешил сесть в автобус, а отдал нам их, выплюнув тираду на испанском, что мы должны что-то с ними сделать. В общем, озадачив нас вконец, водитель позвал ещё какого-то сеньора, тот отделился от толпы, покупающей в автомате билеты и быстро поменял наши билеты на другие билеты, где в отличие от наших было проставлены дата и время отправления.
Кстати, по дороге туда мы заодно из окошка увидели огромный крест Долины Павших. Сооружён в 1940-х годах по приказу Ф. Франко как памятник погибшим в гражданской войне. При строительстве использован низкооплачиваемый труд заключённых, изъявивших добровольное желание участвовать в работах (для участников строительства памятника сроки заключения значительно сокращались).
А на обратном пути нам попался автобус с халявным wifi, чем мы с удовольствием и воспользовались.
Высадившись из автобуса, мы пошли в город. Благо, ориентироваться совсем несложно.
Древнеримский акведук чудесен. Прекрасно сохранился. С одной стороны, это был далеко не первый акведук на моей памяти (не меньшее впечатление на меня произвёл тот же акведук в Фаселисе и в Стамбуле, Турция), а с другой - впервые я увидела столь хорошо сохранившийся и столь длинный акведук, расположенный в центре города. Акведук был построен римлянами в 1 веке до н.э. Вообще, римляне молодцы: куда бы они не пришли и не завоевали новую землю, они тут же начинали строить дороги, акведуки и прочее.
У акведука в Сеговии есть прекрасная легенда (подсмотрена в местном путеводителе) про девушку, которая зарабатывала, разнося по домам воду. В один момент, когда она очень устала, она воскликнула, что продала бы душу дьяволу, лишь бы не носить больше ненавистную ей воду. Дьявол услышал и согласился. Девушка же, поняв, какой она грех совершила, уточнила, что сделка состоится только если акведук будет достроен до первого крика петуха. А сама заперлась у себя дома и всю ночь молилась, чтобы дьявол не успел. Всю ночь было слышно, как дьявол гремит тяжёлыми камнями, но буквально в последний момент, когда дьяволу оставалось положить последний камень, бог услышал молитвы, и петух прокричал свою песню раньше положенного времени. Дьявол был зол, но тем не менее: сделка не состоялась, а акведук был почти достроен. Жители города простили девушку, все дружно помогли ей положить ей последний камень на место, и все были счастливы.
Примечательным фактом акведука является то, что он был построен без использования связующего раствора. Без цемента. Исключительно с помощью инженерных решений. Уже вечером мы дошли до самого начала этого акведука и посмотрели, как текла по эти гранитным камням вода. Сейчас там исключительно накидан мусор.
Вот он этот желоб, по которому текла вода. Кстати, он начинается не с гор, как можно было бы предположить, а посередине улицы. Сей факт немного разочаровывает...
Откровенно говоря, действительно ли акведук держится исключительно за счет инженерных решений или за счет цементирующих составов в том числе, не до конца понятно. С одной стороны, инженерные решения не исключаются, и я видела в том же Экспериментариуме, как оно устроено, сама успешно строила аналогичный по техническому решению мост. Но тем не менее, разглядывая швы между камнями в нижних слоях, мы обнаружили, что какой-то раствор все-таки имеется. В общем, у меня закрались сомнения. Еще немного вечернего акведука.
Неподалеку от акведука находится туристический центр, где мы обзавелись картой города, сфотографировали макет города
и запечатлелись с замечательной коровой на память.
Город с высоты акведука.
Идем гулять.
А вот и собор, мало чем отличающийся от других соборов в Европе. На мой взгляд, ничего особенного.
За собором зато примечательная площадь.
В итоге мы добрались до Алькасара. Алькасар находится на холме и с него открываются чудесные виды на окрестности, в т.ч. и на собор.
Алькасар в переводе с испанского - крепость, и алькасаров как таковых в Испании много. Тот, что в Сеговии, выделяется своей исключительной красотой. Изначально Алькасар в Сеговии был построен именно как крепость. Но впоследствии, в годы процветания испанской империи, крепость постоянно перестраивалась и украшалась в усладу испанских королей. Не зря Алькасар в Сеговии был любимой резиденцией не одного, и не двух королей, а многих поколений.
Примечателен тот факт, что Уолт Дисней, решив нарисовать дворец в одном из своих мультфильмов, взял за основу Алькасар в Сеговии. Большой плюс Алькасара - то, что он работает по понедельникам, в то время как все более-менее значимые музеи и достопримечательности в этот день закрыты. Билет в замок 5 евро, вход на башню 2 евро.
Внутри Алькасара (по сравнению с Эскориалом) не так много комнат, но тоже есть на что посмотреть.
Впечатляют потолки. Все сделано качественно, красиво, но без излишеств. Невольно понимаешь, что испанские монархи в своё время действительно жили неплохо.
Виды из окна.
Войдя во вкус, мы в скором времени были расстроены: комнат в замке оказалось очень даже немного, и как монархи раньше умещались в нем?
Посему, хоть мы и не планировали, полезли на башню по крутой каменной лестнице. Наверху открывается чудесный вид на город и на собор в частности.
А потом мы решили, что не сможем уйти, не сфотографировав замок во всей красе. По совету кассиров замка, мы вышли за ворота, повернули налево и потопали по дороге. Очень быстро мы оказались на чудесной солнечной лужайке. Чудесное место для пикника.
Все хорошо, но замок был в тени. А хотелось-то увидеть его во всей красе! в лучах солнца, так сказать. Пошли по тропинке вокруг замка.... зачем-то поднялись по лестнице, вышли на дорогу, потом обнаружили площадку с ещё 2 лестницами....
И с одной стороны солнце пекло, и ничего уже не хотелось, а с другой - любопытство вело наверх. В итоге мы оказались на чудесной смотровой площадке с видом на замок. Точка N 40.57.168 W 04.08.103
Деревья прекрасны не меньше Алькасара.
Фото на память.
Ну а дальше мы поползли в город. Пришлось пройти немало и преимущественно наверх, прежде чем мы снова оказались в стенах города. Но оглядываясь назад, это было пусть и маленькое, но самое замечательное наше приключение в Сеговии. Думается, вечером в закате дня фотографии замка получаются совсем умопомрачительными.
Согласитесь, гораздо интереснее видеть диснеевский замок не в мультфильмах и даже не его копию в Дисней-ленде, а вживую, представляя наяву, как там жили или даже живут до сих пор короли. Романтика!
Далее мы вышли на туристический маршрут, переодически сознательно сбиваясь с пути.
Ну когда вы еще увидите загорающих на солнце испанцев с айбуками в руках?
Кстати, Сеговия славится своими блюдами из свинины. Мы попробовали, было вкусно. Прощаемся с городом.
23/05/2014 15:44
Материалы по теме
- Страны: Испания
- Города: Сеговия
- Отзыв о поездке: Сеговия, сентябрь 2013
- Отзыв о поездке: Живая картина. Сеговия, январь 1996
- Отзыв о поездке: Хождение за три мира, или в поисках Испании: Сеговия, январь 2007
- Фоторепортаж: Сеговия, Испания, 07.05.2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.