Я хорошо помню тот день, когда мы узнали, что в Чернобыле взорвался атомный реактор. Мне было всего 10 лет, но в школах нас всё время пугали ядерной войной и тут неожиданно угроза пришла изнутри. В те дни родители запрещали нам с братом гулять, хотя погода стояла солнечная и тёплая. Месяц назад я во время планирования очерёдной поездки к своей бабушке в Беларусь обнаружил в интернете информацию о странном месте - заброшенном санатории "Лесное", находящемся всего в 40 километрах от Минска. Построенное в начале 80-ых большое сооружение после нескольких лет эксплуатации было навсегда покинуто людьми из-за прошедшего здесь чернобыльского дождика. Не заехать в такое странное и интересное место, которое к тому же было нам практически по дороге, я не мог себе позволить.
Была и ещё одна важная причина, по которой я стремился попасть в это место. Совсем рядом с заброшенным примером советской архитектуры предперестроечного периода находились неплохо сохранившиеся развалины усадьбы "Вялое" XIX века, более известного под названием охотничий домик графов Тышкевичей.
История этого строения очень любопытна. Некогда богатый дворянский род Тышкевичей приобрёл здесь в Налибокской Пуще вдоль речки Ислочь большие охотничьи угодья. Вскоре после этого здесь отстроили небольшой деревянный охотничий домик. Место это настолько полюбилось мужской половине Тышкевичей, что вскоре здесь развернулось более масштабное строительство.
Большой двухэтажный дом из красного кирпича с винтовыми лестницами, построенный в классическом итальянском стиле, уже не подходил в роли лишь охотничьего домика. Поэтому вскоре его стали успешно использовать в роли фотогалереи. Здесь же была оборудована и фотолаборатория.
Не забывали Тышкевичи и о своих охотничьих угодьях, создав рядом с поместьем крупный зверинец. Многое было разбомблено и растаскано ещё во время Первой мировой войны. Вторая мировая тоже не стала панацеей для этих красивых мест. В усадьбе неосмотрительно поселились немецкие лётчики Люфтваффе. Рядом были уж слишком густые леса. Этим воспользовались местные партизаны, успешно взорвав усадьбу.
После таких перипетий даже удивительно, что до наших дней сохранилось не мало - главные несущие стены, арки фасада, элементы декора. Глядя на эти руины со стороны, хорошо представляешь, как здесь было замечательно лет 100 назад. В заброшенности и неухоженности этого места есть свой неповторимый шарм.
Но ещё более удивительно, что эти места практически неизвестны широкому кругу туристов. Материалов про эти места в интернете не мало, но все они практически списаны с одного источника и не пестрят разнообразием. Видимо, всё-таки сказывается близость монстрообразного, постепенно разрушающегося здания санатория "Лесное".
Отличительной особенностью этого строения является многоэтажная башня, которая доминирует в его внешнем облике. Здесь на всём лежит тень запустения - рассыпающиеся в прах балконы, заколоченные двери, разбитые глазницы окон, исчезающие под мхами и травами тротуары.
Природа медленно, но уверенно отвоёвывает назад эту территорию, когда-то по праву принадлежащую ей.
Здание санатория и вся прилегающая к нему территория могли бы стать идеальными декорациями к очерёдному блогбастеру об оживших мертвецах, приведениях или неудачных лабораторных опытах. Даже днём здесь чувствуешь себя напряженно, ощущая некую угрозу от пустующего много лет здания.
Одинокая труба котельной напоминает крематорий, а из темных дыр гаражных проёмов за нами, кажется, следят чьи-то глаза.
Картинку дополняют странные граффити на стенах и веющие могильной сыростью проходы в подвалы.
На самом деле это, возможно, разыгралось моё воображение. Люди здесь всё же есть! Мы встретили несколько таких же, как мы любопытных посетителей. А в нескольких стах метрах от санатория стоит жилой дом с развешанным бельем и несколькими автомобилями на парковке.
При желании, конечно, их можно зачислить в персонал таинственных лабораторий или дать иное применение в своих разбушевавшихся фантазиях. На самом деле жить здесь мнебыло бы жутковато. Да и вообще, непонятно, как тут дела обстоят с радиационным фоном. Ведь, как я уже упомянул, чернобыльские следы так просто не исчезают.
И всё же место это удивительное для современной Беларуси - одновременно живописное и пугающее, словно в сказке. Попасть на автомобиле сюда не сложно. Найдите на карте городки Ивенец в 40 километрах от Минска. Затем двигайтесь в сторону деревни Рудня. В километрах 10 за деревней ищите асфальтированный поворот направо (он там единственный такой), и вы уже у цели.
Санаторий видно сразу, а вот усадьбу Тышкевичей надо немного поискать. Но оно того стоит. К тому же совсем рядом с усадьбой через речку Ислочь переброшен обезьяний мостик. Нам не повезло - он был разрушен весенним паводком. Но кто знает, возможно, уже с следующем году его починят немногочисленные местные жители. Так что - вперёд, открывать неизведанную Беларусь!
22/05/2014 09:33
Материалы по теме
- Страны: Белоруссия
- Отзыв о поездке: По следам отступающего Наполеона, октябрь 2013
- Отзыв о поездке: Хатынь, лето 2012
- Отзыв о поездке: Могилев, лето 2013
- Отзыв о поездке: Осеннее утро в Сынковичах, осень 2013
- Фоторепортаж: Гольшаны и Гервяты, 25.01.2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.