Хатынь... Как много в этом слове. Это название исчезнувшей с карты деревни стало нарицательным именем фашистских зверств.
Впервые о Хатыни я узнал из брошюры 1969 года, посвященной открытию мемориального комплекса. Брошюра мне попала в руки совершенно случайно в далеком детстве и я с тех пор мечтал побывать в этом месте.
Мечту удалось осуществить в 2012 году в ходе поездки в Белоруссию.
Отдельно хочу остановиться на том, как я туда попал и как туда попасть дешевле всего.
По каким-то причинам ГМК "Хатынь" не организовывает экскурсий в Хатынь, а отдает это "на откуп" разным туристическим фирмам. Хотя в штате сотрудников мемориального комплекса экскурсоводы имеются и без экскурсии формально посетить Хатынь нельзя.
Подобные фирмы просят немаленькие деньги за свои посреднические услуги, зачастую имея в штате своих экскурсоводов. Цены у них варьируется как правило от количества человек в группе. Я попал в Хатынь следующим способом. Узнав по телефону, что они не занимаются организацией экскурсий, я поинтересовался, как мне можно попасть в Хатынь индивидуально. Мне посоветовали присоединиться к какой-нибудь группе. Что я и сделал. Это оказалась группа студентов Полтавского педагогического университета имени В. Г. Короленко.
Московский автовокзал города Минска.
Расписание движения на июнь 2012 года.
Выехал с Московского автовокзала Минска маршруткой в сторону Плещениц. Билет обошелся мне в 19970 белорусских рублей. Немного не доезжая до Плещениц, на 54 километре трассы Минск - Витебск попросил водителя остановиться.
Здесь поворот на Хатынь. До мемориала 5 километров.
Вдоль дороги - лес, Козырский природный заказник. Установлены километровые столбики, символизирующие "дорогу жизни".
Прийдя в Хатынь, первым делом направился в административное здание. Сообщив, кто я и откуда (меня вспомнили по телефонному звонку), сотрудницы пошли уговаривать руководителя группы студентов. Впрочем, его уговаривать долго не пришлось, он как услышал, что я прошел пешком целых пять километров, сразу согласился не только включить меня с свою группу, а еще и бесплатно отвезти обратно в Минск. Выражаю благодарность. Мне было приятно.
Мемориальный комплекс находится в идеальном состоянии. Видно, что государство заботится о памяти тех, благодаря кому мы живем. Забегая вперед, могу сказать, что без сопроводительного рассказа не всегда можно понять символизм мемориального комплекса. Именно синтез рассказа, того, что представляешь и видишь своими глазами составляет полноценную картину, берущую за душу.
Отсюда начинается мемориал. Это никогда не будет забыто!
Братская могила сожженных заживо людей.
Скульптура "Непокоренный человек" - центральная в композиции. Прототип - единственный выживший взрослый житель Хатыни - Иосиф Каминский.
Символическая крыша сарая, где были сожжены жители Хатыни. Перед ней обрывается последний путь.
Символический венец сруба на месте сожженных домов. Таких в Хатыни 26. На каждом венце установлена табличка с именами живших в этом доме.
Каждые 30 секунд бьют колокола. Это создает дополнительно печальную и тревожную атмосферу.
Калитка, символизирующая гостеприимство жителей Хатыни.
Вечный Огонь. Три березы символизируют, что в войне погиб каждый четвертый житель Белоруссии.
Символическое кладбище деревень. В каждой урне - земля с места трагедии.
Хатынь не одна!
А вокруг - чудесные белорусские леса.
Хатынь стоит посетить всякому, кто интересуется не только историей. В этом месте можно понять, насколько страшной может быть война и как важно жить в мире и согласии.
24/03/2014 10:00
Материалы по теме
- Страны: Белоруссия
- Города: Хатынь
- Отзыв о поездке: Хатынь - деревня, которой нет на карте, 2013
- Отзыв о поездке: Хатынь. Помнить всегда, 9 мая 2013
- Отзыв о поездке: Хатынь осенняя, октябрь 2012
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.