В последнем посте о Марракеше, я хочу рассказать о том, как я заблудился в настоящем лабиринте медины, что я увидел вокруг себя, и как ко мне отнеслись марокканцы, живущие и работающие там.
Как уже раньше я описывал, от площади Джемма-эль-Фна во все стороны отходят улицы в глубь старинного города, который зовется здесь мединой.
Сперва надо преодолеть барьер в виде базара.
Улица заметно сужается, и я наконец выхожу туда,
где живут и работают почти так же, как и много столетий назад. Неожиданно попалась надпись на русском языке.
По узким улицам надо ходить осторожно, поскольку мотороллеры и велосипедисты не особо церемонятся с прохожими...
Иду как обычно, куда глаза глядят, где мне видеться картинка более перспективной.
Здешний мерседес (конца 80-х-начала 90х) - это признак состоятельности и статусности владельца. Надо полагать, дом такого горожанина тоже поблизости...)
В стороны от улиц похожих собственно на улицы, отходят что-то вроде узких переулков, которые могут закончиться тупиком, или маленьким пятачком внутреннего двора, а могут вывести и на другую улицу.
Или на целую площадь. Надо сказать, что внутри старинного города много исторически ценных достопримечательностей: дворцов, гробниц, мечетей и музеев. Но как правило найти их не просто. Поскольку как таковой карты медины - просто не существует, да и объекты искомые, часто мало чем отличаются от прочих домов.
Но не все. Это прекрасное с виду сооружение, явно не простого характера.
Увы, найти какую-нибудь информацию не удалось, кроме того, что не мусульманам вход запрещен.
Ну и ладно...
Наверное так бы выглядели московский рынки вроде закрытого так называемого "черкизона", лет через 100, если бы сохранились. Надстройки над надстройками, каламбур какой-то. Формирование медины Марракеша началось где-то в XV веке, так что тут есть где покопаться археологам.
Какая замечательная перспектива, посмотрим что там за углом?
Манящий лабиринт безлюдных улиц, что может быть прекрасней для внимательного исследователя. Обратите внимание на то, как "просела" арка? Представте себе сколько археологических слоев хранит в себе земля? Конечно, это не Греция, но все же...
В каком-то невообразимо низком и естественно безлюдном туннеле под зданием, меня догнал и чуть не сбил с ног ошалевший от неожиданной встречи марокканец на мотороллере...
Выбравшись куда-то на людное и явно рыночное место,
я вскоре откровенно затосковал по тихим безлюдным просторам медины.
Юркнув в сторону, снова очутился среди забавных мест. Когда-то здесь был чей-то дом.
Мечети на каждом шагу, легко узнать по типовым с виду минаретам, стоит лишь поднять голову вверх.
Вообще-то здесь быстро привыкаешь к окружающей архитектуре и перестаешь всматриваться в поисках интересных деталей.
Но стоит лишь на минуту остановиться и немного осмотреться... Поразительно какая детализация! А ведь это все ручной труд!
Впереди опять показалась рыночная перспектива, от которой хотелось бежать куда подальше.
Рынок сосредоточен в основном вокруг площади Джемма-эль-Фна, поэтому я направился куда-то, как мне казалось, в противоположную сторону от рынка, все дальше и дальше удаляясь от него.
24. Здесь далеко не безлюдно, но жизнь совсем иная. Люди заняты своими делами, завернув куда-то в сторону, я оказался среди многочисленных мастерских ремесленников, так сказать, среди творческих кузниц всех тех прелестей, которые продаются на рынке и так популярны среди НАШИХ туристов: и лампы алладина, и медная посуда, и кожаные вещи и т.д. Суровые бородатые ремесленники (нет, это не крестьяне на Волге, это правоверные мусульмане) занимались своими делами и не обращали на меня никакого внимания, до того момента, пока я не достал камеру... В один миг все преобразилось: стоило мне направить объектив, как тут же на меня обрушивались недвусмысленные ругательства. Так что я, взвесив все за и за, решил удалиться, и оставить трудяг заниматься своим нелегким делом.
J'aime mon quartier propre - "Я люблю свою собственность" (что-то вроде я люблю свой город). Этот значок повсюду. Меня поправили, слово propre используется здесь в смысле "чистый". Получается смысл табличек в другом - приучать людей к чистоте...
Солнце начало клониться к закату, и я решил направиться обратно в сторону Джемма-эль-Фна.
Дверная ручка и щель почтового ящика - как искусство. )
Я шел достаточно долго, и уже бы площадь должна появиться.
Но в какой-то миг я начинаю узнавать окрестные стены и дома, - и понимаю, что брожу по кругу... Вообще-то я знатный Суснин! Но не до такой же степени, - думаю я сам себе...
А тут еще такие дивные решеточки на окнах стали попадаться...
Тупики симпатичные, скрывающие неизвестность за углом.
33.Спросить бы у местных, да говорят все по-арабски да по-французски, чего я в себе самом не воспитал... Да и разобравшись в чем дело, бесплатно по старой арабской традиции меня доведут совсем не туда куда я хочу. А платно, кто же знает расценки?
И солнце спряталось за горизонтом.... Чудесно!
Полчаса я бродил по тихим и темным улицам, пока не увидел таблички с изображением направления, и не понял что я наконец выбрался на туристическую часть медины,
и вскоре через 15 минут, я уже сидел в ресторане на площади Джемма-эль-Фна и наслаждался видами, звуками и впечатлениями потрясающего города!
15/05/2014 10:53
Материалы по теме
- Страны: Марокко
- Города: Марракеш
- Отзыв о поездке: Чем торгуют на базарах Марракеша?, зима 2014
- Отзыв о поездке: Марракеш. Площадь Джема-эль-Фна, 2013
- Отзыв о поездке: Волшебный сад Мажореля, октябрь 2011
- Фоторепортаж: Октябрь в Марокко, 28.11.2012
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.