А началось всё как в песне: "Мы шли на Одессу, а вышли к Херсону". Мы собирались в Индию, а оказались на Шри-Ланке. Как и почему это случилось я расскажу ниже, а также постараюсь изложить сведения, которые могут быть полезны для тех, кто только планирует посетить эту замечательную страну.
Начну с первого вопроса: а почему, собственно не Индия? Всё дело в том, что туры в Индию с прямым вылетом из Ростова-на-Дону существуют уже давно. Полётная программа устоялась, и операторы каждый год отправляют донских туристов на благословенные берега индийского штата Гоа. Из всех экзотических тропических направлений Индия - самая доступная для ростовчан. Как с точки зрения расстояния, так и с точки зрения цены. Однако эта доступность оказывается условной, когда разрабатываешь концепцию тура, которая включает в себя исторические достопримечательности, осмотр природы и пляжный отдых на море. Всё дело в том, что индийский субконтинент огромен, и для преодоления больших расстояний требуются дополнительные средства, а главное - время. Потому практически невозможно втиснуть всё задуманное в рамках десяти дней, которые мы могли себе позволить потратить на отдых. Если же использовать внутренние перелёты, то расходы сразу вырастут, и путешествие в Индию перерастёт из бюджетного в весьма и весьма дорогое.
Теперь пару слов о Шри-Ланке. Этот остров имеет относительно небольшие размеры - чуть более 65 тысяч квадратных километров. Чтобы было понятнее, это примерно 400 км с севера на юг, и 150 км с запада на восток. Половина Ростовской области, грубо говоря. На такой относительно небольшой территории находится огромное количество всего, чего только может пожелать самый взыскательный турист. Здесь располагаются восемь объектов включенных в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Семь из которых, к слову сказать, мы успели посмотреть. Кроме того, остров изобилует совершенно различными ландшафтами: шикарные песчаные пляжи, мангровые заросли, лесостепи, джунгли, влажные тропические высокогорные леса, реки, водопады, горы. В течение одного дня вы сможете посетить настолько разные по климату и природе места, что усомнитесь - в пределах ли одного маленького острова вы находитесь?
Как я уже говорил, мы ехали на всего десять дней. По своему тайскому опыту я уже знал, что примерно на пятый день команда взбунтуется, а значит на экскурсионную отводится ровно половина отдыха. Чтобы долго не объяснять логистику, я нарисовал карту в заглавной иллюстрации, по которой можно ориентироваться. Давайте разберёмся, что мне в итоге удалось втиснуть в отведённое на культурную программу время.
Первой точкой нашего маршрута была Анурадхапура - древняя столица Шри-Ланки. Она знаменита тем, что здесь растёт одно из самых древних деревьев на Земле, и самое древнее из известных деревьев, посаженных человеком. Гигантский священный фикус является прямым потомком того самого фикуса, под которым Будда Шакьямуни обрёл просветление. Росток взятый непосредственно от дерева Будды привезли на остров более двух тысяч лет назад. Но мне, в первую очередь, было интересно посмотреть на гигантскую ступу Руванвели - которая на момент постройки уступала, пожалуй, лишь пирамидам Хуфу, Хафра и розовой пирамиде Снофра. Первую ночь мы встретили в Анурадхапуре. Круть. Жуть. Вараны во дворе, москиты в воздухе, а в головах лёгкая эйфория.
Далее наш путь лежал на восток, где мы посетили небольшой национальный парк, где посмотрели фауну острова. В связи с моей невменяемостью и алчным желанием объять за пять дней необъятное, на сафари удалось выкроить только полдня. Конечно, будь у нас времени по-больше и окажись я в компании таких же сумасшедших, мы бы пожертвовали пляжным отдыхом и покатались бы по паркам больше. Но главное шоу, а именно - диких слонов - всё же удалось понаблюдать. В отдельном очерке о парке будет много фото и несколько занятных видео.
После этого мы отправились к руинам Полоннарувы - следующей столице Шри-Ланки. Там руинный комплекс сохранился значительно лучше, чем Анурадхапуре, так что мы смогли познакомится с древней сингальской архитектурой поближе. Я люблю бродить по развалинам и представлять, как и кто тут жил. Придумывать истории и сюжеты. Но для многих людей руины - просто кучка замшелых камней. Может так оно и есть, а я просто старая сентиментальная развалина. Подобное тянет к подобному. Органическую развалину к неорганическим... Второй день закончился переездом в Сигирию. С мыслями о ней мы и уснули.
Затем нас ждала Сигирия - пожалуй, самая известная достопримечательность Шри-Ланки. Львиная гора (именно так переводится Сигирия) заставила на плакать и смеяться, но об этом будет, конечно же, также отдельный рассказ, а также о том, как красота спасает мир и побеждает акрофобию.
Далее наш путь лежал на юг. По дороге мы заехали в Дамбуллу - старинный пещерный храм, где располагается одна из самых больших коллекций статуй Будды. Ещё во время своей поездки в Таиланд я заинтересовался истоками буддийского искусства, так что вас очевидно ожидает небольшой очерк об иконографии и скульптурных традициях Буддизма.
Пока мы переезжаем из Дамбуллы в Канди стоит сделать небольшое лирическое отступление о еде. В Шри-Ланке не так сильно развита торговля и нет как Таиланде такого изобилия фруктов круглый год. Круглый год имеется только ананасы, бананы, кокосы и папайя. Все остальные фрукты - сезонные. Так например, рамбутаны мы видели только один раз. При этом наш гид удивился и сказал, что сезон уже прошёл, и что это какой-то поздний сорт. Карамболи были зелёными, и маракуйя тоже. Один раз нам попался джекфрукт, но оказалось, что он никому не нравится. Основу национальной кухни составляет рис, курица, сдобренные соусом карри. Но если вы отдыхаете на побережье, то можно полакомиться и морепродуктами. Справедливости ради скажу, что ланкийская кухня довольно простая и без изысков.
Потом последовал путь в Канди - последнюю из древних столиц сингалов. Приехали мы туда вечером. А утром начали с главной достопримечательности - Храма Зуба Будды и Королевского дворца. Довольно интересная и познавательная веха нашего путешествия, которую также стоит воплотить в отдельный рассказ.
Перед тем как двинуться дальше, мы заехали в Перадению, небольшой городок, где раскинулся прекрасный ботанический сад. Обилие редких и экзотических растений, а также экспонаты посаженные рукой знаменитых людей оставляют массу положительных эмоций и изрядно пополняют коллекцию ваших фото.
Потом началось как в той сказке "а горы всё выше и выше, а горы всё круче и круче". Те, кого не укачало на серпантине, могли наслаждаться потрясающими видами
Заночевали мы в Нувара Элии - маленьком колониальном городке с английской архитектурой девятнадцатого века. Вокруг городка располагаются знаменитые во всём мире чайные плантации.
Утром мы отправились на плато Хортона. Ещё один объект Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
К слову и само плато оказалось сказочным место. Приезжать туда нужно рано утром, чтобы туман не затянул главную достопримечательность - обрыв "Конец Мира".
А потом, когда вам уже кажется, что вы окончательно пресытились красотой, Шри-Ланка снова удивляет вас и перед вам открывается поразительный вид с высоты края пропасти.
Общий пеший маршрут составил около двенадцати километров по живописнейшим местам. Дальше началась дорога к берегу. Все заснули в автобусе, а когда уже проснулись, то были встречены приветственным рокотом океана
Впрочем, точку в экскурсионной части мы не поставили, т.к. уже в пять часов следующего утра мы отправились на океанское сафари - смотреть синих китов.
Потом для большинства из нашей компании начался нормальный человеческий отдых, я же и ещё пару самых неугомонных друзей потратили пару дней на изучение диковинного мира мангровых зарослей
В перерыве между мини-экспедициями в мангры, я инспирировал народ ещё одну поездку - в форт Галле, настоящий подарок для тех, кто любит романы о пиратах. Считается, что это наиболее хорошо сохранившийся колониальный форт во всей Азии.
Могу с ответственностью сказать, что Шри-Ланка будет интересна и фотографам анималистам, ибо животный мир этой страны необычайно богат.
Когда-нибудь, я обязательно вернусь на Шри-Ланку, ибо осталось немало мест, которых я там не видел. Этот остров имеет свою магию и безусловно относится к тем редким местам куда, словно домой, хочется обязательно вернуться.
09/05/2014 14:50
Материалы по теме
- Страны: Шри-Ланка
- Отзыв о поездке: Шри-Ланка. Пиннавела: Купание слонов, февраль 2014
- Отзыв о поездке: Sigiria - Kandy, февраль 2014
- Отзыв о поездке: Знакомимся с цейлонской медициной, 2012
- Отзыв о поездке: На поезде за цейлонским чаем, 2012
- Фоторепортаж: Парк лишних слонов. Пиннавела, Шри-Ланка, 08.04.2014
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.