Прайано - совсем небольшая деревушка на живописном Amalfi Coast в Италии.
Для масштаба: самая оживленная улица выглядит примерно так.
Здесь уже чувствуется дыхание юга в виде зверья на стенах.
Природа вокруг - это, конечно, неописуемо.
Неожиданная встреча с Давидом на парковке.
Прайано вытянуто узкой лентой вдоль побережья, и полтора километра от отеля до центрального магазинчика или ресторана по неприспособленной для пеших прогулок трассе - достаточно экстремальное удовольствие, один раз даже проезжий мотоциклист зарядил зеркальцем по плечу.
Так что обычно ужинали возле отеля в семейном ресторанчике, и ни разу не пожалели: неописуемо вкусно. Вообще, Прайано - это гастрономический пик нашего путешествия, здесь божественно готовят всё и везде, куда бы мы ни ходили, и что бы ни заказывали. Я бы даже сказал, у них там какой-то культ еды, и ужин - это настоящее событие: вечером машины едут мимо всех ресторанов, изучают меню, и выбирают, где бы остановиться. Ну и пейзажи вокруг работают лучше любых усилителей вкуса.
В день приезда нам отказались подать пиццу под предлогом "Пицца только после 20:00", и мы возмущались: "Вот ленивые итальяшки, палец о палец лишний раз не ударят, даже чтоб денег заработать". Но потом выяснилось, что пиццу в настоящей печи, которую еще надо растопить, виртуозно готовит специально обученный дедушка, да и вообще посмотрели, как пашет в отеле и ресторане с утра до позднего вечера семейка владельцев, и сильно изменили свое мнение.
Как я уже говорил, вкусно абсолютно везде, даже в совершенно непримечательных с виду придорожных кафе.
Посмотрите только, какая красота.
Многие возмущаются, какая глупость фотографировать еду, но поверьте, я это лингвини с морепродуктами до сих пор забыть не могу, это, может быть, вообще лучшее, что у меня в жизни было, я эти фотки чаще, чем фотки с выпускного пересматриваю.
Выехать погулять на один день можно в еще одну живописную деревушку Позитано. Впрочем, по сравнению с Прайано она выглядит просто мегаполисом.
Еще одна обязательная прогулка - на остров Капри.
По пути можно рассмотреть поближе гроты, и что самое приятное - с борта нырнуть в волшебного цвета воду.
Главный маст-си Капри - Голубой грот. Место очень раскрученное, туристов тьма, гондольеры наглые, но без них никак: вход внутрь очень низкий, в лодку приходится буквально ложиться. Внутри действительно красиво, но очень уж быстрый круг по пещере они делают. Выглядит примерно так:
Ну, а сам по себе Капри - в принципе такой же, как и все, что мы уже видели, так что не уверен, есть ли смысл выезжать на день именно туда, если не собираешься провести там весь отдых. За те же деньги более короткая индивидуальная прогулка с местным капитаном по каким-то затерянным живописным местам будет намного интереснее.
На Капри был обнаружен очередной креатив в области сантехники. Не представляю, чем может быть оправдано открывать воду в кране с помощью педали. Это удобнее? Дешевле? Проще в установке?
В последний вечер - буря над морем с последующей редкой для здешних мест радугой.
Открытки домой.
И отправляемся дальше на юг. Отдельный повод для гордости, то что мне удалось уместить все вещи для двухнедельного путешествия в этот маленький рюкзак, и еще место для сувениров осталось. Мне кажется, количество вещей, необходимых для летней поездки по цивилизованной стране обычно сильно преувеличивается.
07/05/2014 16:28
Материалы по теме
- Страны: Италия
- Отзыв о поездке: По следам Акселя Мунте на Капри: вилла Сан-Микеле и Финикийская лестница, лето 2012
- Отзыв о поездке: Заманчивый Капри, август 2011
- Отзыв о поездке: Везувий извинился..., октябрь 2011
- Фоторепортаж: Остров Капри, 22.07.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.