лучшее письмо месяца

    Везувий извинился...



    Видела магнитик: улыбающийся Везувий говорит засыпанной Помпеи:" I'm sorry"

    Цинично, конечно, но очень по итальянски. Не циклятся они ни на чем, не берут в голову, и радуются дню сегодняшнему нон стоп.

    Такой вот у них темперамент, подогретый постоянным солнышком и витающим в воздухе позитивом.

    ... Мы прилетели поздно вечером в Рим и сразу взяв маленький Хундайчик в Hertz, докатили до первой, очень приличной ,кстати, гостиницы недалеко от аэропорта. Надо сказать, что на сей раз нам несказанно везло с отелями. Великое слово не сезон, плюс немножко опыта в поиске вариантов, дало возможность не ночевать под сводами, менее чем 4 звезд, при этом в среднем, отдавая по 55 евроденег за номер.

    Утренний завтрак сразу же влил в нас понимание Италии ароматнейшим кофе -мастерство не потеряешь даже в межсезонье, что само по себе уже грело. К тому же пригревало и замечательное солнышко, которое после сопливой от дождей, Риги, казалось нам просто подарком.

    ..Оставив автобаны на обратный путь, мы выехали на локальную околоморскую дорогу, спускающуюся вниз от Рима в сторону Неаполя.

    Такие вот, непритязательные дороги, наиболее полно создают впечатление о стране, предлагая, не заштампованные туристическими клише, виды и настроения. Маленькие пляжи, деревухи, суетные городки, все это обычно остается за кадром устоявшихся туристических дорог, но в этом то и есть сама страна, с ее жизнью, ее ароматами и мелочами.

    Тирренское море, оказалось вполне даже теплым. Во всяком случае, в Юрмале, о воде в 18 градусов мы мечтаем даже в июле, а здесь те же радости, но в октябре:) Плюс восторженные взгляды местных, наряженных в куртки и даже сапоги. У моря они совершали какую-то массовую прогулку на лошадях, расценив наше купание, как своего рода шоу.

    А в целом, курортные места, похоже, переполненные летом, выглядели ужасающе пустынными. Пара -тройка машин у отеля и все... Закрытые калитки очень приличных дач, голый пляж и совсем никого на улицах.. даже, в какой то момент стало не по себе, почему то напомнив вымершую Припять..

    Следующий день начался с археологических находок. Мудро решив, что Помпеи и толпы людей с фотоаппаратами-это слова синонимы, мы завернули в менее раскрученный, но, кстати, лучше сохранившийся, благодаря "гипсу" из селевого потока, Геркулануму. Бесспорно интересно, без сомнения заслуживает уважения и умение жить со вкусом людей тогдашних, и умение людей сегодняшних, все это раскопать и сохранить. Но нас не покидало ощущение прогулки по огромному, сложному кладбищу, по горю и животному страху людей, так страшно закончивших свою жизнь..

    Кофе в уютной забегаловке, на переполненных гудящих улицах, Геркуланумa современного, вернул нам ощущение солнца и мы решили вблизи рассмотреть виновника всей этой заварухи и инициатора пополнения казны города за счет не дешевых входных билетов в "зону археологику",-короче мы поехали на Везувий. Дорога туда серпантинит среди живописнейшей помойки. О страностях с мусором в Неаполе и окрестностях, наслышаны наверное все. Но чтобы это выглядело так ужасающе безобразно, я не представляла.. Становилось нестерпимо грустно и обидно и, почему то сразу думалось о вырождении цивилизации без всяких там извержений..

    Дорога же, допетляв до конечной точки, предложила нам 2,5 евровый паркинг и 8 евровый входной билет на дорожку, теперь уже, пешеходную.

    Слегка посопев,мы наградили себя невероятно радующими глаз видами всего неаполитанского побережья, собственно самого Неаполя, очень, к слову, привлекательного с вершины, острова Капри и солнечного золота моря.. Слева дымил (не в затяжку) кратер самого криминального европейского вулкана, внизу манило Тирренское море, по губам блуждала улыбка.... это и было мгновение счастья...

    Лучше гор могут быть только горы.., ну или вулканы, воистину это так:)

    Распальцованный блеск гостиницы, к которой наша навигация вывела нас только под 2 знака "кирпич" и по односторонней (не в нашу пользу), дороге, вызвал в нас поток междометий и очередное уважение к не сезону, позволившему повалятся на кровати а-ля Людовик, не за 200, а как водится, за те же 50 с небольшим, евриков в ночь.. Фонтаны журчали о вечном, маслины блестели в лучах заката, к ногам устало падали перезревшие гранаты и мандарины, взгляд упирался все в тот же, сегодня опознанный Везувий.. вино, прошутто, моцарелла из буйволиного молока..песня..:) Утром нас ждал все тот же серпантин по нетрадиционному пути через горы в Равелло. Но дорулив до самого перевала мы печально посмотрели на перекрытую, по случаю ремонта, шлагбаумом дорогу, поговорили с лихим полицейским и отправились обратно в долину. Теперь уже нашей меккой стал древнегреческий Пестум.

    В очередной раз позавидовав умению людей далеко до нашей эры понимать что такое вкус, гармония и душа, мы поблуждали среди уникальной старины и выехали на пляж, отдать дань уважения и разморившимся на солнцепеке античных красот, телам..

    Городок Агрополи по соседству оказался приятным открытием. Старинная лестница, замок на скале и виды, виды.. Море и скалы из под оранжевых проблесков апельсиновых зарослей, ароматы пряностей и лаванды.. Уезжать не хотелось. Но нас ждал очередной халявный, теперь уже 5-звездочный китч по названием La Sonrisa и прохлада белого Просекко ..

    Утром легкая разминка в нецензурной лексике, пробираясь под аккомпанемент гудков и полного отсутствия правил через маленький городок к трассе, ну и начало самой обсуждаемой дороги тех мест амальфийской дороги SS145. В отношение дороги-да это серпантин, да, это узко, да, это требует вашего постоянного внимания. Но все едут не быстро и внимательно, делая дорогу, в принципе, вполне проходимой. Куда более сложным оказалось следовать советам нашей девушки из GPS, которая вдруг решила вывести нас к отелю по дороге такой ширины, на которой с трудом помещался, на мой взгляд, даже велосипед. Мы сложили оба зеркала, втиснув маленький Хундай в еще более маленький проулок. Тогда я и поняла, что сантиметр-это очень много...

    Ночевали около Сорренто, прогуляв весь вечер по песенному городу, налюбовавшись, реально, великолепными видами и с утра примчавшись на 8 часовой паром на Капри.

    Остров воспетый многими умеющими петь и слагать песни, конечно, был в планах этой поездки. Пол-часа из Сорренто и перед вами фуникулер, автобус или лесенки, до, собственно, туристических ценностей. Мы выбрали последний вариант, по пути без удовольствия, познакомившись с местной фауной, в лице черной змеючины, лениво убравшейся от нас по забору в сад чьей-то виллы.

    На верху есть сам Капри-с магазинами, кафе, пешеходной улицей и толпой путешествующих, а также возможность перейти (переехать) на Анакапри. Мы воспользовались возможностью. На скалу Анакапри ведет все тот же серпантин дороги и ступени в скале,известная уже много веков,- финикийская лестница. Оставаясь верными ступеням (921 ступенькa) и честно отработав все съеденное накануне, мы в результате любовались виллой Сан-Микеле,построенной известным шведским писателем и врачом, Акселем Мюнте, а потом и другими, более скромными, но милыми белыми виллами, опять таки пробивая себе дорогу локтями среди череды расслабленных гуляк.. Вот эта несметная толпа, а еще и загазованность основных путепроводов, отрезвляло полностью настроенное заранее сознание, на волну райской предрасположенности острова. Не думается, мне все же, что рай должен пахнуть теми же выхлопами.. Хотя подальше от дорог, у лазурного грота, природа брала свое и жизнь, в ее обрамлении красотами синевы моря, явно налаживалась. Вывод и совет-удирайте от толпы, чтобы понять этот остров..

    Утро следующего дня подарило нам тучки на небе и серпантин Амальфитанской стороны побережья. Позитано, Амальфи, Минори, Маёри... Без сомнения- достойно, красиво, дерзко.. Потряс храм Андрея Первозванного в Амальфи. Нетипичность цветовой гаммы и переплетений мотивов величия,простоты, страданий и вечности- трогали и успокаивали одновременно...

    Бесцельное топание по убегающим вверх улочкам, неожиданные ракурсы и виды,панинни и кофе. Одним словом отдых..Хорошо..

    Ночь в Маёри, выбранного за созвучность с Юрмальским Майори, прошла под внушительный шум ночной грозы и серьезных волн.. Подумалось, каково здесь зимой.., но утром вновь заиграло на волнах солнышко и улыбаясь его лучикам мы выехали на шустрый автобан, увозящий нас обратно в Рим и домой в Ригу.

    ..Везувий из за спины подмигивал своим хитрым кратером Помпеи. Но он же извинился:)

    doctor-ski
    24/10/2011 22:34


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Италии

    06.12.24 Цифровая регистрация въезда и выезда заработает в Евросоюзе только в 2025 году
    01.12.24 Итальянские визовые центры меняют требования к пакетам документов
    25.10.24 Введение цифровой регистрации въезда и выезда в Евросоюз опять отложили
    15.10.24 Итальянский визовый центр в Петербурге ужесточил требования к документам
    05.09.24 В европейских аэропортах опять запрещают провоз жидкостей
    29.08.24 Срок рассмотрения документов на итальянские визы может достигать 60 дней
    12.07.24 Изменены бланки заявлений для получения шенгенских виз некоторых стран
    15.06.24 В 2023 года россияне получили 10,6 процентов отказов в шенгенских визах
    02.06.24 Италия временно введет контроль на своих границах
    28.05.24 Шенгенские визы будут стоить 90 евро