Cтоит пройтись по центральной части Краснодара - квартал, другой, третий - как взор непременно остановится на каком-нибудь старинном здании своеобразной архитектуры, на его богатом фасаде, узорчатой тонкой лепке, нависном карнизе, овальных сводах окон с резным обрамлением и белыми столбиками каменного парапета, и в душу западает вид дивной постройки архитектора, подарившего людям иных поколений свое искусство, свою творческую радость и удачу, эти легкие кружева из камня.
На небольшом, по меркам города, пятачке, по улице Комсомольская и до пересечения с Рашпилевской есть три таких здания, которые являются памятниками архитектуры и памяти.
О здании покрытом зеленой керамической глазурованной плиткой , что на фото справа, доме нотариуса Е.Е. Никифораки, я рассказывала совсем недавно.
Здание слева, в бело-голубых тона, растянувшееся почти на пол квартала до пересечения с улицей Рашпилевской, - здание Кубанского Правления и дом писарей, где помещались также редакция и типография органа Кубисполкома газеты " Известия ", трехэтажное кирпичное здание было построено в 1902году, архитектор Иван Клементьевич Мальгерб.
По архитектурному решению фасады выполнены в стиле позднего классицизма. Наиболее декорирован северный (главный) фасад, что на ул. Комсомольская, 44. Раскрепован центральными и фланкирующими ризалитами.
Плоскость стен первого этажа разрустована под крупный каменный блок; плоскость стен второго и третьего этажей - под мелкий блок. Ризолиты акцентированы пилястрами на уровне второго этажа.
Центральный ризалит увенчан глухим парапетом с лучковым аттиком по оси главного входа. Оконные проемы имеют лучковые а также полуциркульные перемычки.
Здание Правления являлось одним из самых больших на Северном Кавказе.
Сейчас это роддом № 4. Лет десять тому назад медицинское родовспомогательное учреждение объединилось с родильным домом № 1, женскими консультациями №1, №4, №7 и получился МУЗ "Роддом".
А вот и новоиспеченные мамочки и папы со своим чудом)))
Каждый город, как и каждый человек, имеет свою биографию и свое неповторимое лицо. Не исключение и город Краснодар, который когда-то звался Екатеринодаром. Его жители любили свой город и старались, чтобы каждый дом имел какие-то свои, особенные отличия. Некоторые из этих домов мы можем видеть и сейчас.
Они стали памятниками архитектуры, как вот этот дом купца В. С. Сокольского, являющегося объектом культурного наследия - "Усадьба купца В.С. Сокольского: дом жилой; ограда, 1900 - 1902 г., расположенный напротив здания Кубанского Правления и рядышком с домом Е.Е. Никифораки, это хорошо видно на фото.
Что известно об этом человеке?
Он был крупный хлеботорговец, но многие крупные хлеботорговцы начинали свою деловую карьеру в качестве скупщиков.
Видное место в торговле сельскохозяйственными продуктами занимала фигура скупщика. Несмотря на железнодорожное строительство, в конце XIX начале XX вв. проблема путей сообщения в крае не была полностью решена. Многие станицы и даже города оставались в стороне от железнодорожной магистрали. Плохое состояние дорог затрудняло доступ крестьянам на крупные рынки. Дорогостоящая транспортировка продуктов оказывалась под силу только зажиточным казакам и крестьянам. Именно этим и пользовались скупщики, вся деятельность которых подчинялась интересам наживы. Очень часто они прибегали к обману "в цене и при ссыпке хлеба". Скупщики использовали неосведомленность крестьян о последних ценах на сельскохозяйственную продукцию, широко практиковали выдачу ссуд под будущий урожай, расплату товарами. Отсутствие широкой сети комиссионных контор для сбыта хлеба, доступного кредита, правильной классификации зерна, огромный недостаток зернохранилищ вынуждали мелкого производителя продавать свой хлеб по предложенным ему скупщиком низким ценам.
B.C. Сокольский постепенно сколотил немалый капитал, скупая хлеб в окрестностях своего хозяйства, который вложил потом в мукомольное и маслобойное производства. В начале XX века ему принадлежали маслобойный завод, мельница, мелкие ссыпки, большие земельные участки, недвижимость в Екатеринодаре. Имущество предпринимателя оценивалось в 450-500 тыс. руб. Сегодня в доме с этой стороны, по улице Комсомольская, располагается "Коллегия адвокатов штампа федеральной палаты адвокатов, адвокатской палаты Краснодарского края"
А вот эта часть дома, что по улице Рашпилевская , отдана в пользование индивидуальному предпринимателю.
После чего он, самолично, не взирая на то, что это памятник архитектуры, истории и культуры, установил рекламное настенное панно (световой короб) в надоконом пространстве, на фасадной части здания без получения разрешения, мотивируя свой поступок тем, что настенное панно имеющее изображение в виде букв "PRIMA VERA" служит целям идентификации магазина предпринимателя.
Мало того, заменены окна и дверь на металопластиковые, без согласования с государственным органом охраны культурного наследия!
Воевали долго, до арбитражного суда дошло дело, настенного панно уже не видно, зато окна и двери остались без изменения, дело уже сделано, назад пути нет.
Также, как и уродование здания культового наследия бирюзовым навесом !
Вспоминая строки выше - "Его жители любили свой город и старались, чтобы каждый дом имел какие-то свои, особенные отличия" , так и хочется сказать, что особые отличия и уродование облика здания не одно и то же, скорее признак любой массовой культуры, но это уже совсем другая история....
18/05/2014 10:14
Материалы по теме
- Страны: Россия
- Регионы: Краснодарский край
- Города: Краснодар
- Отзыв о поездке: Водо-электро лечебница имени С.И. Бабыч. Краснодар, Россия, апрель 2014
- Отзыв о поездке: Церковь во имя иконы Божией Матери "Целительница", март 2014
- Отзыв о поездке: Прикосновение к архитектурному облику Краснодара XIX-XX вв, март 2014
- Отзыв о поездке: Памятники Краснодара, 2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.