И снова здравствуйте. Мы продолжаем публиковать отчет о нашей круговой обзорной автомобильной поездке по Сербии.Приглашаем Вас продолжить вместе с нами поиски Сербского мерак теперь уже на северо-западе этой славной страны. Как всегда по минимуму исторической информации, но много эмоций и практических советов.
День 13
Рано утром мы покинул город Кралево. В этот день нас ждала особенно сложная и долгая дорога. Мы перебрались в горную часть Сербии, насыщенную дорожным серпантином. Поворотные петли съедали все время и внимание. Зато какие там виды.
Мы отправились на поиски долины реки Увац, одного из красивейших природных памятников Сербии. На поиски этого "алмаза" нас подтолкнул уже известный вам ЖЖ Скитальца - http://skitalets.livejournal.com/56736.html. Уж очень хотелось посмотреть зигзаг реки и гигантских белоголовых сипов. Место расположения нужной нам смотровой площадки мы знали только приблизительно по наводке Скитальца:"Пока не понятно как, но нужно заехать в Uvac, Сјеница (долина реки Увац) На карте это место вот здесь, где дуги на реке видны. Смотровая площадка и подъезд к ней с северо-востока. Ехать к нему непросто (было в 2011 году). От Сьеницы надо ехать на север, потом дорога повернет в национальный парк. Указателей тогда не было, и я немного заблудился - в какой-то момент у водоема надо свернуть налево и поехать в гору по менее приметной дороге, она пойдет почти вдоль Уваца (кажется, ее видно на Гугл мапс, но не уверен). Место, в котором находится смотровая площадка, и откуда видны все излучины, называется Molitva - на случай, если заблудитесь и будете спрашивать дорогу у пастухов. Не уверен, что прямо к ней можно подъехать, хотя есть такое предположение, т.к. я заехал в итоге с другой стороны и бросил машину в поле, а потом шел пешком.!"
Подробнее тут - http://volimo-balkan.livejournal.com/331872.html Навигатор вывел нас к небольшому озеру.
Дорога уходила в горы. Но асфальт закончился, и мы не рискнули продолжить путь на нашей белой малышке. В гору мы отправились уже пешком. Погода стала по настоящему летней, жарко, солнце припекало. Мы шли уже более получаса, нашему взору уже предстали виды каньона реки, казалось бы, еще чуть-чуть и мы найдем смотровую площадку с гордым названием Молитва.
Но минуты тикали, метры наматывались, голову уже начало припекать, а нужное нам место мы никак не могли найти...Сделаю небольшое отступление. Помните дождливую погоду в Белграде, когда мы ходили в куртках? Теперь все резко изменилось, стало реально жарко. Так что при планировании поездки не забывайте шорты и обязательно головной убор.Нам срочно нужно было уточнить направление движения, но в горах жизни нет. Спросить было просто не у кого. Только вдалеке на берегу виднелось небольшое поселение, похожее на туристический привал. Туда мы и решили направиться.
В очередной раз нам предстояло удивиться сербскому гостеприимству. Навстречу нам сразу направился мужчина. Без особых церемоний в нас узнали славянских родственников, правда изначально думали, что мы поляки, но уточнив, что мы из России, сразу исправились, и теперь мы уже стали русские "братушки". Нам предложили выпить все, что захочется, достали много карт местности. Общение с сербами засасывает. Но к сожалению, выяснилось, что смотровая площадка Молитва находится гораздо севернее, идти до нее еще не менее часа по горным перевалам. И вообще это частная территория, не понятно пустят ли нас туда. Нас могли бы отвезти туда на лодке, но к сожалению, хозяин базы был в отъезде, а больше никто за штурвал встать не мог...Время у нас было ограничено. На солнце находиться долго было неразумно, и нам пришлось отправиться обратно. Ну, ничего! Белоголовые сипы, мы про вас не забыли! Увидимся в следующий раз!Впереди нас ждал "Белый ангел" и монастырь Милешева - удивительно атмосферное место, сочетание древней истории и современного уклада жизни.
В монастыре можно полюбоваться фреской Белого Ангела, а снаружи скульптурной группой.
Кстати за монастырем протекает небольшая река и с моста через нее открывается изумительный вид на церковь.
Более подробно о монастыре Милешева от другого автора - http://hiroki-taii.livejournal.com/12810.html#RoadToSRB01Время неуклонно клонилось к обеду. Нам снова предстоят путь на север. Мы отправились в этносело Кокин брод. Расположено оно рядом с огромной плотиной. Такого мы еще не видели. Огромное озеро, бетонная стена, крытый обрыв и долина с раскинутыми деревнями. Сложно представить, что чувствуют живущие в низине люди, понимая, что тонны воды над ними каждый день точат стены плотины.
Дорога, а вернее верхняя часть платины на первой фотографии - отлична видна на заднем фоне второй. Видите, как обрывается тонкая полоска зелени, а за ней долина полная деревень.
Само село не впечатлило. Это скорее отель для богатых с собственной вертолетной площадкой, а не историческое национальное место.
Следующей точкой нашего маршрута должно было стать село Сирогойно. Но к сожалению, начинало смеркаться, а нам еще предстояло доехать до места нашей ночевки. Сирогойно лежало в стороне от нашей основной дороги, ехать туда уже было поздно. Поэтому мы отправились сразу в Златибор. Куда и добрались поздно вечером. К сожалению, все рано закрывается, с магазинами сложности. Златибор - курорт, и он полностью оправдывает это название как стоимостью на все, так и укладом жизни. Вечером все собираются вокруг озера для неспешных прогулок. Запомнились ёжики, которые там бегают по улицам. И игроки Партизана и Цервены Звезды, ужинающие в расположенных рядом ресторанах. Кстати никакого пафоса в них нет, едят там же, где и все, и при этом с удовольствием раздают автографы детворе.Мы, взяв вкуснейшие вафли, сели на лавочке у озера, пытаясь раствориться в идиллии неспешной жизни.
Подводя итог, хочу попросить, если вы сможете добраться до Молитвы, сделайте это и потом обязательно расскажите всем, как вам это удалось. Милешева - да, однозначно требует посещения. Кокин Брод - только как точка в пути. Лучше добраться до Сирогойно. Златибор - дорогой курорт для планомерного отдыха.
День 14
День начался с покупки наших любимых магнитиков. Здесь керамические образцы практически не найти - все на основе дерева. Такие магнитики вообще характерны для запада Сербии.
Поскольку центр Златибора мы внимательно осмотрели вечером, а на прогулки по парку требовались часы свободного времени, которого у нас не было, пришлось снова отправиться в путь. Впереди нас ждала главная достопримечательность запада Сербии - Деревня Кустурицы и Шингарская восьмерка.Машину мы удобно оставили рядом со станцией. Первым делом уточнили расписание отправления поездов - всего в день уходит 2 состава. На первый поезд мы благополучно опоздали, поэтому отправились пешком в деревню - она находится на горе над станцией. Вход платный. Но он того стоит. Деревня Кустурицы реальна порадовала. Такого микса красотищи, оригинальности и фантазии мы, конечно, не видели.
Гуляли мы долго, отобедав в ресторане при деревне. Попытались сделать заказ, но оказалось что часть меню благополучно съели туристические группы, которых в этих местах крайне много. Прелести массового туризма. Пришло время отправляться на паровозную прогулку. Жаль мы не догадались купить билеты на Восьмерку сразу. К моменту нашего возвращения билетов в лучшие вагончики уже не осталось. Пришлось брать билеты в хвост, но это абсолютно не испортило впечатлений от поездки.
О "Мокра Горе" более подробно от другого автора - http://skitalets.livejournal.com/896.htmlОтлично покатались. В поездке познакомились с ребятами из Москвы, передвигающимися по маршруту Белград - Черногория - Белград. В нашей поездке практически все русские двигались по аналогичному маршруту. Жаль, что в их движении Сербии выпадало столь мало внимания.Высадившись из поезда, мы снова отправились в путь, на это раз в национальный парк Тара. У нас был забронирован номер-комната в частном доме. Все очень мило. Заселились. В планах у нас значился осмотр средневековых некрополей, с мифологической историей и по возможности доехать до местных смотровых площадок. Поскольку видов уже было много, решили изначально добраться до некрополей. Уточнили у хозяев дома их расположение и отправились в путь. В дороге немного поплутали. Дороги в заповедники очень извилистые, имейте ввиду, что с большой скоростью передвигаться не получится.Зато посмотрели каньон реки Дрины и плотину на ней.
Снова уточнили маршрут у менеджера одного из отелей на берегу реки. Оказалось, не там свернулись. Чуть вернулись вдоль берега обратно и благополучно доехали обратно. Но тут нас ждало разочарование: увиденные нами некрополи совершенно не соответствовали картинкам в интернете. Перед нами предстал небольшой участок земли, по которому были разбросаны белые плиты.
Для нас до сих пор загадка: то ли некрополей много, то ли фотографии не соответствуют действительности?!! Может быть, кто-нибудь подскажет?Все бывает. Времени постоянно изгибающиеся дороги съели очень много, до смотровых площадок доехать уже не было возможности. Поэтому мы отправились на место ночевки.
Закат мы уже встречали в небольшом деревенском ресторанчике.
Мнение: Мокра Гора - обязательна к посещению. Шарганская восьмерка - оригинальный туристический аттракцион, если время позволяет поехать стоит. Тара - огромный парк, дороги извилистые, ехать с большой скоростью не получиться. Заблудиться элементарно. Полдня на него реально мало.
05/05/2014 12:20
Материалы по теме
- Страны: Сербия
- Города: Златибор
- Отзыв о поездке: Сербский мерак, или Только единство спасет сербов, июнь 2013
- Отзыв о поездке: Деревня Эмира Кустурицы, лето 2013
- Отзыв о поездке: Белград - Нови Сад - Златибор, май 2011
- Новость от 16.04.2014: Узкоколейка на Мокра-Горе в Сербии открыла туристический сезон
- Фоторепортаж: Нови-Сад, Сербия, 02.07.2013
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.