Практическая информация по Узбекистану



    Очень краткий путеводитель по Узбекистану - только факты, только то, что видел сам - без лишних деталей. Структуру частично позаимствовал у Сергея Жалова (zharov.com) - именно по его крутому путеводителю "Куда пойти стебаться" мы с женой начинали путешествовать по Азии.

    Въезд

    Въехать в Узбекистан можно всеми возможными способами. Кроме моря, т.к. Узбекистан - одна из всего двух стран мира, граничащих исключительно с государствами, также не имеющими выхода к морю. Вторая такая страна - Лихтенштейн.

    Проще всего в Узбекистан прилететь, аэропорты есть во всех более-менее крупных городах: Андижане, Бухаре, Карши, Навои, Намангане, Нукусе, Самарканде, Ташкенте, Термезе, Ургенче и Фергане. Рейсов из России множество, из самых разных городов. Можно найти очень интересные цены. Я улетал из Москвы в Ташкент рейсом Uzbekistan Airlines (билет обошелся чуть больше 5 тыс. рублей). Обратно таких цен уже не было, поэтому летел в Казань не через Москву, а через Алматы - рейсом Air Astana. Очень, кстати, приятная авиакомпания, новенькие самолеты. Билет Ташкент-Казань обошелся около 10 тыс.

    Можно приехать из России на поезде, но смысл этого как бы не ясен :) Поезд едет дня три, пересекает Казахстан, смотреть там из окон особенно нечего, а соседи будут постоянно меняться - казахи и узбеки подсаживаются на эти поезда, чтобы проехать пару станций.

    Можно добраться и на машине - опять же через Казахстан. Если любите ездить именно за рулем - то, в общем-то, вариант, но могут быть сложности. Во-первых, в Узбекистане очень большие проблемы с бензином. Он есть в Ташкенте, Самарканде, Бухаре, каких-то еще крупных городах - и все. Дальше, в глубинке, заправки стоят закрытые, шланги намотаны на колонки - бензина нет. Большинство машин переделаны под газ. Когда я ехал из Бухары в Хиву, в багажнике таксист вез три большие канистры бензина - чтобы там продать. Наверное, кто-то из России и приезжает на машине, но, пока я там был, ни одной машины с нашими номерами не встретил. Ни в Ташкенте, ни в других городах, ни на трассе.

    Из соседних стран можно въехать по земле - есть пункты перехода с Киргизией, Туркменистаном, Казахстаном и Таджикистаном. Я не переходил, поэтому деталей сказать не могу. Разговаривал с голландцами, которые приехали из Таджикистана - говорят, что переход в Ойбеке в основном спокойный, народу мало. Встретил австралийца, который переходил из Туркмении - говорит, было довольно нервно, заставили полностью разобрать рюкзак и проверяли все вещи, вплоть до трусов и носков. Вообще, наземные переходы всегда непредсказуемые для иностранцев.

    На въезде нужно заполнить таможенную декларацию в двух экземплярах (один отдаете, второй у вас). На первой стороне нужно вписать все наличные деньги - посчитать абсолютно все, включая мелочь, монеты и пр. На обратной стороне вписывается вся техника (ноутбуки, камеры, телефоны, планшеты и пр.). В поле "Стоимость" нужно писать "б/у".

    При выезде заполняется такая же декларация, только выездная. Таможенник будет сверять - сколько денег и сколько стало. Если при выезде окажется на один рубль больше, чем было - формально это считается контрабандой валюты. Или если забыли вписать ноутбук на въезде, то на выезде формально за него нужно будет заплатить пошлину. Поэтому и нужно все писать очень внимательно.

    Вообще, узбекской таможней очень пугают - но у меня все прошло совершенно гладко и спокойно. На въезде декларацию просто проштамповали - и все! На выезде немного дольше, но тоже без проблем: сначала ставят штамп в декларацию, а потом нужно зайти в отдельный маленький кабинет и там предъявить все наличные деньги. Понятно, что в этой комнатке могут происходить всякие разные вещи, но у меня никто ничего не пересчитывал - таможенник просто глянул на деньги, черкнул закорючку и все.

    Это все про аэропорт Ташкента. Повторюсь, что в других аэропортах и, тем более, на наземных переходах, может быть немного иначе. Но суть одна - если аккуратно заполнить декларацию на въезде, то все должно быть хорошо.

    Валюта

    Узбекский сум - ограниченно конвертируемая валюта, т.е. кроме как внутри страны сумы нельзя нигде купить или продать.

    Действует два курса: официальный и базарный. На март 2014 г. официальный курс был около 2200 сумов за доллар, базарный - около 2950. Базарный курс в каждом городе разный, как правило, чем дальше от Ташкента, тем хуже, но незначительно.

    Соответственно, в банк идти нет никакого смысла - надо менять по базарному курсу. Но здесь встает вопрос безопасности - вообще говоря, незаконный обмен валюты - это уголовно наказуемое деяние. Поэтому, если вы будете менять деньги на базаре и это увидит полицейский - то могут быть очень серьезные проблемы. Вообще, за это сажают в тюрьму, так что "штраф" может оказаться очень крупным. В Ташкенте на Чорсу, например, в том месте, где стоят менялы, постоянно тусуется не меньше пяти полицейских. И совершенно не ясно - либо они все в доле у менял и "прикрывают", либо наоборот - менялы в доле у полицейских для подстав туристов. В общем, я бы в такой ситуации менять деньги не стал.

    На базаре я менял деньги только один раз - в Хиве, под вечер, когда все торговцы уже собирали товар, а на площади стоял только один только один меняла с большой сумкой сумов - и вообще никого вокруг.

    А так, есть более безопасные способы поменять деньги. Например, я обычно расплачивался за гостиницу стодолларовой купюрой - а сдачу просил дать в сумах. Получается, менял таким образом по $80. В частных маленьких гостиницах сдачу всегда дадут по базарному курсу, а в больших отелях - скорее всего, по официальному. так что уточняйте этот момент.

    Еще многие советуют менять деньги у таксистов - обычно вдоль дорог стоят неприметные машины, в которых сидят менялы. Таксисты знают эти машины и могут поменять для вас деньги. Это вроде как безопаснее, потому что вы сами в процессе обмена не участвуете. Но таксист, конечно, какой-то небольшой процент возьмет себе. Главное - ДО обмена договариваться, по какому курсу меняете.

    В ходу купюры по 1000 и 500 сумов. Где-то существует пятитысячная купюра, но я ее ни разу не держал в руках, только видел у людей. 100 долларов - это почти 300 тысяч сумов, то есть почти три пачки тысячных купюр и почти шесть пачек пятисоток. Так что кошелек в Узбекистане не нужен - я просто кидал деньги в рюкзак и так ходил.

    Язык

    С русским языком можно путешествовать абсолютно спокойно. Только в далекой глубинке вы, может быть, встретите людей, которые не говорят по-русски. В Ташкенте на улицах вообще русская речь слышна чуть ли не чаще, чем узбекская. Очень многие надписи, вывески - тоже на русском.

    Так что в Ташкенте, например, можно легко сойти за местного. А в других городах - за ташкентца. Можно и в какие-то музеи проходить по "местному" тарифу (в десятки раз дешевле, чем для иностранцев) - просто говорите, что приехали из Ташкента, Алмазарский район или Юнусобод, или еще какой-нибудь присмотрите для себя на карте :)

    В Самарканде, кстати, живет очень большая таджикская диаспора - таджиков чуть ли не больше, чем узбеков. Поэтому в Самарканде даже узбеки стараются говорить на русском на всякий случай :)

    Гостиницы

    Во всех туристических местах есть кластеры частных B&B. Именно там и стоит останавливаться. Некоторые места можно бронировать через Booking или даже Hostelworld, но это получится дороже, чем заселиться на месте.

    Одноместный номер в B&B должен стоить около $20 (кроме Ташкента). Это довольно дорого, учитывая общий уровень цен. И, конечно, есть куча гостиниц для местных, в которых номер обойдется в 3-4 доллара, но иностранцу там жить нельзя, потому что там не сделают временную регистрацию. Поэтому какая-то значительная часть из этих $20 - это как раз стоимость регистрации, т.е., по сути, "налог" на иностранных туристов.

    Это вообще очень важный момент. В Узбекистане действует жуткая бюрократическая система прописки и регистрации. Поэтому каждую ночь вы должны быть где-то зарегистрированы. Если живете у родственников/друзей, то нужно вместе с ними идти в контору и оформлять временную регистрацию. Если живете в гостинице - то там все сделают за вас и дадут специальную бумажку, в которой написана фамилия, номер паспорта и даты проживания. Это и будет "регистрация". Крайне важно все эти бумажки собирать - на выездном паспортном контроле их наверняка попросят. Нужно, чтобы каждая ночь была подтверждена регистрацией в какой-то гостинице или, например, билетом на ночной поезд. Если на какую-то ночь у вас не окажется регистрации, но нужно будет как-то это объяснять.

    Питание

    Еда - это то, ради чего нужно ехать в Узбекистан! Не, конечно, история, медресе, минареты - это очень круто. Но еда - это нечто особенное.

    Узбекский плов. В каждом регионе - свой, особенный плов. Самый известный - ташкентский "свадебный" плов с изюмом, орехами нут, мясом, яйцами (часто - перепелиными) и казы (колбасой из конины). Нужно обязательно спрашивать местных, где готовят самый вкусный плов. Обычно такие места находятся далеко от туристических троп и никак не выделяются. Но местные знают! В Ташкенте есть "Центр плова" - если ничего другого не найдете, можно попробовать свадебный плов и там. По крайней мере, место очень любопытное.

    Лепешки и самсу пекут в тандыре - это такая круглая саманная печь (из глины с соломой). Тесто налепляется внутри тандыра и так готовится. Самый знаменитый хлеб - в Самарканде. Он реально может храниться и не портиться до трех лет.

    Божественный шашлык. Ряды шашлычников обычно есть на каждом базаре, их не сложно найти.

    И, конечно, всякие другие блюда - шурпа, лагман, манты и так далее. Вкуснее всего, конечно, в тех местах, где едят местные. Там будут стоять пластиковые стулья или деревянные скамейки, столы будут не очень чистые - но еда это все полностью компенсирует! К любой еде обычно подают чайник с чаем (лучше зеленый, т.к. черный обычно будет из пакетика) и пиалу.

    Связь

    Мобильная связь распространена везде, есть три оператора. Но симку иностранцу не продадут. Так что, если нужна связь, но нужно либо просить местных знакомых оформить на свой паспорт, либо где-то на базарах искать ларек, где продавец согласится оформить на себя или еще как-то сделать. Я был в роуминге "Мегафона", подключал опцию с бесплатными 30 минутами входящих за 25 рублей в день. Связь была практически везде.

    Интернет в стране медленный. Даже в Ташкенте отличным вариантом для дома считается ADSL на 256 мегабит. При этом внешний трафик будет ограничен. Поэтому и в гостиницах wifi, даже если работает, то очень медленно. Есть интернет-кафе, там побыстрее.

    Транспорт

    В городах основной транспорт - такси. Где-то есть официальные такси, но смысла в них нет - т.к. такси - это любая проезжающая мимо машина. Нужно просто встать возле дороги и проголосовать - сразу выстроится очередь из желающих вас подвезти.

    Стоит такси очень дешево, плата обычно берется с человека, а не за машину. То есть, водитель везет вас и подбирает всех других голосующих, которым по пути. Если нужно ехать куда-то далеко - то нужно обычно платить за всю машину, т.е. примерно в четыре раза больше. В Ташкенте проехать в пределах нескольких километров обойдется в 3-4 тысячи сумов с человека, в других городах - 2-3. Столько платят местные. Т.е. можно, вообще говоря, садиться, ехать и платить такую сумму. Но лучше, конечно, договориться о цене заранее. Особенно - из аэропортов, с вокзалов и т.д. Там, как обычно, дежурят барыги, ожидающие туристов :)

    В Ташкенте еще есть метро, автобусы и маршрутки. Про метро ходит куча страшных слухов, что там менты подкидывают иностранцам наркотики и потом вымогают деньги. Может быть, и правда - но подтвердить не могу. Местные тоже ни о каких опасностях метро не знают. Вообще, если там не озираться и не изучать схемы по полчаса, то никто и не поймет, что вы турист - местных русских в Ташкенте очень много. Так что я поездил на метро - полицейских действительно очень много, стоят на каждой станции и периодически встречаются в вагонах - но никаких проблем не испытал. Станции красивые. Стоит и метро, и автобус 800 сумов.

    В других городах часто встречаются маршрутки (обычно - крошечные Daewoo Damas, реже - Газели).

    Между городами можно летать, ездить на поезде, автобусе или нексии.

    Перелеты относительно недорогие. Например, из Ташкента в Нукус можно улететь примерно за 100 долларов (по дорогам это около 1200 километров). То есть смысл, например, в одну сторону проехать по земле со всеми остановками, а обратно улететь. Летает на внутренних рейсах Uzbekistan Airlines, самолеты достаточно новые и все хорошо.

    Железные дороги в Узбекистане ничуть не хуже наших (по крайней мере, по основным направлениям). Из Ташкента можно уехать, в в Самарканд, Бухару, Ургенч, Нукус. Ходит несколько поездов разного класса. Самый крутой - это "Afrosiyob" (Ташкент-Самарканд), который летит 250 км/ч. Билет стоит порядка 700 рублей. Есть, например, очень удобный ночной поезд "Buxoro" (Ташкент-Бухара) - очень чистый и уютный. Вагоны российские, так что четкое ощущение, что едешь по России. Билет в купе в такой поезд стоит порядка 1000 рублей. Это если покупать заранее прямо на сайте РЖД. Если брать на месте, за сумы, то будет дешевле - но билеты быстро заканчиваются, поэтому их может не быть.

    И основной способ передвижения между городами - это автобусы и нексии. Нексии - это обычные shared taxi. Почти всегда это Daewoo Nexia, поэтому их так все местные и называют. Нексии стоят на автовокзалах или возле базаров и собирают пассажиров по разным направлениям. Как только набралось 4 человека, едут. Получается быстро и достаточно удобно. Есть смысл приезжать пораньше, чтобы занять переднее место. Потом, конечно, придется немного подождать еще троих пассажиров - послоняться по базару, съесть самсу, выпить кофе. Зато потом можно ехать впереди и не тесниться на заднем сиденье :)

    Автобусы едут медленно и делают много остановок. Зато стоят в полтора-два раза дешевле.

    Куда поехать

    Про достопримечательности написано очень много, поэтому не буду повторяться.

    Основная туристическая тропа - это, конечно, Ташкент, Самарканд, Бухара и Хива.

    Если остается время - то еще есть Фергана, Шахрисабз, Термез, Нукус и Аральское море.

    Цены

    И некоторые цены, вразброс, просто для ориентировки.

    Самса - 1000 сумов
    Шашлык - 2500 сумов
    Плов - 4000-8000 сумов
    Курага - 7000 сумов за кг.
    Местное пиво - 3000 сумов
    Бутылка воды 1,5 л - 1500 сумов
    Час интернета в интернет-кафе - 3000-4000 сумов
    Такси по городу - 2000-4000 сумов за человека, не более 8000-10000 за всю машину
    Автобус, метро - 800 сумов
    Нексия из Ургенча в Бухару (чуть больше 400 км) - 60 000 сумов
    Автобус из Бухары в Самарканд - 18 000 сумов.

    Ильдар Ахметов
    17/04/2014 09:18


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Узбекистана

    28.03.24 Uzbekistan Airways на один день снизила цены на несколько направлений
    21.03.24 Uzbekistan Airways сообщила об однодневной распродаже по нескольким направлениям
    13.03.24 Uzbekistan Airways проводит однодневную распродажу по избранным направлениям
    10.03.24 "Уральские авиалинии" собираются летать из Сочи в Наманган
    07.03.24 "Уральские авиалинии" собираются летать из Сочи в Ташкент
    05.03.24 Лоукостер Humo Air приостанавливает работу
    26.02.24 Uzbekistan Airways начала совершать рейсы между Наманганом и Санкт-Петербургом
    14.02.24 Uzbekistan Airways полетит из Ташкента в Рим
    31.01.24 Uzbekistan Airways проводит однодневную распродажу по нескольким направлениям
    30.01.24 Uzbekistan Airways будет совершать рейсы из Ташкента в Батуми